Очередную проверку провели эксперты Красноярского ЦСМ. На этот раз испытаниям подвергли лимонад.
Массовое исследование лимонада проводилось Центром стандартизации и метрологии впервые: в лаборатории определялись массовая доля двуокиси углерода, сухих веществ, кислотность, содержание консерванта. Напитки также проверяли на наличие бактерий.
В итоге в лимонаде, произведенном в Томске, было выявлено повышенное содержание консерванта – бензоата натрия, а в лимонаде из Московской области эксперты обнаружили заниженное содержание массовой доли двуокиси углерода. Лучшими были признаны образцы, произведенные в Омске, Минусинске и Абакане.
«Испытания показали, что рынок лимонада в Красноярске один из самых «чистых». Однако недочеты со стороны производителей газированных напитков все-таки есть. Это касается как маркировки, так и отклонений от ГОСТа в содержании консервантов и двуокиси углерода», - подвел итоги рейтинговой оценки специалист Красноярского ЦСМ Алексей Боос.
Специалисты советуют при выборе газированных напитков ориентироваться на натуральность продукта и покупать «газировку» с наименьшим содержанием подсластителей, красителей, консервантов и ароматизаторов.
Смотрите также:
- Красноярские эксперты обнаружили в тушенке каррагинан и субпродукты →
- Крахмал вместо мяса. С экспертизы сняли 9 из 11 образцов сосисок →
- 80% молочных сосисок в Красноярске являются подделкой – эксперты →