Она исполняла знаменитый трюк «юла», четверть века шла рука об руку с легендарным хореографом-постановщиком, художественным руководителем Красноярского ансамбля танца Сибири, народным артистом СССР Михаилом Годенко. Народная артистка РСФР, балетмейстер Лидия Дзьобак и сейчас трудится в родном коллективе, который в декабре отметил 60-летие. Она восстанавливает знаменитые танцевальные композиции мастера по его оригинальной хореографии.
Разбивали мифы и предубеждения
Татьяна Фирсова: Лидия Дмитриевна, как вы попали в ансамбль к Михаилу Семёновичу Годенко?

Лидия Дзьобак: Начиная с 1965 года вместе с мужем танцевали в Чувашском ансамбле песни и пляски, в отпуск отправились в Москву и увидели там афиши Красноярского ансамбля танца Сибири. Побывав на концерте, решили попробовать свои силы в этом коллективе. В одном из московских дворцов культуры мы репетировали танцевальные фрагменты, чтобы показать технику. На просмотр приехали в Центральный парк им. Горького, где работал ансамбль. В зале присутствовал Михаил Семёнович и весь коллектив. Он всегда сам оценивал возраст, внешние данные, способности танцовщика, видел его перспективу. Нас сразу зачислили в коллектив и меньше чем через год отправили на IV Международный фестиваль народного творчества в Тунис, в котором принимали участие 17 стран. Там ансамбль завоевал первое место и золотую медаль. Жили весело и дружно, помню, наши ребята учили африканцев прыжкам, а те показывали, как крутятся на голове или складываются пополам. Мы участвовали в фестивалях в Чехословакии, Венгрии, Германии. Ансамбль объездил 70 стран мира. Трижды был в Австралии, несколько раз во Франции, неоднократно выступал в США.
– Стройные, белокурые молодые красавицы и удалые юноши из Красноярска вызывали у зрителей настоящее удивление, они ведь считали, что по улицам в Сибири ходят медведи. Мы же поднимали им настроение азартными, темпераментными танцами, показывали широту русской души, разбивали мифы и предубеждения. Массовость, темп, задор, виртуозная техника и сложные танцевальные трюки были фирменным стилем Годенко. Концерты всегда проходили при полных залах, за рубежом зрители хотели познакомиться с русским искусством.
Запугать не удалось
– Были во время поездок за границу провокации?
– Да. Однажды на автобусах написали требование выпустить из тюрьмы политзаключённого Власова. Ещё одна произошла во время концерта в Карнеги-холле.
Кто-то бросил на сцену устройство со слезоточивым газом, оно упало в зрительном зале. Люди бросились бежать, а мы продолжали танцевать. Тут же появилась полиция, навела порядок, зрители вернулись на места. После концерта долго не отпускали со сцены и принимали с ещё большим восторгом, потому что запугать русских артистов не удалось. В заграничных поездках коллектив всегда сопровождали представители власти и сотрудники органов, они говорили: что бы ни случилось, паники не должно быть. Мы проходили инструктаж, как вести себя за рубежом. Гуляли только группами в сопровождении старшего, он отвечал за нашу безопасность.– Годенко нередко жёстко критиковали за его авангардный подход, за то, что отошёл от всех танцевальных канонов…
– Новое, как правило, воспринимается в штыки, ведь это нарушает привычный уклад. Яркий пример – танец «Валенки». Михаил Семёнович вместо стилизованных шубок и варежек одел девушек в короткие юбочки, кофточки и валенки 43-го размера. Мы запрыгивали в них прямо в туфельках. Протанцевать все мелкие движения в быстром темпе удавалось благодаря упорным репетициям, на которых иной раз падали, потому что валенки скользили по сцене. Вот так он увидел этот танец, который мы восстановили и показали на концерте, посвящённом 60-летию ансамбля.
«Нужно спасать искусство», – говорили некоторые советские критики, после того как в Кремлёвском дворце мы представили танец «Вдоль по Питерской». Тогда мы вышли в коротких костюмчиках, сапожках и лёгких косыночках на головах. Правда, были и те, кто позитивно оценил новшество молодёжного ансамбля. Танцы Годенко до сих пор остаются популярными и восхищают зрителей, потому что сюжеты он брал из жизни. Началось строительство БАМа – поставил «Молодёжную пляску», «Летку-енку», когда её танцевала вся страна. Танец «Сибирская потеха» со сложными техническими трюками отражал шутки, юмор, темперамент и задор нашей молодёжи. Однажды солист ансамбля, заслуженный артист РСФСР Валерий Борисов в финале выбежал на авансцену и широко улыбнулся в зрительный зал. Михаил Семёнович оставил этот элемент, а Валера каждый раз придумывал что-то новое.
– Вашей визитной карточкой стал танцевальный трюк «юла». Правда, что им восхищалась Майя Плисецкая?

– Да, он всегда вызывал изумление, восхищение и бурные аплодисменты. Сидя на корточках, я делала 64 оборота. Сначала пробовали использовать платочек, но он скручивался. Тогда придумали специальное приспособление с подшипником внутри, это и позволяло так долго крутиться. При этом нужно было держать точку, спину, а партнёру – чувствовать партнёршу. Михаил Семёнович всегда говорил: трюк нужно делать быстро и много. «Юлу» Майя Плисецкая увидела на разогреве перед выступлением в Большом театре. Нас всегда приглашали на правительственные концерты накануне больших советских праздников. Она удивилась, это было видно по её лицу, и похвалила: «Молодцы».
Лебединая песня
– Каким был Михаил Семёнович на репетициях и в жизни?
– На репетициях – требовательным, ведь он поставил задачу добиться мировой известности не только коллектива, но и Красноярского края. И всегда говорил: «Я покажу вам весь мир». Очень любил артистов, относился, как к детям, учил говорить правду, какой бы она горькой ни была. Был хорошим психологом, определял настроение танцора, видел, если у человека проблема. Всегда спрашивал, чем помочь, болел за каждого. Старался, чтобы у нас был обустроенный быт, потому что гастроли длились по 9 месяцев. По возвращении в Красноярск начинались репетиции и подготовка новых номеров. Ему было очень важно, чтобы артисты жили в хороших бытовых условиях. Помогал получать квартиры, однажды ансамблю выделили целый подъезд.
– Когда он увидел новые, очень красивые костюмы, сшитые для танца «У колодца», у него родилась идея «Вечернего звона». Помогал ему в постановке Аркадий Кондаков, потому что Михаил Семёнович уже серьёзно болел. С нами на гастроли в Челябинск он не поехал, лежал в больнице. Его уже собирались выписывать, когда он случайно запнулся в холле о ковёр и упал. Это спровоцировало обострение заболевания. Мы должны были выступать в Миасе, когда получили известие, что его не стало. Отменили все концерты и вернулись в Красноярск, где его и похоронили. «Вечерний звон» – лебединая песня Годенко.
– Кто ваш зритель сегодня?
– В основном люди среднего и старшего возраста, но и молодёжь появляется всё больше. Побывав хоть раз на концерте, молодые люди становятся нашими поклонниками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть