В этом году хороший урожай болгарского перца, который правильнее все-таки называть сладким. Хозяйки приступили к заготовкам. Многие ищут рецепты в интернете. Там их сотни. Но важно найти такие, чтобы потом не жалеть о зря потраченных продуктах и времени. Корреспондент krsk.aif.ru предлагает свой проверенный рецепт лечо из перца на зиму.
Мамин рецепт лечо из перца
Этот рецепт лечо из перца из записной книжки моей мамы, она так делала много лет. Теперь используем мы — ее дети и другие родственники. Сразу скажу, что для такой заготовки нужно выделить несколько часов и делать все не спеша, с удовольствием. Блюдо получается достаточно сладким. Но таким и должно быть классическое лечо. Кто любит покислее или острее может добавить чуть больше уксуса и меньше сахара. А еще важно найти кастрюлю минимум на пять литров.

Заготовку можно делать из покупных овощей. Сейчас у них минимальная цена. Выгоднее всего их покупать на оптовых базах, но и у бабушках на рынке они сейчас доступны.
Я делаю заготовки из овощей, выращенных на своем огороде. Магазинные перцы не такие ароматные. И в лечо это очень заметно.
Ингредиенты для лечо из перца на зиму:
- 5 кг помидоров;
- 1,5 кг сладкого перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка уксуса;
- Соль по вкусу.
Если собираетесь делать больше или меньше, убирайте или добавляйте продукты пропорционально.

Приготовление лечо с перцем на зиму
Отберите самые спелые помидоры. Тщательно вымойте и разрежьте на половинки. Из них нужно сделать пюре. Кто-то снимает шкурку. Я этого не делаю. Для пюрирования использую погружной блендер. Можно перекрутить на мясорубке.
Все остальные овощи можно резать произвольно — крупнее или мельче, как вам больше нравится. Я использую механическую овощерезку. Морковь у меня получается примерно такая же, как если бы воспользовалась классической крупной теркой. Лук — полукольцами. Перец — небольшими полосочками.

Большую кастрюлю с измельченными помидорами ставим на плиту. Как закипит, нужно добавить морковь. Проварить 30 минут. Затем кладем лук. Варим еще 20 минут. Потом добавляем перец. Плиту не выключаем, ждем 15 минут. После — вливаем подсолнечное масло, сыпем соль и сахар. Варим 10 минут.
Горячим разливаем лечо в стерилизованные банки. Я беру пол-литровые и 750-грамовые, чтобы баночку съесть за раз.
Все это убираем под одеяло — до полного остывания. Храним в холодильнике или погребе.

Зимой это лечо из перца можно подавать, как отдельную закуску. Еще очень вкусно добавлять его к утренней яичнице. Получается что-то похожее на шукшуку — популярное сейчас еврейское блюдо.
Порадуйте себя и близких вкусным лечо. Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, как дольше сохранить помидоры свежими.
Не класть в холодильник. Как сохранить помидоры на зиму свежими
Простой способ. Как заготовить семена томатов - личный опыт
В Роспотребнадзоре рассказали, чем засолка отличается от квашения и мочения
Страсти по клубням. Как правильно копать и хранить картошку?
Хрустящие, упругие, с горчицей, острые. Проверенные рецепты засолки огурцов