В новогодние праздники мы позволяем себе немного больше, чем обычно. Стараемся купить самые лучшие продукты, дорогие напитки. Социальные сети в конце декабря забиты рецептами изысканных блюд. И мало кто задумывается, что после буйного застолья можно оказаться на больничной койке. Между тем, по словам специалистов Красноярской дорожной клинической больницы, поток пациентов в первые дни января значительно увеличивается. А виной всему - «праздничное» переедание и алкоголь.
Хроникам - без алкоголя
«В первые дни после новогодних праздников в приёмный покой больше всего обращаются пациенты с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, - рассказывает Елена ВАРЫГИНА, врач терапевт-эндокринолог. - Многим ставим диагноз: панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Также в группе риска те, у кого повышенное давление и сахарный диабет».
Поэтому «хроникам» ни в коем случае не следует пренебрегать рекомендациями врачей в новогоднюю ночь. Те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны по возможности исключить из своего рациона солёную пищу - она задерживает воду в организме и приводит к повышению артериального давления. «Всем больным мы советуем не отказываться от приёма лекарств, даже если нарушили режим, - объясняет Михаил БРЮХОВЕЦ, врач-кардиолог. - Если вы переели или выпили спиртное, через два-три часа вспомните о таблетках».
То же самое касается и диабетиков. Им-то как раз за своим рационом нужно следить тщательнее всего. «Больные, получающие инсулин, должны рассчитать свои хлебные единицы, новогодний стол станет для них основным приёмом пищи, - напоминает Елена Варыгина. - Хорошо бы добавить физическую нагрузку. 40 минут прогулки на свежем воздухе значительно снижает сахар в крови».
Что касается алкоголя… Хроническим больным специалисты не советуют пить шампанское и любые другие вина, которые могут привести к повышению давления. «Мы рекомендуем: если что-то и принимать на праздник, то лучше спирт или 30 мл водки, - советует Михаил Брюховец. - Это даже способствует расщеплению жира и растворяет бляшки».
Считаем калории
Но даже те, кто думает, что абсолютно здоров, забывая о чувстве меры за новогодним столом, сильно рискуют. Так, по словам специалистов, опасной может быть красная икра - она очень калорийна и в больших количествах, да ещё в сочетании с алкоголем её есть нельзя. Один-два бутерброда - и всё, иначе прямая дорога к панкреатиту.
«Ограничьте калорийность пищи, - настоятельно советует Ольга РЖАВИЧЕВА, врач-гастроэнтеролог. - Когда люди выпивают, они перестают контролировать количество съедаемого. Пища вместе с алкоголем начинает бродить, возникает гниение. Всасываются не те вещества, которые в норме, - не в том составе, не в том виде. В результате на следующий день - мышечная вялость, головная боль, плохое настроение…»
Кстати, для здоровых людей безопасная доза алкоголя - один-два бокала вина или максимум 150 граммов крепких напитков. Для тех же, кто всё-таки сильно «перебрал», с утра несколько облегчит состояние минералка без газа, активированный уголь и аспирин. В крайнем случае - клизма или «облегчение желудка».
Если хотите сохранить фигуру, накрывайте белково-овощной стол и больше двигайтесь. А съели пирожное - потанцуйте возле ёлки.
Праздничное послевкусие
«Новый год - это прежде всего укрепление семейных традиций, - считает психолог Наталья ЛАНШАКОВА. - И нужно в этом направлении настраиваться на праздник». Поэтому важно в первую очередь организовать его для детей. Если ребёнку меньше трёх лет, то его можно уложить спать пораньше. А утром, когда он проснётся и пойдёт к ёлочке смотреть свой подарок, обязательно будьте рядом и разделите эту радость с ним. Дети в возрасте от трёх до семи лет могут находиться со взрослыми за праздничным столом и после полуночи, если, конечно, их режим позволяет. С 14 летважен активный отдых - тут лучше устроить праздник на свежем воздухе.
Чтобы не было психологического стресса, из праздников нужно правильно выйти. В последние два-три дня каникул, как советует психолог, постарайтесь войти в свой обычный режим: начните ложиться спать вовремя. Особенно это касается тех, кого принято называть меланхоликами и флегматиками - им сложнее адаптироваться к рабочему графику.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть