Красноярск, 20 июня — «АиФ на Енисее». В эту приёмную кампанию красноярские вузы примут больше 11 тыс. первокурсников на бюджетной основе. Если учесть, что выпускников одиннадцатых классов меньше 18 тыс., то выходит, что у нынешних абитуриентов неплохие шансы получить высшее образование за счёт государства.
Физики и лирики
Общая картина по плану набора не сильно отличается от прошлого года. Однако произошло перераспределение по направлениям подготовки. Сильно сократилось почти во всех вузах количество бюджетных мест на гуманитарные и экономические специальности - их стало почти на 500 меньше. Зато увеличили примерно на столько же набор на инженерные направления. Так, за счёт государства в СФУ в магистратуре на металлургии будет учиться в четыре раза больше первокурсников, чем в прошлом году. При этом на историю и архивоведение бюджетных мест в вузе вовсе не выделено.
Справка: | |
---|---|
В вузах Красноярского края в 2013 году предусмотрено 11 136 бюджетных мест всего. Из них:
СФУ - 6 056 |
- При формировании контрольных цифр приёма (т. е. бюджетных мест - Прим. автора) мы собирали предложения от учебных заведений, обрабатывали их с работодателями и отправляли в Москву, - рассказывает Ольга НИКИТИНА, заместитель министра образования и науки Красноярского края. - Потом вузы могли участвовать в конкурсах, получать дополнительные места. Мы же исходили из интересов работодателей. Приоритетными направлениями в экономике для края на данный момент являются металлургия, горные разработки, лесной комплекс, компьютерные технологии. Федерация на наши просьбы отреагировала.
Там, где вовсе нет бюджетных мест, вуз может самостоятельно устанавливать плату за обучение, делать её более привлекательной для абитуриентов, то есть относительно невысокой. Так, в СФУ она на 20% меньше установленной федерацией планки. Также, по словам Андрея ЛУЧЕНКОВА, заместителя проректора по учебной работе СФУ, там, где бюджетных мест нет, будущим студентам вуз обязуется выделить места в общежитии, а самым лучшим - ещё и именные стипендии. Таким образом, финансовое бремя для первокурсников постараются уменьшить.
Узконаправленный специалист
Из вузов также выводятся непрофильные специальности. В СибГАУ, например, в этом году нет бюджетных мест на классический менеджмент. Зато, как рассказал Павел СНЕТКОВ, советник ректора по вопросам приёма вуза, появилось новое направление - «менеджмент высоких технологий». За счёт государства стать профильными управленцами смогут 25 человек.
А вот в КрасГМУ бюджетных мест для технарей, несмотря на взятый инженерный курс, федерация не выделила. «В прошлом году мы открыли специальность «медицинская кибернетика», - поясняет Татьяна КАЗАКОВА, ответственный секретарь приёмной комиссии КрасГМУ. - Не так много вузов в стране готовят специалистов такого профиля - классических врачей с инженерным уклоном. Они будут заниматься функциональной диагностикой и работать с информационными системами. Медицинские центры сейчас оснащены хорошим сложным оборудованием, а работать на нём некому. Но готовить таких специалистов пока мы можем только на коммерческой основе».
По словам Нины БОЛЬШАКОВОЙ, начальника центра «Абитуриент» КГПУ им. В. П.Астафьева, в педагогическом бюджетных мест, как и в большинстве вузов, в этом году выделено больше. Однако чиновники из Минобразования почему-то «обнулили» классическую географию, физическую культуру и дефектологию. Зато за счёт государства в КГПУ теперь можно выучиться на психолога, который сможет работать в условиях чрезвычайных ситуаций (это заказ МЧС) или стать специалистом по психолого-социальному сопровождению мигрантов, а также учителем «зарубежных классов».
...Состоялись ли выборы ректора КГПУ? >>
Урезали общее количество бюджетных мест лишь в КрасГАУ. Но красноярский вуз среди всех аграрных в стране и так занимает первенство по набору. Поэтому, как считает Ирина УСОВА, ответственный секретарь приёмной комиссии КрасГАУ, ничего критичного в этом нет. В чести в этом году здесь специалисты рыбного хозяйства и экономической безопасности. На эти направления выделили больше бюджетных мест, чем в прошлом году.
Пройти по конкурсу
Сюрпризов от предстоящей приёмной кампании в вузах не ждут. Демографическая ситуация не изменилась, бюджетных мест выделено достаточно. Поэтому конкурс в вузы, по словам экспертов, будет примерно таким же, как и в прошлом году, - тогда почти во всех вузах он в среднем был 6 человек на место.
Кстати: | |
---|---|
Иностранцам, в том числе и гостям из ближнего зарубежья, в российские вузы можно поступить не на все специальности. Многие закрыты по причине гостайны и экспортного контроля. Так, в СФУ из 170 направлений и специальностей лишь 30 разрешены для преподавания иностранцам. Под запрет попадает даже прикладная математика: возможно, из-за того, что так зарубежные студенты могут освоить основы шифрования и криптографии. |
На престижные специальности, такие как юриспруденция, журналистика, нефте-газовая отрасль, он может достигать и 13-17 человек на место. Но есть факультеты, где соревноваться почти не с кем. В прошлом году во многих вузах провалилась химия - конкурс едва дотягивал до двух человек на место.
Средний балл ЕГЭ по русскому языку в Красноярском крае выше, чем по стране >>
Без аттестатов могут остаться 48 выпускников >>
Что касается целевиков, то пока правила приёма не изменились. Во всех вузах - это 15% от общего набора (за исключением медицинского университета - там 50%). Но требования к тем, кто получает таким образом образование, уже поменялось. Если какое-то время студенты, которым путёвку на получение образования давали муниципалитеты и райцентры, зачастую в свои города и деревни не возвращались, то теперь вузы их тщательно проверяют. Так, в КГПУ собрали десятки отказов от территорий, которые якобы не смогли устроить своих земляков. Теперь, когда из этих городов и деревень поступает заявка на целевое место, им напоминают об отказе трудоустраивать специалистов и отказывают в приёме. А в сентябре в силу вступит новый закон об образовании. Там прописаны большие штрафные санкции для территорий, нарушивших договор; целевикам же, не пожелавшим уехать на родину, придётся вернуть полную стоимость за образование.