
Красноярск, 11 июня — «АиФ на Енисее». В красноярских вузах окончательно определились с планом набора на предстоящий учебный год.
За счет государства в этом году в них сможет поступить чуть больше 11 тысяч выпускников, из них почти 9 тысяч – на дневные отделения. Об этом на круглом столе «Особенности набора в вузы на предстоящий учебный год», который состоялся в пресс-центре «АиФ на Енисее», рассказала заместитель министра образования и науки края Ольга Никитина.
-- Большого изменения, что касается выделения общего количества бюджетных мест, не произошло, -- пояснила Ольга Никитина. – Но перераспределение произошло по направлениям подготовки. Несколько сократился бакалавриат на ряд гуманитарных и экономических специальностей. Но есть прирост по приборостроению, электронике, системе анализу и управлению. По специалитету набор увеличился на 135 мест, в основном эти места связаны с инженерными специальностями. Количество мест в магистратуру на дневные отделения немного снизился, но на заочное бюджетников примем больше.
Главная же тенденция этого года – гуманитариев на бюджетной основе примут на 500 человек меньше, чем в прошлом году. В некоторых вузах на ряд специальностей, например на историю в СФУ, вообще не выделено бюджетных мест. Но, как говорят представители приемных комиссий, в этом случае плата за обучение на коммерческой основе будет не высокой. Бюджетных мест на инженерные специальности, наоборот, выделено почти на 500 больше, чем в прошлом году.
Что касается, конкурса, то по словам представителей вузов, на престижные специальности он будет высоким. Так, в прошлом году в большинстве высших учебных заведений Красноярска в среднем на одно место претендовали 6 человек. На отдельные же специальности конкурс составлял 15-17 человек.
Однако, если учесть, что выпускников по Красноярскому краю всего около 18 тысяч, то большой проблемы поступить тем, кто действительно этого хочет, не будет.
Прием документов в вузы России начинается 20 июня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть