Уходят в лучший мир наши бабушки, а их кулинарные уроки осваивают на практике внучки и правнучки. И одно из самых любимых бабушкиных блюд – пирожки. Рецептом делится Евгения Пугачёва, преподаватель из Красноярска.
Зачем макитра?
- Моя бабушка Валентина Андреевна Черняева была человеком не прошлой, а позапрошлой эпохи, - рассказывает Евгения Олеговна. - Она родилась в сибирском селе Кекур и стала взрослой хозяйкой ещё до Октябрьской революции. После неё мне остались старенькая тетрадь рецептов в коленкоровой обложке и, конечно, воспоминания. В дни поста бабушка ставила квашню, разводила опару средних размеров в глиняной макитре (горшке. - Прим. ред.), закрывала её вышитым наквашенником (полотенцем. - Прим. ред.) - старинным, ещё из её приданого.
От бабушки достался рецепт шанежек с черёмухой. Первым делом нужно приготовить опару. Для этого сахар растворить в небольшом количестве тёплой воды, развести в ней дрожжи, добавить муку, размешать и поставить в тёплое место на 20 минут. Когда объём смеси увеличится примерно в 2,5 раза, налить оставшуюся воду, положить соль и половину нормы муки. Муку перед добавлением лучше просеять или просто взрыхлить многократно вилкой. Это необходимо, чтобы насытить её кислородом.
Затем жидкое тесто нужно замесить и поставить в тёплое место на 30-40 минут. После всыпать в него оставшуюся муку, добавить растительное масло и хорошо вымесить, а потом снова поместить в тёплое место на два часа. Как только тесто подойдёт, можно браться за начинку и стряпать.
Какого цвета начинка?
- Черёмуха - сибирский миндаль. Бабушка готовила её в августе, сначала провернув свежие ягоды на мясорубке, а затем протирала этот чернильного цвета фарш с чудесным горьковатым миндальным запахом через крупное сито, чтобы избавиться от самых крупных осколков косточек, - вспоминает внучка.
Свежая черёмуха и сахар смешиваются в пропорции стакан на стакан. Затем столовую ложку ягоды (можно использовать сухую молотую, запаренную предварительно в кипятке) аккуратно помещаем в середину раскатанного квадратиком теста и соединяем его треугольником по краям без швов.
Когда шаньги слеплены и уложены на жестяные листы, перед тем как «сажать» их в духовку, надо подождать 20-30 минут. Они должны «вытронуться», иначе плохо поднимутся.
По такому же рецепту можно приготовить тесто для калачей, но без сахара и растительного масла. Только соль, мука и вода.
- Любители сдобных булочек меня не поймут, но нет ничего аппетитнее, чем настоящий хлебный дух разломленного калача с чистым ароматом пшеницы, заведённого только на муке и воде! Вызываю в памяти сам вид его дырчатого разлома и шершавую плотную корочку, сдавив которую, можно быть уверенным, что она тут же вернётся в прежнее состояние без единой вмятины. Те калачи самым чудесным образом долго не черствели, - делится красноярка.
Опара:
3 ст. ложки муки;
1,5 стакана очень тёплой воды;
1 ст. ложка сахара;
7 граммов сухих быстродействующих дрожжей.
Тесто:
Опара;
800 граммов муки (добавлять в два приёма);
0,5 ч. ложки соли;
1/3 стакана растительного масла.