Нас венчали комбаты. 104-летняя разведчица вспоминает войну и любовь

Своего будущего мужа Татьяна встретила сразу после войны на Ярославском вокзале в Москве. © / Татьяна Голубева / Из личного архива

Гвардии старшина, разведчица Татьяна Голубева – старейшая участница Великой Отечественной войны, проживающая в Красноярском крае. Ей 104 года! Миниатюрная женщина в солдатской гимнастёрке с многочисленными орденами и медалями очаровала нас с первой минуты: открытый взгляд, ореол красивых седых волос, милая улыбка.

   
   

В 1942 году после гибели родных, будучи 23-летней девушкой, она добровольно ушла на фронт. Воевала на 2-м Белорусском, в разведке. Взяла в плен фашиста, держала связь с белорусскими партизанами, а свою любовь на всю жизнь нашла после победы.

Прощайте, косы, иду на фронт!

Мы встретились с Татьяной Голубевой в пансионате «Ветеран», где она живёт с прошлого года. Оказалось, Татьяна Никаноровна любит петь, была солисткой в хоре. Да и сейчас часто поёт для себя – иногда даже шёпотом, лёжа в постели.

Несмотря на солидный возраст, Татьяна Голубева сохранила своё обаяние. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

«А давайте споём вашу любимую песню!» – предлагаем мы. Она тут же подхватывает «Катюшу», потом поёт «Не стареют душой ветераны». Но особенно поразила нас женщина, прочитав наизусть длинное стихотворение о девушке-фронтовичке – выразительно и эмоционально. И зажурчал, как ручеек, разговор со слезами на глазах – о жизни, войне и судьбе.                         Родилась Таня Митрофанова 25 декабря 1918 года, в деревне Малый Кемчуг Емельяновского района Красноярского края. Родители – крестьяне, работали в совхозе. В семье было 10 детей. Таню после школы взяли на работу секретарём в сельсовет. Однажды на комсомольском собрании она потребовала открыть клуб для молодёжи. Её выбрали секретарём комсомольской организации и заведующей клубом.

В 1941 году, когда началась война, Тане было 22 года.

«Пятерых человек в нашей семье мобилизовали на защиту Родины – отца, братьев, зятя. В деревню каждую неделю шли похоронки. И каждый раз серд­це замирало: хоть бы мимо нас, – со слезами на глазах вспоминает Татьяна Никаноровна. – Никто из мужчин в нашей семье не вернулся… Все остались на поле боя… Мама ослепла от слёз. Как же я могла остаться в стороне? Я же вожак молодёжи!»

Привела «языка»

В 1942 году она приняла решение идти на войну добровольцем.

   
   

«Пошла на фронт, чтобы раненые не оставались на поле боя! Лучше сразу погибнуть, потому что фашисты обращались с русскими очень жестоко: ногами пинали, глаза выкалывали, языки вытаскивали… Не дай Бог, лучше пусть сразу убивают… Взяла и написала заявление военкому: «Прошу добровольно призвать меня на защиту нашей Родины», – Татьяна Никаноровна с трудом сдерживает рыдания и, преодолев ком в горле, продолжает: – Он посмотрел на меня: «Ты хорошо подумала?» «Конечно, подумала», – говорю. А у меня были длинные косы. Парикмахер резать такую красоту отказалась, и я сама их обрезала…»

Направили Татьяну Митрофанову на 2-й Белорусский фронт. Служила в разведке. Многое рассказывать до сих пор нельзя – служба такая. Но об одном эпизоде она всё же поведала.

Однажды Таня отправилась на задание. Шла одна. Вдруг видит, под кустом лежит мужчина. Подошла поближе – оказалось, немец. Тоже шёл на задание, но уснул от усталости, а рядом винтовка.

«Я взяла винтовку, приставила ему к виску. Взяла в плен, привела «языка» к своим. За это меня наградили орденом Великой Отечественной войны II степени. Это был мой первый орден, потом были ещё, – вспоминает она. – Я никого не убивала! Да, немцы – враги, но были среди них те, кто не хотел воевать. Был случай, когда одна моя подруга прятала пленного немецкого солдата на чердаке, в подвале. Тот просил не убивать его, и она пожалела. После войны они поженились».

Прощай, оружие!

Война для молодой разведчицы окончилась в Западной Белоруссии.

В тот майский день девушка вместе с боевыми товарищами ехала в город Лунинец Брестской области. Поездов не хватало, и добираться пришлось на платформе с прессованным сеном и лошадьми, которых везли на фронт.

«В сене мы сидели втроём. Поезд прибыл в Лунинец в 6 часов утра. Смотрим, народ идёт. У каждого в руках палки, а на палках – красные лоскутки, и все машут ими и пляшут, целуются, смеются и плачут. Спрашиваем, в чём дело. Оказывается, только что Левитан объявил по радио, что кончилась война! А мы не знали! Все грязные и оборванные, но такие счастливые!»

В Белоруссии сражался крупный партизанский отряд – более 2,5 тыс. человек. Командиром отряда был Василий Корж, которого фашисты боялись. По долгу службы Татьяне довелось лично встречаться с легендарным партизанским командиром.

«Корж невысокий был, но волевой, – вспоминает она. – Когда война кончилось, в партизанском отряде было много оружия. Всё боевое сдавали в органы. И я как старшина специальной службы была назначена ответственной за склад боевого оружия. Знала, где хранится каждая единица! Ребята в партизанском отряде были отважные. Друг другу помогали, выручали. На войне никто никогда не спрашивал: «Ты болен? Тебе трудно? Чем помочь?» Просто видят, что кому-то трудно, и сами приходят на помощь».

Пять суток – и вся жизнь

«Нас венчали не в церкви – нас венчали комбаты, потому что мы были той жестокой войны молодые солдаты», – такие строки посвятил Татьяне её муж Даниил. А познакомилась пара сразу после войны. Случайная встреча на Ярославском вокзале в Москве стала судьбоносной.

Татьяна демобилизовалась и ехала домой, в Красноярск. В путь отправилась налегке, весь багаж – маленький вещмешок. Зашла на вокзал, огляделась – всюду огромные очереди к кассам: молодые ребята и девчата с фронта едут. Таня заметила молодого человека, Парень, который помог с билетом, оказался в том же вагоне. Подсел к Татьяне, познакомились. Даниил воевал на 1-м Украинском фронте и возвращался в Иркутск. И все пять суток Таня и Даниил не расставались. Вагон, казалось, никогда не спал: молодёжь пела песни и частушки, плясала, хохотала. А парень и девушка всю дорогу разговаривали о том, где служили да как воевали. И ни слова о любви…

«Подъезжаем к Красноярску, а Даниил куда-то ушёл, ничего мне не сказав. Я взяла свой вещмешок и пошла на выход, а его всё нет. И тут вижу, он стоит на перроне с чемоданчиком и говорит мне: «Вместе выйдем». Весь вагон высунулся из окон. Кричат нам поздравления и наставления: «Вы красивая пара! Любите друг друга!»

Поезд ушёл, мы присели на лавочку, и Даниил рассказал, что всё это устроил подполковник – попутчик Даниила. Увидел, что мы сидим всю дорогу рядом, и сказал: «Если настроен серьёзно – не оставляй девушку. И так с пяти суток наша семейная жизнь продлилась 52 года!»

Поскольку Даниил был военным, семья колесила по стране. Голубевы жили в Сочи, на Кавказе, но всё же вернулись в Красноярск. Вместе работали в компании «Красуголь»: Даниил – экспедитором, Татьяна – секретарём директора. К сожалению, супруга Татьяны больше нет на свете, но остались любовь и память, а ещё – трогательные стихи, которые он посвятил любимой жене: «Где найти ещё красивей? С кем могу сравнить её? Таня – капелька России, солнце ясное моё!»

Секрет её молодости

«Пережитого больше, чем прожитого», – так говорит 104-летняя Татьяна Голубева о своей жизни. Как ей удаётся так потрясающе выглядеть в её сто с «хвостиком»? Татьяна Никаноровна поделилась с нами секретом молодости. Всю жизнь она моет голову только хозяйственным мылом. Ежедневно утром и вечером обтирает всё тело холодной водой. А ещё, по её мнению, надо больше двигаться. До инсульта она в сто лет поднималась в свою квартиру на пятый этаж в доме без лифта, по лестнице!

Перед приходом гостей Татьяна Голубева, как истинная женщина, приводит себя в порядок, делает причёску. Ею невозможно не восхищаться. А когда ей исполнилось сто лет, известный бизнесмен свозил её в Париж. Но это уже другая история.

Детей у Татьяны Никаноровны нет. Две дочки умерли в младенчестве. Навещает Татьяну Никаноровну в пансионате внучатая племянница Надежда – внучка родного брата.

«У Татьяны Никаноровны огромное желание жить! – говорит Надежда. – Этому учусь у неё».