aif.ru counter
02.09.2013 15:45
Полина Ильина
683

Блат в законе. Зачем суду архитектор, а ФСБ - биолог?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ на Енисее 28/08/2013
Фото из архива "АиФ"

Целевой набор для избранных

Наталья сдала ЕГЭ на 195 баллов. Можно было, конечно, и больше - подвела математика. Но мечта поступить в СФУ на факультет биологии девушку не покидала. В вузе документы приняли и обнадёжили: «Баллы у вас неплохие, вполне возможно, что пройдёте». Параллельно Наталья сдала документы в аграрный и технологический - мало ли что. Но подлинники до последнего держала в СФУ. За день до зачисления выяснилось, что в СФУ девушка не проходит. В аграрном заверили, что Наталья - уже их студентка. Расстроились, пожалуй, только родители: очень уж хотели, чтобы дочка училась в главном вузе края. Когда 30 июля СФУ разместили списки зачисленных, в них обнаружилось восемь человек, поступивших на факультет биологии по целевому набору от администраций районов края, один из них - от Управления ФСБ по Красноярскому краю (зачем им понадобился - непонятно). Причём половина поступивших сдали ЕГЭ хуже, чем Наталья.

Дизайнер для депутатов

Фото из архива АиФ

 То же самое происходит и в других вузах города, только там количество бюджетных мест намного меньше, чем в СФУ. Но дело даже не в том, что откровенные троечники занимают места, на которых могли бы учиться более успешные выпускники школ. Непонятен смысл целевого набора! По сути он предполагает, что студент, которого «заказал» тот или иной орган государственной власти, должен после окончания учёбы там работать. Должен, но не обязан. Нет такого обязательства ни у работодателя, ни у выпускника. Потому, видимо, и заказывают органы власти таких интересных специалистов. Например, краевому управлению наркоконтроля и федеральной налоговой службе нужны менеджеры. Следственному комитету и Законодательному собранию края - лингвисты. Также Заксобрание остро нуждается в дизайнере, социальном работнике, градостроителе, строителе уникальных зданий и сооружений и специалисте в области транспортных средств специального назначения. А федеральная служба безопасности - в биологе, соцработнике, информатике в сфере образования, экономисте, менеджере и теплотехнике. Судебному же департаменту требуется архитектор, а администрации Красноярска - специалист по энерго- и ресурсосберегающим процессам в химической технологии, неф­техимиии и биотехнологии, а также химик.

Интересен и другой факт: среди поступивших по целевому набору можно обнаружить довольно известные фамилии. Например, по целевому набору от МВД РФ на специальность «экономическая безопасность» поступил Станислав Викторович Горовой, набрав всего 185 баллов. На этот же факультет зачислена Валентина Владимировна Часовитина с суммой баллов - 162, за неё ходатайствовала администрация губернатора Красноярского края. К слову, Владимир Часовитин - начальник контро­льного управления губернатора Красноярского края. А одно из мест Наташи на факультете биологии заняла дочь сотрудника администрации Партизанского района Анастасия Евгеньевна Картель со 160 баллами. Сильнее всего видна разница в баллах в медицинском университете. Например, на лечебное дело на общих основаниях попали абитуриенты с порогом не ниже 200 баллов, а по целевому набору прошли даже те, у кого всего 144. Вот только какие врачи получатся из троечников?

- Сын поступил в медуниверситет два года назад с 220 баллами, - рассказывает Наталья Владимировна, мама студента. - Мы изо всех сил стараемся, чтобы оплатить учебу: в этом году стоимость семестра поднялась до 50 000 руб. Чтобы перевестись на бюджетную основу, нужны связи, которых у нас нет. Хотя по целевому набору тогда прошли абитуриенты с количеством баллов меньше 140. Похоже, за два года ничего не изменилось.

Работу не гарантируем

- Возможность целевого набора предусмотрена законом «Об образовании». И любой житель Красноярского края имеет право получить направление на поступ­ление в вуз по целевому набору от любого органа государственной власти, в том числе - от администрации губернатора края, - поясняет Ирина САМСОНОВА, руководитель пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края. - Для этого нужно написать заявление на имя руководителя органа власти c просьбой рекомендовать ребёнка для поступления по целевому набору. Заявление рассмотрят и в случае положительного решения отправят рекомендацию в вуз. Среди абитуриентов, направленных на целевое место, вуз также проводит конкурс. Победят те, у кого будет выше балл ЕГЭ. Так что даже ходатайство органов власти не гарантирует 100% поступления. Но и обучение по целевому набору не гарантирует, что после окончания вуза выпускник будет работать в том органе власти, который его рекомендовал. Попасть на работу в органы государственной власти можно, только пройдя конкурс.

Но это на словах - на деле получается, что целевым набором пользуются дети чиновников, и далеко не с самими высокими баллами. А одарённые дети без связей идут по остаточному принципу. 

КОММЕНТАРИЙ

Николай ЩЕДРИН, заведующий кафедрой криминологии и деликтологии юридического факультета СФУ:

- Практика целевого набора в вузы расходится со стремлением Министерства образования и науки РФ снизить уровень коррупции при приёме в вузы посредством введения ЕГЭ. Решение «быть или не быть» студентом принимается келейно, и по сути дела никто не контролирует, что побудило руководителей государственных и муниципальных органов заключить договоры о целевом приёме в отношении того или иного абитуриента. Направление на обучение по целевому приёму - это злоупотребление служебным положением вопреки интересам общества и государства для извлечения выгоды имущественного или неимущественного характера, то есть коррупция. Интересы государства состоят в том, чтобы высшее образование получали наиболее талантливые. И по конкурсу, а не по блату. Судя по стоимости обучения, например на юрфаке, речь идёт об ощутимой имущественной выгоде. Правоохранители, судя по отчётам, не спят ночей, выявляя коррупционеров. Коллеги, не ходите далеко! Как писал дедушка Крылов: «Чем кумушке считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество