В августе отмечают три особо любимых в народе праздника - Медовый, Яблочный и Ореховый Спас. Их традиции зародились ещё в глубокой древности, и изначально праздники были посвящены сбору урожая, а после принятия христианства их приурочили к церковным торжествам. Все они призваны восславить Спасителя, чем и объясняется их название. В особенностях праздника разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».
Загадать желание
Медовый Спас уже отпраздновали, на очереди Яблочный. В этом году он выпадает на 19 августа. В этот же день верующие отмечают большой христианский праздник - Преображение Господне. В Библии говорится, что во время молитвы с учениками Христос озарился светом, а с небес раздался глас Господа, возвестивший, что это его сын.
По народным традициям, до Яблочного Спаса яблоки нового урожая есть нельзя. Есть этому рациональное объяснение - плоды до этого момента ещё не вызрели и могут навредить пищеварению. Особенно яблоки после Пасхи до Спаса запрещалось есть женщинам - иначе на их плечи мог упасть тяжкий грех. Примета родилась из библейской легенды про Адама и Еву и их изгнание из рая.
В этот день фрукты освящают в церкви. Существует поверье, что если при первом укусе яблока загадать желание, то оно обязательно исполнится. Ещё в этот день девушки ходили к яблоне и просили у неё красоты и сохранения молодости. На праздник обязательно готовили постные блюда с фруктами и начинали делать заготовки на зиму.
Повысить урожайность
Правда, сибирякам в этом году с урожаем яблок не повезло. По словам председателя Союза садоводов края Валерия ГЛАДЧУКА, всему виной прошлогодняя зима, которая наступила слишком рано.
Рецепты десертов из яблок
Яблочная шарлотка
- 4 кисло-сладких яблока;
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 20 г сливочного масла.
Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте небольшими дольками или кубиками (кто как любит). Для теста смешайте сахар с яйцами, хорошо взбейте. Муку добавляйте постепенно и аккуратно перемешайте ложкой. Консистенция теста должна получиться, как у жидкой сметаны. Возьмите форму среднего диаметра. Смажьте её сливочным маслом. Треть теста вылейте в форму. Затем выложите блоки и залейте оставшимся тестом. Выпекайте в духовке минут 30 при температуре 180-200 градусов. Готовность проверяйте спичкой или деревянной зубочисткой. Дайте шарлотке немного остыть и вытащите из формы. При желании её можно посыпать сахарной пудрой и корицей. Очень хороша шарлотка с несладким чаем с добавлением молока.
Яблочный джем
Джем готовится очень просто, его можно есть с чаем или добавлять в пироги. Пропорции сахара и яблок одинаковые (к примеру, на 10 кг фруктов 10 кг сахара).
Яблоки вымыть и нарезать дольками (без сердцевины), затем пропустить на мясорубке через мелкую решётку. Варить в большой глубокой кастрюле или в тазу. Из первой половины сахара сделать сироп, предварительно добавив два стакана воды. Туда опускаем перекрученные яблоки и варим на медленном огне 40 минут. В конце варки добавляем остатки сахара, тщательно перемешиваем и оставляем на пару часов. После чего можно раскладывать в банки.
Смотрите также:
- Сюрприз для любимой. Постная выпечка к 8 марта, с которой справятся мужчины →
- Как приготовить брауни на День Святого Валентина →
- Хакасские похты. Блюдо из глубины веков →