15 марта, Красноярск – «АиФ на Енисее». С каждым годом в Красноярском крае все больше земель зараженных паразитом
На территории края специалисты Россельхознадзора за несколько лет обнаружили почти 500 очагов, зараженных нематодой. Вывести паразита с сельхозполей и дачных участков практически невозможно.
-- Нематода здоровью человека ничем не угрожает, однако она снижает урожайность картофеля на 30-70 процентов, -- рассказал в пресс-центре «АиФ на Енисее» заместитель начальника отдела надзора по карантину растений Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Николай Шинкарев. – Уничтожить паразитирующего червя очень сложно. Химикатов для этого еще не придумали. Есть один способ борьбы с паразитом: не садить на зараженных участках несколько лет картофель и вообще пасленовые.
Спасением для сельхозапредприятий и дачников могли бы стать сорта картофеля, устойчивого к нематоде. Но, по словам Николая Шинкарева, таких сортов в край практически не завозят. Специалисты Россельхознадзора несколько раз выходили с предложением в министерство сельского хозяйства края организовать первичное семеноводство нематодоустойчивого картофеля, но это так и не было сделано.
Распространяется нематода очень быстро. Занести ее можно с семенными корнеплодами, на которых осталась зараженная почва, поэтому перед посадкой картофель следует хорошо мыть. Также если в поселке уже есть такой «нехороший» участок, то переносчиком паразита может стать, например, собака, прогулявшаяся по нему, или сам человек, на ботинках которого останется зараженная земля.
А узнать если на дачном участке нематода проще всего сдав почву на анализ. В Красноярске его делают в «ВНИИ Карантина растений» на Сурикова, 54«в» и в Референтном центре Россельхознадзора на Марковского, 45.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть