Эксперты Красноярского Центра стандартизации и метрологии (ЦСМ) назвали 80 процентов проверенных образцов молочных сосисок фальсификатом.
Как сообщается на официальном сайте центра в крупных торговых сетях было приобретено 10 образцов молочных сосисок. Среди них оказалась как продукция предприятий Красноярского края, Томской, Омской, Новосибирской областей, республик Бурятия, Хакасия и Москвы.

Сначала продукция исследовалась в лаборатории, а затем ее дегустировали члены экспертной комиссии. Согласно рецептуре, молочные сосиски должны вырабатываться из мяса свинины, говядины, молока, яиц, сахара, соли и специй. Никаких других веществ в них быть не должно.
В продукции «Березовского мясокомбината» (Березовский район Красноярского края) эксперты зафиксировали наличие недопустимых по ГОСТу крахмала, каррагинана, соевых компонентов. В продукции «Свинокомплекса «Томский» (Томск) также был обнаружен каррагинан. В сосисках «Омского бекона» (город Калачинск Омской области) - кроме каррагинана, нашелся крахмал и соевый белок;.
Похожий состав имела продукция Канского мясокомбината (Канск) – крахмал, каррагинан, следы соевого и животного белков. В сосисках АПК «Мавр» (Абакан) и «Бурятмяспром» (Улан-Удэ) был найден животный белок, каррагинан и крахмал. Бурятская продукция помимо этого содержала еще и соевый изолят.
Образцы продукции ООО «Ярск» (Красноярск) и «Кудряшовского мясокомбината» (Новосибирская область) также содержали посторонние вещества. Все эти образцы были единогласным решением сняты с рейтинговой оценки.
В итоге рейтинговую оценку прошли только образцы молочных сосисок «Красноярской продовольственной компании» (Красноярск) и торговой марки «О КЕЙ» (произведено ЗАО «Микояновский мясокомбинат», Москва).
«Положение на рынке очень сложное – фактические производители обманывают потребителя, применяя в сосисках запрещенные ГОСТом добавки. На первый взгляд крахмал, каррагинан, красители кажутся не опасными, однако мы забываем о том, что многие люди страдают аллергией, в том числе и на эти вещества», - говорит заместитель председателя дегустационной комиссии Надежда Воронкина.
В ходе рейтинговой оценки не исследовались образцы сосисок еще одной краевой компании – Уярского мясокомбината. Предприятие простаивало из-за недостатка сырья. На рынке ощущается дефицит свинины, ее цена доходит до 450 рублей за килограмм. Сейчас компания восстанавливает производство продукции. Схожие проблемы с нехваткой мяса фиксируют и на канском предприятии «Мясо».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть