aif.ru counter
20.06.2013 11:20
418

Больше инженеров, но меньше гуманитариев требуется красноярским вузам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ на Енисее 19/06/2013 Сюжет ЕГЭ-2014 в Красноярске

Красноярск, 20 июня — «АиФ на Енисее». В эту приёмную кампанию красноярские вузы примут больше 11 тыс. первокурсников на бюджетной основе. Если учесть, что выпускников одиннадцатых классов меньше 18 тыс., то выходит, что у нынешних абитуриентов неплохие шансы получить высшее образование за счёт государства.

Физики и лирики

Общая картина по плану набора не сильно отличается от прошлого года. Однако произошло перераспределение по направлениям подготовки. Сильно сократилось почти во всех вузах количество бюджетных мест на гуманитарные и экономические специальности - их стало почти на 500 меньше. Зато увеличили примерно на столько же набор на инженерные направления. Так, за счёт государства в СФУ в магистратуре на металлургии будет учиться в четыре раза больше первокурсников, чем в прошлом году. При этом на историю и архивоведение бюджетных мест в вузе вовсе не выделено.

Справка:
В вузах Красноярского края в 2013 году предусмотрено 11 136 бюджетных мест всего. Из них:

СФУ - 6 056

КГПУ - 982

СибГАУ - 1 203

КрасГМУ - 1 014

КрасГАУ - 1 169

- При формировании контрольных цифр приёма (т. е. бюджетных мест - Прим. автора) мы собирали предложения от учебных заведений, обрабатывали их с работодателями и отправляли в Москву, - рассказывает Ольга НИКИТИНА, заместитель министра образования и науки Красноярского края. - Потом вузы могли участвовать в конкурсах, получать дополнительные места. Мы же исходили из интересов работодателей. Приоритетными направлениями в экономике для края на данный момент являются металлургия, горные разработки, лесной комплекс, компьютерные технологии. Федерация на наши просьбы отреагировала.

Фото с сайта russianlook.ru

Там, где вовсе нет бюджетных мест, вуз может самостоятельно устанавливать плату за обучение, делать её более привлекательной для абитуриентов, то есть относительно невысокой. Так, в СФУ она на 20% меньше установленной федерацией планки. Также, по словам Андрея ЛУЧЕНКОВА, заместителя проректора по учебной работе СФУ, там, где бюджетных мест нет, будущим студентам вуз обязуется выделить места в общежитии, а самым лучшим - ещё и именные стипендии. Таким образом, финансовое бремя для первокурсников постараются уменьшить.

Узконаправленный специалист

Из вузов также выводятся непрофильные специальности. В СибГАУ, например, в этом году нет бюджетных мест на классический менеджмент. Зато, как рассказал Павел СНЕТКОВ, советник ректора по вопросам приёма вуза, появилось новое направление - «менеджмент высоких технологий». За счёт государства стать профильными управленцами смогут 25 человек.

Я б в нефтяники пошел >>

А вот в КрасГМУ бюджетных мест для технарей, несмотря на взятый инженерный курс, федерация не выделила. «В прошлом году мы открыли специальность «медицинская кибернетика», - поясняет Татьяна КАЗАКОВА, ответственный секретарь приёмной комиссии КрасГМУ. - Не так много вузов в стране готовят специалистов такого профиля - классических врачей с инженерным уклоном. Они будут заниматься функциональной диагностикой и работать с информационными системами. Медицинские центры сейчас оснащены хорошим сложным оборудованием, а работать на нём некому. Но готовить таких специалистов пока мы можем только на коммерческой основе».

Фото с сайта russianlook.ru

По словам Нины БОЛЬШАКОВОЙ, начальника центра «Абитуриент» КГПУ им. В. П.Астафьева, в педагогическом бюджетных мест, как и в большинстве вузов, в этом году выделено больше. Однако чиновники из Минобразования почему-то «обнулили» классическую географию, физическую культуру и дефектологию. Зато за счёт государства в КГПУ теперь можно выучиться на психолога, который сможет работать в условиях чрезвычайных ситуаций (это заказ МЧС) или стать специалистом по психолого-социальному сопровождению мигрантов, а также учителем «зарубежных классов».

...Состоялись ли выборы ректора КГПУ? >>

Урезали общее количество бюджетных мест лишь в КрасГАУ. Но красноярский вуз среди всех аграрных в стране и так занимает первенство по набору. Поэтому, как считает Ирина УСОВА, ответственный секретарь приёмной комиссии КрасГАУ, ничего критичного в этом нет. В чести в этом году здесь специалисты рыбного хозяйства и экономической безопасности. На эти направления выделили больше бюджетных мест, чем в прошлом году.

Пройти по конкурсу

Сюрпризов от предстоящей приёмной кампании в вузах не ждут. Демографическая ситуация не изменилась, бюджетных мест выделено достаточно. Поэтому конкурс в вузы, по словам экспертов, будет примерно таким же, как и в прошлом году, - тогда почти во всех вузах он в среднем был 6 человек на место.

Кстати:
Иностранцам, в том числе и гостям из ближнего зарубежья, в российские вузы можно поступить не на все специальности. Многие закрыты по причине гостайны и экспортного контроля. Так, в СФУ из 170 направлений и специальностей лишь 30 разрешены для преподавания иностранцам. Под запрет попадает даже прикладная математика: возможно, из-за того, что так зарубежные студенты могут освоить основы шифрования и криптографии.

На престижные специальности, такие как юриспруденция, журналистика, нефте-газовая отрасль, он может достигать и 13-17 человек на место. Но есть факультеты, где соревноваться почти не с кем. В прошлом году во многих вузах провалилась химия - конкурс едва дотягивал до двух человек на место.

Средний балл ЕГЭ по русскому языку в Красноярском крае выше, чем по стране >>

Без аттестатов могут остаться 48 выпускников >>

Что касается целевиков, то пока правила приёма не изменились. Во всех вузах - это 15% от общего набора (за исключением медицинского университета - там 50%). Но требования к тем, кто получает таким образом образование, уже поменялось. Если какое-то время студенты, которым путёвку на получение образования давали муниципалитеты и райцентры, зачастую в свои города и деревни не возвращались, то теперь вузы их тщательно проверяют. Так, в КГПУ собрали десятки отказов от территорий, которые якобы не смогли устроить своих земляков. Теперь, когда из этих городов и деревень поступает заявка на целевое место, им напоминают об отказе трудоустраивать специалистов и отказывают в приёме. А в сентябре в силу вступит новый закон об образовании. Там прописаны большие штрафные санкции для территорий, нарушивших договор; целевикам же, не пожелавшим уехать на родину, придётся вернуть полную стоимость за образование.

 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество