Чтобы соленые огурцы получились вкусными и хрустящими, нужно найти проверенный рецепт и все сделать точно по инструкции. Поэтому лучше обратиться к опытным хозяйкам, которые за свою кулинарную историю заготовили уже сотни банок овощей на зиму. Корреспондент krsk.aif.ru собрал такие надежные рецепты и делится ими с читателями.
Лучший мамин рецепт
Я сама солю огурцы по единственному рецепту, который мне достался от мамы. Рассол у них до весны остается прозрачным, как слеза, а сами овощи долго остаются почти свежими – упругие, хрустящие, чуть сладковатые. Но, возможно, такой способ заготовки не подойдет тем, кто любит покислее и посоленее.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
Огурцы, сколько войдет в банку
4 веточки укропа
6 зубчиков чеснока
4 листа лаврового листа
8 листов смородины
8 листов вишни или 2 листа хрена
10 горошин перца черного или душистого
2 столовых ложки соли
3-4 столовых ложки сахара
1 чайная ложка 70-процентного уксуса
Сначала готовим тару. Я предпочитаю не солить в больших банках, идеально подходят 700-граммовые, литровые и полуторалитровые. Количество ингредиентов делим пропорционально. Банки хорошо промыть с содой. Затем налить в них на дно чуть-чуть воды и отправить на 2 минуты в микроволновку для стерилизации. Крышки (только новые!) я беру замозакручивающиеся. Их нужно промыть и опустить на 10 минут в крутой кипяток.
Затем хорошенько моем огурцы. Если они были сорваны больше, чем 4 дня назад, то можно на 2 часа замочить в холодной воде, они вновь будут как свежие. Попки срезаем. Также хорошо промываем всю зелень.
В банки на дно укладываем половину всей зелени и специй. Затем плотно набиваем огурцами. Сверху вновь зелень и специи.
После в банки доверху наливаем крутого кипятка. И пусть они так постоят минут 10. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю, кладем солю и сахар, кипятим 2 минуты. Как сняли с огня, нужно добавить уксус. Теперь разливаем горячий рассол в банки. Важно им заполнить все пустое пространство, чтобы воздуха почти не осталось. Теперь закручиваем крышки. Проверяем, чтобы ничего из банок не текло. Переворачиваем их вверх дном и ставим на пол в прохладное место. Можно укрыть одеялом. Через сутки лучше убрать в холодильник или погреб. Некоторые уверяют, что огурцы могут храниться просто дома в прохладном месте. Но мы с мамой так не экспериментировали.
Без лишних листьев
Галина Краснова из Красноярска солит огурцы почти таким же способом, как выше. Но набор специй немного другой. Тут нет листьев плодовых деревьев и хрена. Как уверяет хозяйка, и без этого огурцы получаются вкусными.
«На дно трехлитровой банки кладем «зонтик» укропа и 4 зубчика чеснока. После этого промываем огурцы, обрезаем их кончики и укладываем в тару. Дальше заливаем огурцы крутым кипятком, даем настояться им около 10-15 минут. Когда время пройдет, то выливаете воду из банки в кастрюлю. В воду из-под огурцов добавляем: 3 столовых ложки сахара с горкой, две столовые ложки соли без горки, лавровый лист и перец горшком. После рассол доводим до кипения и заливаем обратно в банку. Не забудьте добавить чайную ложку уксуса в банку перед закаткой огурцов, также надо положить крышки в кипяток на 10 секунд, а после сразу закрывать ими банку», - рассказала Галина Ивановна.
С горчицей и гвоздикой
Другой набор специй кладет и Алена Смелова из Саяногорска. Вот ее набор:
«Чайная ложка семян горчицы, столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, лавровый лист, 2 зубчика чеснока, перец душистый горошек, 3 шт гвоздики. Все это на один литр воды. Два раза заливаю кипящий рассол в стерилизованные банки с огурцами и закручиваю».
Вылить горечь
У Ольги Бутко из Абакана набор специй обычный, примерно, как в первом рецепте. Единственно, что сахара она кладет меньше - 1 столовую ложку. Но у нее немного иной способ приготовления.
«Я укроп, листья, перец и огурцы кладу в банку, заливаю кипятком и жду минут 10. Потом эту воду выливаю, а не кипячу ее вновь. Так мне подсказали опытные хозяйки – мол с этой жидкостью уходит вся горечь из овощей. Затем заливаю в банки новый кипяток, и туда добавляю соль с сахаром и уксус. Закатываю, переворачиваю банки и под одеяло», - рассказала Ольга.
Куда деть длинные и переросшие огурцы?
А что делать с переросшими или просто длинными огурцами – в банки они не влезут? Людмила Зитева из Красноярска много лет использует их для приготовления острого зимнего салата.
Ингредиенты:
Огурцы 1кг
Морковь 200 гр
Чеснок 1головка
Масло рост 100мл
Уксус 70% 1ст.лож
Сахар 5ст.лож
Соль 1ст.лож
Приправа для корейской моркови 1,5чайной ложки
Черный молотый перец 1чайная ложка
Красный молотый перец 1/2 чайнй ложки
«Огурцы нужно порезать кружочками. Правда, это долго. Я использую специальную насадку на терке (а у кого-то есть кухонный комбайн или мясорубка для этого). Затем очередь моркови. Ее нужно потереть на средней терке или на терке для корейской моркови. Добавляем все остальные ингредиенты и настаиваем два часа. Затем раскладываем по банкам и ставим на 15 минут на водяную баню для стерилизации. Вытаскиваем осторожно из воды, закручиваем, переворачиваем и убираем под одеяло. Какое-то время салат можно хранить просто в темном прохладном месте. Но ближе к зиме лучше убрать в холодильник или погреб. Салат получается достаточно острым. Если кому-то хочется помягче, то можно вдвое уменьшить количество перца», - поделилась Людмила.