aif.ru counter
25.12.2013 15:17
АиФ на Енисее
215

Как красноярцы отмечали Новый год в начале ХХ века?

Сюжет Празднование Нового года и Рождества в Красноярском крае
Татьяна Руденко / АиФ

Сюрприз первый

Сто лет назад Новый год отмечался «без отрыва от производства». То есть, власть говорила: гуляйте, празднуйте, но чтобы утром 2 января все были на своих местах. Более того, и сама власть выходила на работу! Так, заседание красноярской Думы в 1913 году состоялось… именно 2 января (в срочном порядке обсуждали городской бюджет).

Правда, стоит отметить, что кое-где имели место рождественские каникулы. Так, для судов «неприсутственные дни» начинались 24 декабря, а заканчивались лишь 1 января. Работники красноярского депо отдыхали и того больше - обязуясь выполнять только «срочные работы». Ну и, конечно, ликовала детвора - как и сегодня, у неё были каникулы вплоть до 7 января.

Удивление второе

Оказывается, в начале XX века атмосфера праздника появлялась уже в конце декабря. Рождество! Вот какой праздник был для россиян давним и привычным, а отмечалось оно тогда в ночь на 25 декабря. Задолго до этой даты магазины зазывали покупателей наперебой, а газеты заполняла праздничная реклама.

24 декабря строго в 15.00 большинство магазинов закрывали свои двери. Вскоре пустели и другие заведения - все отправлялись по домам готовиться к всенощной службе в церкви. А затем наступал и сам праздник, который в 1913 году незаметно перетекал в Новый год…

Совпадение третье

Всё новое - это хорошо забытое старое. Пожалуй, сегодня трудно найти в новогодних торжествах такой момент, который не опробовали наши прадеды.

Заказ новогодних столиков? Нет проблем! Клуб Вольно-пожарного общества предлагал за 1 рубль выбор из трёх блюд и входной билет на вечер, где ожидались танцы «до 4-х ночи».

Новогодние костюмы? Пожалуйста! Их в разнообразии предлагал торговый дом Гадалова. Более того - костюмер из театра им. Пушкина делал маскарадные костюмы на заказ. Причём это были не просто «белочки» и «лисички». Костюм «Городская дума» - каково?! Особенно если учесть, что он представлял собой огромную ходячую куклу… без головы. Красноречивый образ, что и говорить.

Наши прадеды активно покупали новогодние украшения, серпантин и конфетти, шампанское и фрукты. Причём многие магазины заманивали к себе знаете чем? «Московскими ценами»! Сейчас этот слоган вряд ли кого-то привлечёт. А вот сто лет назад он означал, что товар дешёв и на него не взвинчены цены из-за долгой доставки по железной дороге из Европейской России.

 Отличие четвёртое

Конечно, были 100 лет назад и необычные вещи. Например, речь губернатора в официальной газете «Енисейские губернские ведомости». Думаете, он поздравлял красноярцев с праздником? Как бы не так! Он чинно и сдержанно благодарил… чиновников за «принесённые Его Превосходительству поздравления». И в конце скупо добавлял: «Взаимно поздравляю с Новым годом»…

А как вам выражение «праздничная драка»? Не удивляйтесь - сто лет назад она была привычной. На Новый год молодёжь собиралась и шла «стенка на стенку». Вот как описывалось это происшествие в Уяре: «…во время праздников местные жители устроили праздничную драку, в которой ранено несколько человек. Раненые отправлены в Канскую больницу».

Вывод пятый

Но уж в чём праздник сохранился неизменным, так это в безудержном веселье. Его отмечали по всей Енисейской губернии - в гимназиях и школах, клубах и общественных собраниях. К Новому году открывались передвижные цирки, приезжали зверинцы, устраивались разнообразные концерты и представления. Например, в 1913 году в Красноярске был весьма популярен «электротеатр». Не догадываетесь, что это такое? Кино! Тогда оно было ещё новинкой, и владельцы синематографа активно зазывали к себе народ на новогодние каникулы.

Распахивал свои двери даже краеведческий музей - в дни праздников вход туда был свободным. А драматический театр им. Пушкина сразу после спектаклей устраивал танцы - начинаясь в 20.00, они продолжались до поздней ночи…

Итак, ровно сто лет назад Новый год стал уже самым настоящим праздником. А где праздник - там и выпивка. Местные газеты писали в 1913 году: «За третье января Красноярским полицейским управлением не отмечено ни одного происшествия, что вполне понятно после разгара праздничного веселья и праздничной попойки…»

Статья в первый раз была опубликована 27 декабря 2013 года

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество