aif.ru counter
146

Красноярские огороды атаковала прожорливая гусеница

Красноярск, 18 июля — «АиФ на Енисее». Черная прожорливая гусеница не дает покоя красноярским дачникам – о многочисленных обращениях и звонках об очагах гусениц, поедающих и сорные растения, и овощные культуры, «АиФ на Енисее» рассказали в Россельхозцентре по Красноярскому краю. По поступившим сигналам жителей специалисты провели обследования сельхозугодий и выявили лугового мотылька, который не является карантинным для РФ, однако уничтожает все на своем пути.

- Это гусеница лугового мотылька - многоядного вредителя, поясняет Зинаида МАЛАХОВА, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю. – Они могут питаться на культурных и дикорастущих растениях, относящихся к 35 ботаническим семействам. Из культурных растений наиболее сильно повреждает многолетние бобовые травы, горох, подсолнечник, кукурузу, рапс, овощные культуры, картофель. Сильное повреждение зачастую вызывает гибель растений и значительный недобор урожая.

Как пояснили в Россельхозцентре, этот мотылек - южного происхождения и в условиях края вредит с высокой численностью в год прилета и очажно – на следующий год. Миграции бабочек на большие расстояния и заселение больших площадей наблюдаются довольно часто. Они пассивно переносятся потоками воздуха. В последние годы залет бабочек на территорию края отмечается довольно часто, но гусеницы вредят в отдельные годы, так как агрометеорологические условия не всегда складываются благоприятно для развития вредителя.

19 июня на территорию края произошел массовый залет бабочек лугового мотылька. Бабочки стали отмечаться во всех группах районов одновременно, особенно в Березовском районе.

- Сельхозтоваропроизводители края были проинформированы нашими специалистами, которые находятся практически во всех районах края, о залете бабочек и о начале отрождения гусениц лугового мотылька, - отмечает Зинаида Малахова. - Сейчас хозяйства проводят обработку посевов инсектицидами, обработано уже более 4 тыс. га сельскохозяйственных культур.

Дачникам же рекомендуют для борьбы с вредителем использовать как химические, так и биологические препараты. На культурах, употребляемых в пищу сейчас (укроп, петрушка, лук на перо) возможно применение только биопрепаратов – битоксибациллин, лепидоцид, фитоверм. На остальных культурах можно применять химические препараты – алатар, фас, фьюри, фуфанон, сэмпай и другие, разрешенные к применению на территории Российской Федерации. Обработку культур необходимо проводить из опрыскивателя в утренние и вечерние часы, соблюдая нормы расхода препарата, сроки ожидания (количество дней от обработки до сбора урожая), а также меры предосторожности при работе с химическими веществами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах