Вернуться домой. Через 70 лет родные узнают, где воевали их родственники

По предметам восстанавливают историю погибших в годы войны. © / фото из архива Татьяны Дегтярёвой

Во многих семьях ничего не знают о тех, кто ушёл на фронт. По крупицам поисковики восстанавливают личные истории погибших. Обнародуются архивные данные. И какое это счастье, когда родные узнают о боевом пути своего героя. 

   
   

Записка из медальона

Виктория КАМНЕВА долго не могла найти никакой информации о прадеде, который во время войны пропал без вести. Родственники писали запросы, позже изучали интернет-ресурсы. Ничего.

Восстановить информацию помогают личные вещи с инициалами. Фото: фото из архива Татьяны Дегтярёвой

«2 января этого года я в очередной раз в Интернете искала информацию о прадеде, - рассказывает Виктория. - И наткнулась на объявление о том, что уже ищут нас, его родственников. Оказывается, поисковики обнаружили медальон с именной запиской. Не передать словами, что мы испытали. Всю ночь не спали. Обсуждали с роднёй, перебирали старые фотографии».

В торжественной обстановке на Мемориале Победы родственникам красноярские поисковики передали записку из медальона. Карандашом на ней записаны все данные солдата. И это уникальный случай, что через столько лет всё прекрасно сохранилось. Теперь родственники знают, что боец Киселёв Антон Захарович в составе 71-й стрелковой дивизии погиб на Волховском фронте, там, где прорывали блокаду Ленинграда. Его перезахоронили на Синявских высотах - мемориальном комплексе в Ленинградской области. Родственники собираются съездить на могилу предка.

Чтобы таких историй было больше, и ведутся раскопки на местах сражений. В Красноярском крае поисковое движение появилось в 1990 году. Это были обычные школьники под руководством учителей-энтузиастов. Сейчас в крае 10 зарегистрированных поисковых отрядов. За годы поисков они перезахоронили останки более 3 тыс. солдат и восстановили информацию по медальонам о 180.

«Сейчас современная техника помогает расшифровывать записки из медальонов, которые мы нашли раньше, - рассказывает Серафима АКСЕЛЬРОД, координатор поискового движения Красноярского края. - Например, в 2001 году мы нашли медальон, долго информацию из записки не могли прочитать. И только через одиннадцать лет её расшифровали. Мы нашли родственников на Украине. Поиски наши отряды ведут в основном там, где воевали подразделения, сформированные в Красноярске. И когда мы находим захоронения земляков, у нас в прямом смысле руки трясутся».

По обрывку из письма

К сожалению, многие медальоны, которые находят поисковики, оказываются пустыми. Из суеверия ли, по какой-то другой причине, но большинство бойцов не оставляли записки с данными. Поэтому иногда восстановить информацию помогают личные вещи с инициалами - одежда, мундштуки, каски, котелки.

   
   
Многие медальоны, которые находят поисковики, оказываются пустыми. Фото: фото из архива Татьяны Дегтярёвой

«Одну историю я запомнила, как настоящее чудо, - делится Татьяна ИВЛЕВА, директор музея «Мемориал Победы». - Поисковики обнаружили много вещей с одними и теми же инициалами. Но ведь по ним не восстановишь личность конкретного человека. Однако среди вещей был и маленький кусочек письма, на котором читалось: «Красн. и Устюг». Листочек, правда, этот быстро развалился. Но удалось узнать, что из Устюга на фронт действительно уходил человек с такими инициалами и воевал именно в тех местах, где нашли вещи».

На территории Красноярского края тоже ведутся поиски. Шесть лет отряд военно-инженерного института СФУ ищет самолёты и их погибшие экипажи. Известно, что во время войны через Красноярск пролегала знаменитая трасса «Алсиб», самолёты по лизингу приходили из США. «Достоверно установлено, что крушение потерпели 69 машин, - рассказывает Владимир БАЦЫЛЕВ, директор института по воспитательной работе. - Нашли обломки 14 самолётов. Буквально на днях установили памятный знак в районе Снежницы и во дворе школы № 45, что в микрорайоне Пашенный Красноярска. В городе лётчики проходили переподготовку, поэтому катастрофы случались в его окрестностях».

Чтобы память жила

Сейчас у нас появился уникальный шанс - узнать хоть что-то о своих воевавших дедах и прадедах самостоятельно. Архивы Министерства обороны отцифровываются и выкладываются в общий доступ в Интернет.

«Конечно, путаницы ещё очень много, - замечает Татьяна Ивлева. - Например, мы обнаруживаем, что на сайте ОБД «Мемориал» боец, который захоронен на нашем мемориале, числится пропавшим без вести».

Много погибших, которые просто нигде не учтены Фото: фото из архива Татьяны Дегтярёвой

Много погибших, которые просто нигде не учтены. Бомбили эшелоны, на фронт отправляли с маршей, не составив списки. Поисковики не верят в фразу «война закончится, когда будет похоронен последний солдат». К сожалению, такое случится вряд ли. Но память о павших мы должны хранить, а значит, нужно всем постараться узнать как можно больше о тех, кто остался на поле боя.

На заметку

Поисковики ищут родственников бойцов, имена которых и места их захоронения удалось установить в этом году. 

Антипов Даниил Степанович, 1908 г. р. Уроженец Кировского района Красноярска. Захоронен в деревне Гонтовая Липка Ленинградской области. 

Адамович Григорий Константинович, 1901 г. р. Уроженец с. Ивановка Емельяновского района. Его эксгумированные останки сейчас находятся в пункте хранения в Бельском районе Тверской области. Имеется возможность захоронить бойца на родине.

Артюшевский Александр Павлович, 1911 г. р. Уроженец г. Канска. Похоронен в Батуринском районе Смоленской области.

Смотрите также: