Красноярский краевой суд своим решением вернул жителям села Критово (Боготольский район края) 780 гектаров земли, принадлежащей им на праве общей долевой собственности. Оказалось, что данный участок был с нарушениями закона передан коммерческой организации ООО «Житница» на 49 лет.
С информацией о данном нарушении в прокуратуру обратились сами собственники земли. В ходе разбирательства было установлено, что в июле прошлого года некие лица организовали передачу земли в аренду коммерсантам, якобы по итогам решения общего собрания всех 60 собственников.
Прокуратура выяснила, что вопреки требованиям закона объявление о проведении собрания на информационных щитах, расположенных на территории села Критово, не размещалось, а было опубликовано только в краевой государственной газете «Наш Красноярский край», что, по оценке правоохранительных органов, «не обеспечило информированность собственников земельных участков о предстоящем собрании».
Кроме того, тех из собственников, кто все же узнал о проходящем собрании, придя к помещению, где оно проводилось, на собрание допущены не были.
«Таким образом, вследствие недостаточной информированности, воспрепятствования голосованию заинтересованных лиц, наибольшее число участников общей долевой собственности земельного участка были лишены возможности повлиять на результаты принятых решений», - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры края.
В целях защиты прав селян прокуратура подала иск к ООО «Житница» о признании недействительными решения общего собрания и договора аренды земельного участка. В мае этого года районный суд, который рассматривал дело, отказал в иске. Это решение прокуратура обжаловала в краевом суде, где доводы правоохранителей и собственников земли были признаны убедительными, в настоящее время земельный участок возвращен жителям Критова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть