Примерное время чтения: 7 минут
4232

Сибирская Троя. Восемь культурных слоёв обнаружили учёные на Афонтовой горе

«АиФ на Енисее» №18 (1747) 05/05/2014 Сюжет История Красноярского края
Иван Стасюк с бедром мамонта.
Иван Стасюк с бедром мамонта. / Андрей Кульчицкий / Из личного архива

Со времен Савинкова на Афонтовой горе нашли множество артефактов: каменные и костяные орудия, кости животных и человека; несколько палеолитических стоянок. Были получены данные, свидетельствующие о том, что человек приручил собаку 15-17 тысяч лет назад. На сегодняшний день выделено восемь культурных слоёв. Обнаруженные здесь артефакты находятся во многих музеях мира, в том числе в Эрмитаже и Лувре.

На сегодняшний день выделено восемь культурных слоёв. Фото: Из личного архива / Андрей Кульчицкий

Археологические исследования нависшей на левом берегу Енисея Афонтовой горы - группы стоянок времён позднего палеолита - начались в 1884 году. Вел их ещё Иван Савинков, за свои археологические изыскания отлучённый от церкви.

Новый импульс изучению придали  дорожники, строящие в Красноярске четвёртый мост через Енисей. В зону возведения переправы попала стоянка «Афонтова гора II», а по закону подобному строительству должны предшествовать охранно-спасательные археологические работы. Право на это получил Институт археологии и этнографии (ИАЭТ) Сибирского отделения СО РАН. Новосибирцы привлекли к раскопкам красноярских археологов.

Кости мамонта, орудия труда первобытного человека, бусы из жадеита - первые находки учёных, копающих Афонтову гору, уникальный, всемирно известный археологический памятник. Знатоки предвкушают интересные открытия – столь крупных раскопок в Красноярске ещё не было - сантиметр за сантиметром археологи приоткрывают завесу тайны над жизнью сибиряков каменного века.

По следам древнего человека 

- Фактичес­ки сейчас мы исследуем периферию археологической стоянки «Афонтова гора II», - рассказывает Роман Павлов, руководитель Красноярской гео­археологии. - Левее работают новосибирцы. По центру расположен участок, который запланирован для раскопок на очередном этапе. Ожидаем здесь самые интересные находки.

Учёные исследуют периферию археологической стоянки. Фото: Из личного архива / Андрей Кульчицкий

Изучению памятника помогли дорожники, строящие в Красноярске четвёртый мост через Енисей. В зону возведения переправы попала стоянка «Афонтова гора II», а по закону подобному строительству должны предшествовать охранно-спасательные археологические работы. Право на это получил Институт археологии и этнографии (ИАЭТ) Сибирского отделения СО РАН. Новосибирцы привлекли к раскопкам красноярских археологов.

Представление о древних людях дают и найденные во время раскопок следы охры - природной минеральной краски.Фото: Из личного архива / Андрей Кульчицкий

Тропа мамонта

Когда-то в этих местах была тундра и водились обычные для подобного климата животные: северные олени, мамонты, песцы, зайцы. Их кости красноярские археологи уже нашли в раскопах. 

- Здесь обнаружили площадку раздела животных. В данном случае речь идёт о северном олене, предположительно большерогом, но это уже палеонтологи определят. На одной из челюс­тей оленя зафиксирован след от ранения, что свидетельствует о том, что люди добывали их охотой, - рассказывает археолог Юрий Гревцов. - Одна из первых находок - кости мамонта. На бивне видны следы обработки человеком.

Тут же обнаружена площадка расщепления камня, где древние люди изготавливали орудия. Возможно, те самые комбинированные наконечники копий, что уже находили археологи. Такой наконечник - заострённый стержень из рога северного оленя, в продольных пазах которого крепились узкие кремневые пластинки. Так называемая вкладышевая техника является одним из серьёзнейших достижений в изготовлении орудий, возникших в эпоху палеолита.

Такой наконечник - заострённый стержень из рога северного оленя, в продольных пазах которого крепились узкие кремневые пластинки. Фото: Из личного архива / Андрей Кульчицкий

Представление о древних людях дают и найденные во время раскопок следы охры - природной минеральной краски. Красная охра широко использовалась в ритуальных или религиозных целях. В частности, в погребальных обрядах многих археологических культур каменного века в Евразии. Значение охры не до конца ясно. Многие исследователи видят в ней заменитель крови, символ жизни после смерти.

Одна из самых интересных находок - бусы из жадеита, полу­драгоценного поделочного камня. Этот камень очень похож на нефрит, отличать от которого жадеит сталинесколько веков назад. У некоторых народов Азии этот камень считается магическим.

- Бусы просверленные - возможно, ими украшали одежду, - говорит Иван Стасюк, сотрудник Красноярского пед­университета, работающий на раскопках.

Одна из самых интересных находок - бусы из жадеита, полу­драгоценного поделочного камня. Фото: Из личного архива / Андрей Кульчицкий

Следы империи

На Афонтовой горе археологам попадаются не только артефакты каменного века, раскопали и относительно недавнюю историю. На одном из раскопов наткнулись на каменные стены - вероятно, остатки пороховых складов. В конце XIX - начале XX веков здесь располагались армейские летние полевые лагеря, было стрельбище, помещения для хранения боеприпасов.

Работающие по соседству новосибирцы на полутораметровой глубине нашли участок железной дороги, построенный примерно в 1899 году. Протяжённость найденного участка пути - около 100 метров. Первоначально это был подъездной путь к ледовой железнодорожной переправе через Енисей, примыкающий к Транссибу. 

- В конце XIX века, в период возведения Царского моста через Енисей, ветка шла от угольных складов до пристани. Пока не был построен Царский мост, данный путь на зимнее время «продлевался» по льду Енисея - именно по нему железнодорожные составы пересекали реку и попадали на правый берег Красноярска, а далее шли на восток, - считает Константин Карпухин, директор музея истории Красноярской железной дороги.

Предполагается, что площадь раскопок Афонтовой горы в 2014 году составит около 11 тыс. квадратных метров. Таким образом, археологические работы затронут пятую часть всей площади памятника.

- Это очень большой масштаб… сопоставимый лишь с раскопками на Ангаре. В условиях Красноярска подобных раскопок никогда не проводилось, - говорит Роман Павлов. - Мы надеемся, что самое интересное ещё впереди.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах