aif.ru counter
61

Суд вернул красноярским селянам 780 гектаров земли

Красноярск, 16 октября - АиФ-Красноярск.

Красноярский краевой суд своим решением вернул жителям села Критово (Боготольский район края) 780 гектаров земли, принадлежащей им на праве общей долевой собственности. Оказалось, что данный участок был с нарушениями закона передан коммерческой организации ООО «Житница» на 49 лет.

С информацией о данном нарушении в прокуратуру обратились сами собственники земли. В ходе разбирательства было установлено, что в июле прошлого года некие лица организовали передачу земли в аренду коммерсантам, якобы по итогам решения общего собрания всех 60 собственников.

Прокуратура выяснила, что вопреки требованиям закона объявление о проведении собрания на информационных щитах, расположенных на территории села Критово, не размещалось, а было опубликовано только в краевой государственной газете «Наш Красноярский край», что, по оценке правоохранительных органов, «не обеспечило информированность собственников земельных участков о предстоящем собрании».

Кроме того, тех из собственников, кто все же узнал о проходящем собрании, придя к помещению, где оно проводилось, на собрание допущены не были.

«Таким образом, вследствие недостаточной информированности,  воспрепятствования голосованию заинтересованных лиц, наибольшее число участников общей долевой собственности земельного участка были лишены возможности повлиять на результаты принятых решений», - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры края.

В целях защиты прав селян прокуратура подала иск к ООО «Житница» о признании недействительными решения общего собрания и договора аренды земельного участка. В мае этого года районный суд, который рассматривал дело, отказал в иске. Это решение прокуратура обжаловала в краевом суде, где доводы правоохранителей и собственников земли были признаны убедительными, в настоящее время земельный участок возвращен жителям Критова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах