20122

В глазах троится. Как близняшки покоряют мировую сцену и Тик-Ток

«АиФ на Енисее» №50 (2091) 09/12/2020
С ансамблем девушки уже гастролировали за рубежом.
С ансамблем девушки уже гастролировали за рубежом. / Сёстры Мироненко / Из личного архива

Молодые, красивые, целеустремлённые. В свои 20 лет они уже представляют Сибирь на международной сцене. Рассказывают о силе и характере, о традициях своих земляков. И делают это с помощью танца. Тройняшки Мироненко: Ира, Наташа и Таня – артистки ансамбля танца Сибири им. Михаила Годенко и звёзды популярных социальных сетей. Их история – шах и мат тем, кто любит побрюзжать на тему «потерянного поколения».

Тройное преимущество

Наша с девушками встреча состоялась в одном из кафе в центре Красноярска. Где-то неподалёку они снимают квартиру. Ира, Наташа и Таня уже не зависят от родителей. Вместе оплачивают жильё, ведут быт.

Я немного задумалась, когда услышала за спиной тройное «Здравствуйте!». Невесомо изящ­ные, хрупкие, в белых воздушных свитерах, со строго собранными волосами. Не разглядывать их с восторгом было просто невозможно. Кстати, выражение лица и взгляд у каж­дой девушки свои, особенные. Знай я их достаточно долго, не перепутала бы. Для близких и друзей сестёр, кстати, это тоже не составляет труда. А вот новые знакомые, бывает, путаются.

Когда тройняшки пришли в ансамбль танца Сибири им. М. Годенко, они позаботились о том, чтобы в знаменитом коллективе, частью которого они стали, их смогли различать. Девушки приобрели майки, на которых сзади и спереди напечатали свои имена. Первое время надевали их поверх репетиционной формы, а потом заметили, что так их даже не пытаются научиться различать самостоятельно.

«Ты идёшь, а люди смотрят на твою майку и просто читают. В общем, нам от этого легче не стало, коллегам тоже не сильно помогло. И мы перестали носить эти майки», – рассказывает Ира.

Сейчас в коллективе уже на­учились узнавать девушек. Хуже, когда тройняшек встречают на улице случайные прохожие. Реакция не всегда бывает адекватная: «У меня в глазах троится!», «А можно сфотографироваться с вами?»

«Бывает, кто-то начинает громко проявлять удивление, люди оборачиваются. Это неприятно. Ну хорошо, не так часто вы видите на улицах тройняшек, но почему нельзя просто улыбнуться?» – задаёт риторический вопрос Таня.

Путь в танцы

О том, что тройняшки когда-то будут покорять мировую сцену, их родители сначала и не думали. Ведь сами не были связаны со сценой. Папа – сотрудник компании спецсвязи, мама – врач-рентгенолог и сейчас делает КТ ковидным больным в Абакане, находится в самом эпицентре зоны риска.

Когда девочки подросли, супруги Мироненко, как ответственные родители, посчитали, что помимо школы дети должны заниматься чем-то ещё. Малышек привели в танцевальный ансамбль при школе.

С образцовым хореографическим детским коллективом «Фантазия» девочки в 2015 году приехали на конкурс в Красноярск. Здесь их приметили преподаватели Красноярского хореографического колледжа и пригласили на обучение, предоставили интернат для проживания.

Набор в колледж на отделение народного танца проводится один раз в пять лет, после 7-го класса школы. Набирают всего 25–28 человек, таланты ищут по всей стране. Дети проходят жёсткий отбор. Но даже при этом случается, что не все справляются с нагрузкой или по состоянию здоровья возвращаются в обычную общеобразовательную школу. Тогда делают добор.

Девочки росли дружными и всегда друг друга поддерживали. Фото: Из личного архива/ Сёстры Мироненко

Как раз на добор и попали сёстры Мироненко. Они пришли в колледж, когда их одноклассники занимались уже больше года. Новый город, новый распорядок дня, и требования к технике исполнения танца уже профессиональные. Это на сцене народный танец лёгок и задорен, на деле – тяжёлый труд, жёсткий контроль над собой. Но сёстры справились.

«Я считаю, что изначально нашим стержнем была Ира. И очевидным это стало как раз в колледже. Она больше отдавалась танцам, а мы как бы были при ней. Но сейчас мы не зависим ни от кого, живём в своей квартире, работаем, и каждая из нас стала более самостоятельной», – говорит Наташа.

Уже на выпускном курсе девушки проходили практику в ансамбле танца Сибири им. М. Годенко, были включены в состав нескольких номеров. Уже тогда они были уверены, что по окончании колледжа получат здесь работу.

Кстати, кто бывал на концертах ансамбля и видел сестёр на сцене, должен был обратить внимание, что в номерах они не танцуют все одновременно. И девушек это абсолютно не смущает.

«Мы низенькие девочки, поэтому в ансамбле мы чаще всего встаём не в хороводные, а в какие-то кадрильные номера. Но так как я самая высокая (рост девушек 160–162 см. – Прим. авт.), то меня иногда ставят в хороводы, – говорит Наташа. – В каком-то номере из нас танцуют двое, где-то – одна. Но какой-то соревновательности между нами нет совершенно! Наоборот, мы всячески стараемся поддерживать друг друга», – рассказывает девушка.

Звёзды «тик-тока»

Своё тройное преимущество артистки регулярно обыгрывают в социальных сетях. Они настоящие звёзды популярной молодёжной сети «Тик-Ток».

«Так получилось, что мы наткнулись в «Тик-Токе» на девочек-двойняшек, которые снимали забавные ролики, при этом делая акцент на том, что у них якобы есть третья сестра. Они её дорисовывали графикой. В какой-то момент Таню это начало раздражать: «Неужели никто не видит, что это графика? Нам надо срочно снять свой ролик!» Это было в июле. Мы записали и выложили ролик «Меня все спрашивают, почему у меня нет подруг?». Там в кадре сначала стоит одна из нас, потом появляются остальные. Ну и, собственно, всем становится понятно, почему нет подруг. А потому что и не надо, – смеётся Ира. – Этот ролик посмотрели почти 1,5 тыс. человек за сутки. Мы сняли второй. И когда записали третий ролик, почему-то выстрелил первый. В 20.00 было около 8 тыс. просмотров, в 00.00 – уже 100 тыс., а утром – уже что-то около полумиллиона».

Через просмотры начали приходить и подписчики. Сейчас у сестёр их порядка 193 тыс. И дело не в случайном везении или хайпе на острых темах. Нет. У девушек очень достойный контент с тонким юмором и, разу­меется, профессиональной хореографией. Наверное, как раз в этом кроется причина успеха.

Обратная сторона медали

Сёстры Мироненко, несмотря на молодость, публичные личности. Они на виду у всех на сцене, да и в жизни тоже. Трудно быть незаметными, когда с идентичной внешностью вас трое. У публичности, к сожалению, есть и обратная, неприятная сторона. Спрашиваю девушек про парней, и они, кажется, по привычке парируют: «Да, у каждой из нас есть парень! И они не тройняшки! И нет, они нас не путают».

«А ещё бывает, что в наших социальных сетях берут фото. Разумеется, без нашего разрешения. Выставляют где-то, пишут: «Смотрите, тройняшки! Правда, красивые?» И что там потом начинается в комментариях! «Да какие они красивые?» – это самое безобидное. Бывает, что размещают наше фото и приписывают к нему какую-то вымышленную историю, перевирают биографию. Люди в соцсетях очень жестоки, – рассказывает Наташа. – Мы уже спокойно к этому относимся. Но когда такое видит мама, она воспринимает это болезненно. Просим её не заходить в социальные сети».

Мечта одна на всех

Со своим коллективом девушки уже гастролировали по краю, выступали в родном Абакане. Дважды побывали в Китае, во Франции, Польше. Тур предусматривал ещё несколько зарубежных городов, но из-за пандемии коронавируса и введённых ограничений гастроли пришлось свернуть. Но у девушек точно всё впереди.

О своей работе в ансамбле они говорят так: «Всё, на самом деле, работает очень просто! Если ты постоянно труди­шься, учишь новые комбинации, постановки – тебя ставят в номер, если ничего не делаешь – не ставят. Невозможно выучить что-то одно и всегда на этом выезжать. Обновляется репертуар, идёт постоянное движение, обучение чему-то новому».

Одна команда на троих.Фото: Из личного архива/ Сёстры Мироненко

Сейчас работа в ансамбле у юных красавиц занимает большую часть времени. Но это не мешает им мечтать, строить планы на будущее, занима­ться саморазвитием. Заглядывая в отдалённую перспективу, сёстры говорят, что хотели бы открыть собственное дело. Одно на троих, которым могли бы заниматься независимо ни от кого. У них уже есть определённые мысли на этот счёт, но пока идея до конца не оформилась.

«У нас есть замечательная команда нас троих. И это здорово!» – резюмируют сёстры.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах