Примерное время чтения: 9 минут
5998

Правда и мифы о романе Николая Резанова и Консепсии де Аргуэльо

Сюжет История Красноярского края
Памятник Николаю Резанову в Красноярске.
Памятник Николаю Резанову в Красноярске. / Татьяна Руденко / АиФ

28 марта исполнилняется 250 лет со дня рождения российского государственного деятеля, дипломата  Николая Рязанова (28 марта 1764 года – 1 марта 1807 года). Любовная история Резанова и 15-летней дочери коменданта Сан-Франциско (Калифорния) Консепсии де Аргуэльо, воспетая в рок-опере «Юнона и Авось»,  до сих пор оставляет много вопросов. Из писем командора понятно, что он в действительности не питал возвышенных чувств к молодой испанке, а руку и сердце предложил из политических соображений.

«Гишпанская красавица»

В июне 1806 года путешественник Николай Резанов на судне «Юнона» прибыл в Сан-Франциско. Целью визита -  договориться с испанскими властями (Калифорния тогда принадлежала Испании) об обеспечении продовольствием российских жителей Аляски, где свирепствовал голод.

Установить торговые связи с Калифорнией в то время было практически невозможно:  испанские власти не одобряли подобных сделок. Кроме того, Испания была союзницей Наполеона, в любой момент могла начаться война. Деловые переговоры с испанскими властями о доставке продовольствия на Аляску не принесли результата, и командор пошёл другим путем.

Из донесения Николая Резанова другу и покровителю министру коммерции графу Николаю Румянцеву: «Видя положение моё не улучшающееся, ожидая со дня на день больших неприятностей и на собственных людей своих ни малой надежды не имея, решился я на серьёзный тон переменить свои вежливости. Ежедневно куртизируя гишпанскую красавицу (Консепсию  де Аргуэльо – дочь коменданта Сан-Франциско -прим. автора), приметил я предприимчивый характер её, честолюбие неограниченное, которое при пятнадцатилетнем возрасте уже только одной ей из всего семейства делало отчизну её неприятною.

«Прекрасная земля, тёплый климат. Хлеба и скота много, и больше ничего». Я представлял ей российский посуровее, и притом во всем изобильный, она готова была жить в нём, и наконец нечувствительно поселил я в ней нетерпеливость услышать от меня что-либо посерьёзнее до того, что лишь предложил ей руку, то и получил согласие».

Консепсия де Аргуэльо Фото: Commons.wikimedia.org

Так Николай Резанов влюбил в себя 15-летнюю дочь  коменданта Сан-Франциско -  Консепсию де Аргуэльо. 42-летний командор отличался «воспитанностью, образованностью, внутренней деликатностью и повышенным чувством долга», отмечает историк, профессор Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева Геннадий Быконя.

Кроме того, Николай Резанов - единственный из всей русской делегации в Калифорнии владел испанским языком и рассказывал 15-летней Консепсии прекрасные истории о жизни в России, о Петербурге, о богатом дворе Екатерины Великой, тешив тем самым её самолюбие. Дарил дорогие подарки.

На предложение руки и сердца влюбленная Консепсия согласилась, не раздумывая. Но разность религий не позволяла заключить брак.  «...С того времени, поставя себя коменданту на вид близкого родственника, управлял я уже портом Католического Величества так, как тою требовали и пользы мои», - написал Николай Резанов графу Николаю Румянцеву.

После помолвки командора и Консепсии де Аргуэльо, «Юнона», полная продовольствия отбыла на Аляску.

Обеспечив таким образом русскую Америку продуктами, жених Резанов отправился в Петербург - получить ходатайство Императора на брак перед папой римским. Он обещал Консепсии вернуться через два года и воссоединиться с ней, но скончался от болезни в Красноярске 1 марта 1807 года, так и не доехав до Петербурга.

Профессор Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева Геннадий Быконя. Фото: АиФ / Нина Зуева

Историк Геннадий Быконя не исключает, что Николай Резанов мог испытывать «светлые, глубокие чувства к Консепсии, однако у командора был и прагматичный мотив для женитьбы на молодой богатой испанке».

«Ему нужно было вопреки местной португальской администрации добиться разрешение на приобретение продовольствия для голодающих, нуждающихся русских Новоархангельска. И здесь чувства к Консепсии, которая владела одним из поместий в испанской Калифорнии,  помогли ему решить свою практическую задачу», - говорит Геннадий Быконя.

Любовь или расчёт?

 О том, что не было никакой любви, воспетой в рок-опере Вознесенского-Рыбникова «Юнона и Авось», говорит и сам Николай Резанов в своем последнем письме к свояку Михаилу Булдакову. Командор по секрету признается, что роман его с Консепсией - всего лишь «жертва отечеству», а сердце принадлежит покойной жене Анне Шелиховой, похороненной в Петербурге.

«Из калифорнийского донесения моего не сочти, мой друг, меня ветренницей. Любовь моя у вас в Невском под куском мрамора, а здесь следствие энтузиазма и новая жертва Отечеству. Контепсия мила, как ангел, прекрасна, добра сердцем, любит меня; я люблю её, и плачу о том, что нет ей места в сердце моём, здесь я, друг мой, как грешник на духу, каюсь, но ты, как пастырь мой, СОХРАНИ тайну» - последнее письмо Николая Резанова от января 1807 года, адресованное Михаилу Булдакову.

Историк Геннадий Быконя добавляет, что вокруг романа Николая Резанова и Консепсии до сих пор ходят легенды. Одна из них - Консепсия де Аргуэльо хранила верность жениху много лет, дала обет безбрачия и, узнав о смерти, ушла в монастырь добровольно.

«Другие авторы, и сейчас известно, что так и было, говорят, что Консепсия узнала о смерти возлюбленного уже через три с половиной года, и по правилам испанцев она, как невеста, обязана была уйти в монастырь. То есть, это был не добровольный акт как продолжение беззаветной любви, как один из вариантов отношений, а в некотором роде обязанность», - говорит Геннадий Быконя.

Сам Андрей Вознесенский, автор поэмы «Авось», по которой была поставлена рок-опера, в своих воспоминаниях писал, что образы героев поэмы и впоследствии написанной оперы «не во всем адекватны прототипам». В реальности герои поэмы были менее романтичны и руководствовались в своих действиях прагматичными соображениями. 

Российская Калифорния

Известно, что командор планировал закрепить Калифорнию за Россией, основать там русское поселение для снабжения Аляски хлебом и молочными продуктами.

Современный Форт-Росс. Introvert. Фото: Commons.wikimedia.org

«Мало-помалу можем простираться далее к югу, к порту Сан-Франциско. В течение десяти лет до той степени можно усилиться, что и Калифорнский берег всегда иметь в таком виду, чтоб при малейшем стечении обстоятельств можно его было б включить в число российских принадлежностей. Гишпанцы весьма слабы в краю сем», - писал Николай Резанов директорам Российско–Американской компании после возвращения из Калифорнии на Аляску.

Уже после смерти Резанова в 1812 году по его инструкции в 80 км к северу от Сан-Франциско было организовано поселение, состоящее из небольшой крепости Форт-Росс и нескольких домов. На эту территорию претендовали испанцы, но они так и не колонизировали её. Хозяевами здесь были индейцы, у которых русские купили землю за три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги, нескольких ниток бус.

Сейчас в поселении действует музей. Constantine Kulikovsky. Фото: Commons.wikimedia.org

Но просуществовало поселение недолго. Через 30 лет, в январе 1841 года, Форт-Росс по причине своей убыточности был продан гражданину Мексики Джону Саттеру за 42857 руб. серебром (около 30 тыс. американских долларов). В настоящее время  Форт-Росс  - историческая достопримечательность Калифорнии.

View of Fort Ross, 1828, A. B. Duhaut-Cilly. Fort Ross State Historic Park Photo Archives. Фото: Commons.wikimedia.org

Адмирал США Ван Дерс в 1960 году писал: «Н. П. Резанов был человеком большой прозорливости, кто знает, если бы не его случайная смерть, то, может быть, в настоящее время Калифорния была бы не американской, а русской».  

«Патриотизм заставил изнурить все силы мои»

Скончался Николай Резанов 1 марта 1807 года в Красноярске, возвращаясь из Новоархангельска в Петербург. По дороге он простудился,  сильно ослаб. Но продолжал путь, несмотря на уговоры врачей. Недалеко от Красноярска упал с лошади, ударился головой и потерял сознание, через несколько дней умер.

Он был похоронен в Красноярске возле Воскресенского собора в районе «Стрелки». Сейчас на месте собора – Концертный зал. По некоторым свидетельствам, в конце 50-х годов прошлого века могила командора была перенесена на Троицкое кладбище, но точное место захоронения до сих пор не известно.

В последнем письме Резанов написал: «Патриотизм заставил изнурить все силы мои,  с надеждой, что правильно поймут и надлежаще оценят; — я плавал по морям, как утка; страдал от голода, холода, в то же время от обиды и ещё вдвое от сердечных ран моих».

Памятник Николаю Резанову в Красноярске. Фото: АиФ / Татьяна Руденко
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах