aif.ru counter
111

С каждым годом в Красноярском крае все больше земель, зараженных нематодой

Фото из архива редакции

15 марта, Красноярск – «АиФ на Енисее». С каждым годом в Красноярском крае все больше земель зараженных паразитом

На территории края специалисты Россельхознадзора за несколько лет обнаружили почти 500 очагов, зараженных нематодой. Вывести паразита с сельхозполей и дачных участков практически невозможно.

-- Нематода здоровью человека ничем не угрожает, однако она снижает урожайность картофеля на 30-70 процентов, -- рассказал в пресс-центре «АиФ на Енисее» заместитель начальника отдела надзора по карантину растений Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Николай Шинкарев. – Уничтожить паразитирующего червя очень сложно. Химикатов для этого еще не придумали. Есть один способ борьбы с паразитом: не садить на зараженных участках несколько лет картофель и вообще пасленовые.

Спасением для сельхозапредприятий и дачников могли бы стать сорта картофеля, устойчивого к нематоде. Но, по словам Николая Шинкарева, таких сортов в край практически не завозят. Специалисты Россельхознадзора несколько раз выходили с предложением в министерство сельского хозяйства края организовать первичное семеноводство нематодоустойчивого картофеля, но это так и не было сделано.

Распространяется нематода очень быстро. Занести ее можно с семенными корнеплодами, на которых осталась зараженная почва, поэтому перед посадкой картофель следует хорошо мыть. Также если в поселке уже есть такой «нехороший» участок, то переносчиком паразита может стать, например, собака, прогулявшаяся по нему, или сам человек, на ботинках которого останется зараженная земля.

А узнать если на дачном участке нематода проще всего сдав почву на анализ. В Красноярске его делают в «ВНИИ Карантина растений» на Сурикова, 54«в» и в Референтном центре Россельхознадзора на Марковского, 45.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах