aif.ru counter
141

В Красноярске начинается «ёлочный» сезон

Станислав Никитенко / АиФ

Ставить живую елку или искусственную – вопрос для многих давно решенный. Кто-то предпочитает аромат натуральной хвои и не боится возни с доставкой, а главное, с утилизацией хвойного праздничного атрибута, а кто-то идет по пути меньшего сопротивления, не желая выметать опавшую хвою и тратить каждый год деньги – и  покупает искусственную. Что касается морально-экологической стороны дела, то тут даже экологи не дают однозначного ответа. Если елка выращена в специальном питомнике и срублена законно, то это может быть еще экологичней, чем производство искусственных деревьев на основе нефтегазовых компонентов.

Из леса к нам пришла…

В основном хвойные деревья везут в столицу края из окрестных лесхозов, где они и выращиваются в течение 5-7 лет.  

В питомниках новогодние елки растят по несколько лет. Фото: АиФ / Станислав Никитенко

По словам лесников, основные покупатели, коммерсанты-перекупщики, уже заказали  в питомниках несколько десятков тысяч деревьев, но заявки ещё продолжают поступать. Таким образом, прогнозировать, сколько всего хвойных будет спилено, пока ещё рано. В прошлом году, например, только филиалы Краслеса продали «живого» товара почти на три миллиона рублей. 

Купленная у лесоводов ёлка в среднем по 150-200 рублей, на рынке продается уже от 500 рублей, в зависимости от высоты и внешнего вида.

Никуда не денутся и незаконные рубщики, но в предновогодние праздники сотрудники полиции и природоохранных структур усиливают контроль над рынками и дорогами. Незаконно срубленные деревья могут обернуться для «чёрных» лесорубов, перевозчиков и продавцов не только штрафами и возмещением ущерба в несколько тысяч рублей, но и уголовной ответственностью.  

Ёлка должна быть «свежей»

Для того чтобы праздничное дерево дольше радовало глаза и душу, специалисты рекомендует при покупке обращать внимание на «свежесть» - ветки должны быть эластичными, у сухих елок они легко ломаются. Хвоя должна быть ярко-зелёной, душистой и слегка маслянистой на ощупь. Если хвойный запах отсутствует, а иголки сухие, то, скорее всего, перед вами обмороженное деревце, которое по прибытии в квартиру довольно быстро осыплется.

Следует обратить внимание и на ствол – он должен быть не слишком тонкий, не меньше 6 см. Чтобы в целости доставить покупку домой, нужно обернуть дерево или обвязать веревкой. В помещении елку рекомендуется ставить подальше от батарей, что также предотвращает преждевременное засыхание.

На новогодних базарах в торговых центрах города бойкая торговля искусственными ёлками уже  началась. Некоторые красноярцы, как, например Екатерина, уже приобрели пластиковое деревце: «Я бы настоящую купила, но не видела их пока в продаже, а скоро праздник, подстраховалась и взяла искусственную, поставим её, тоже красивая», - делится своими планами девушка.

Екатерина не нашла настоящей елки и купила искусственную. Фото: АиФ / Станислав Никитенко

По словам предпринимателя Михаила, он уже десяток лет продает синтетические ёлки и отметил, что спрос на искусственный товар начал расти с 2006 года. «На этой неделе народ стал покупать ёлки активнее, и вообще, в последние годы клиентов на ненатуральные деревья прибавилось, многие не хотят возиться с живыми. Да и посмотрите, во что превращаются дворы после праздников, какие-то кладбища мёртвых деревьев. Жалко становится природу», - рассказывает Михаил.

Специалисты советуют брать елки из поливинилхлорида. Фото: АиФ / Станислав Никитенко

Тест на качество

Но и пластиковые деревья нужно уметь выбирать. Продавцы отмечают, что например китайский товар всё же лучше не брать, чаще такие ёлки изготовлены из лавсана или полиэтилена, имеют  не очень приятный запах, и могут быть вредны для здоровья и часто пожароопасны. Красивей, качественней, а, главное, безопасней, ёлки из поливинилхлорида, от производителей Польши, Украины и России. Для того, чтоб определить из чего сделано дерево, достаточно взять «хвоинку» и поджечь её – полиэтилен и лавсан загораются, а поливинилхлорид, плавится только на открытом огне, стоит убрать пламя зажигалки – и плавление прекращается.

Обратите внимание, как ветки крепятся к стволу. Фото: АиФ / Станислав Никитенко

Обращайте внимание и на способы крепления веток к стволу - есть деревья, у которых проволочный каркас напрямую крепиться к основанию – со временем у таких деревьев проволока ломается, ветки отламываются. Лучше, когда ёлочные «лапки» крепятся к стволу в специальные гнезда – такие деревья не только легче разбирать, но и удобней хранить.

Цены на искусственные ёлки в торговых точках, в среднем варьируются от полутора до четырех тысяч рублей.

Совсем скоро живые елки будут продавать на каждом углу. Фото: АиФ / Станислав Никитенко

До Нового года ещё есть время подумать, какую ёлку купить, пока в городе можно увидеть не много торговых точек, реализующих настоящих лесных красавиц, но ожидается, что с выходных в Красноярске живые ёлки будут продавать как минимум на 80-ти елочных базарах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах