Примерное время чтения: 8 минут
1730

Без кукиша в кармане. Никита Михалков - о великих предках и судьбе России

«АиФ на Енисее» №10 (2207) 08/03/2023
Известный режиссер, правнук знаменитого художника Василия Сурикова, побывал на исторической родине в Красноярске.
Известный режиссер, правнук знаменитого художника Василия Сурикова, побывал на исторической родине в Красноярске. / Валерий Христофоров / АиФ

«Робею. Робею. Потому что своего рода ваш земляк», – с такого признания началась творческая встреча знаменитого режиссёра и актёра в Красноярске. Несколько часов зал с огромным интересом слушал Никиту Сергеевича, ловя каждый момент, смакуя плавную речь режиссёра, не отрывая глаз от экрана с отрывками из любимых кинолент.

В зале ни одного свободного места. Михалкова ждали, Михалковым наслаждались. Встреча показала, что любовь народная огромна. Может, поэтому режиссёр и признался, что «всё сегодня на живую нить». Что с интересом послушает и зрителя, ответит на вопросы. У журналистов получить ответы на некоторые из них была возможность немного раньше, до встречи. Задала свои вопросы и корреспондент krsk.aif.ru.

Корни в Сибири

Елена Бухтоярова, «АиФ-Красноярск»: Никита Сергеевич, вы снова в Сибири. У вас особое отношение к этому краю? Ваш «Цирюльник» – сибирский. Прадед, Василий Суриков – уроженец Сибири.

Никита Михалков: Мой первый съёмочный день «Сибирского цирюльника» был здесь. Я тогда попросился переночевать в доме прадеда. Ричард Харрис – замечательный актёр, который играл изобретателя паровой самоходной лесопилки МакКрекена, пролетая над осенней тайгой, чуть не выпал из вертолёта. Оттого, что невозможно поверить, что это вообще существует – такая мощь, такая красота, такая сила огромная!

Ощущение Сибири даёт, хоть это и банально звучит, ощущение собственной силы. Если говорить о предках, мой прямой предок, яицкий казак Иван Суриков, обладал невероятным темпераментом, даром мощнейшего человека-охотника. Он клал штуцер между ушей лошади и стрелял маралов, оленей, лосей. И когда лошадь повела ухом, он ей, лошади, ухо откусил.

Я к тому говорю, что это тоже во мне существует. Такое же порою отношение к проблемам. Это не всегда помогает жить, иногда мешает. Но ощущение такой природной силы очень сильное. У меня в этом смысле очень богатая родословная. Я никогда этим особо не кичился, особенно когда в девяностые появились самодеятельные графы, бароны, князья с вермишелью в бороде. Я к этому всегда относился очень бережно. Совсем недавно мы издали книгу «Род Михалковых. XV-XVII века». Два моих прямых предка стояли на Куликовом поле 8 сентября 1380 года. Оба выжили, иначе нас никого бы не было. Может, спрятались, может, сбежали. Это документировано. И это ощущение очень терпкое.

Переломный момент

– Сегодняшняя творческая встреча проходит под заголовком «Свой среди своих». Кто сегодня для вас свой?

– Для меня свой любой человек, который реально искренне понимает происходящее, правильно оценивает. Абсолютно любой. Не тот, кто вынужден действовать «два пишем, три в уме», с кукишем в кармане и поддакивающий, чтобы не потерять работу. Я говорю про тех, кто реально понимает и ощущает значимость момента. Это переломный момент в жизни мира в принципе.

– А из вашего окружения многие ушли, почувствовав, что они в другом лагере, скажем так, или вы перестали с ними общаться?

– Вы задали вопрос, а я задумался и даже удивился: я никогда не был близок к власти, никогда не был членом никакой партии. Мне не нужно опускать глаза и говорить: «Такое было время», – и так далее. Все мои товарищи, с кем я работал и работаю, – мои единомышленники.

Вот человеческий организм, вы питаетесь чем-то, что-то любите, какие-то вам прописывают витамины. А что-то вам прописали, а вам не годится – организм это отторгает.

То же самое и в съёмочной группе. Появляются люди, у которых энергетический диссонанс с организмом. Таких людей не гнобят, не выгоняют, они просто уходят, не выдерживая той энергетики, в которой мы существуем. Поэтому для меня было удивлением и разочарованием на грани сумасшествия то, что произошло с актёром Артуром Смольяниновым (признан в России иноагентом). Он у меня снимался. Очень хороший артист, замечательный, весёлый человек, прекрасно работал. Что с ним произошло?! Моя программа называется «Бесогон». Если есть бог, значит, есть и дьявол.

Ангелы и бесы

– Ваши передачи «Бесогон» довольно популярны. Но иногда они напоминают отчёт Счётной палаты в Законодательном собрании. Передачу слушаешь и понимаешь: сажать надо через одного. Как ваше слово, отзывается ли?

– Вы где работаете?

– В СМИ.

– Нет, просто я думал, может, в прокуратуре (все смеются). Дело в том, что это довольно тонкая и обоюдоострая вещь. Если представить, что по каждому чиху СМИ будут сажать, с учётом вранья, фейков, а их сейчас бесконечное количество, всё это будет носить характер реальных репрессий. Когда мы говорили о министре МЧС, то предоставляли факты – и в результате его сменили. Но я не тешу себя иллюзиями, что мы сказали – и что-то сразу произошло.

Конечно, иногда хочется сказать: а хрен ли мы говорим столько времени о Ельцин-центре, а вы не можете его перепрофилировать?! Это же рассадник, это же ужасающий мультфильм про ложь, про страну, где всё подтасовано. Сколько мне всяких руководителей говорили, кивали головами: да, да – и ничего. Но вода камень точит.

Думаю, сейчас наступает время истины. Уже не усидеть на двух стульях. Или тут, или там. На карте вообще стоит существование страны. Или ты надеешься, что сможешь и рыбку съесть, и в партию не вступить?

Не хочу, чтобы по любому поводу и выступлению в СМИ принимались судебные решения и так далее. Повторюсь, не всем можно доверять. Но я хотел бы быть услышанным. Есть похожие слова – быть понятым или быть понятным. Вот я не хочу быть понятным, а хочу быть понятым. То, что меня слышат многие, обнадёживает. Потому что повторы нашей программы с 1 по 8 января, например, посмотрели более 53 млн раз. Значит, людям это важно, интересно, и хочется об этом говорить. Но есть очевидные вещи, которые требуют решения, политической воли. А это не всегда получается.

Даешь нашего «Оскара»

– Год назад вы выступили с предложением организовать Евразийскую киноакадемию, где вручался бы аналог «Оскара». Как считаете, возможно ли его вручение в этом году?

– Не уверен, что в этом году это будет реализовано. Потому что не хочется заявиться, замахнуться и не получить ничего. Реально была создана Евразийская академия, куда вошли кинематографические державы Евразии – Китай, Индия, Корея. Сейчас работа ведётся на довольно высоком уровне. Надеюсь, что в 2024 году всё состоится.

– В апреле в столице состоится 43-й Московский международный кинофестиваль. Как прогнозируете, будут ли зарубежные гости?

– Мы приглашаем. Но есть и те, кто занят или говорит, что занят. Кто-то боится, кто-то принципиально не хочет и демонстрирует это. Но мы всех зовём. Не зовём тех, кто не хочет нас понимать, или тех, кто хочет использовать трибуну фестиваля для своих политических целей. Многие приезжают.

Другой разговор, когда приезжает, например, Софи Лорен. И всё: «Батюшки, фестиваль состоялся!» Что там уже дальше – неважно, есть хорошее кино, нет его... Тусовка собралась. Фестиваль очень долго набирал силы и, к счастью, стал самостоятельной единицей. И реально можно посмотреть хорошее кино, в том числе хорошие программы и вне конкурса. Тем, кто глазеть туда ходит, будет не очень интересно. А тем, кто идёт кино посмотреть и пообщаться, будет интересно.

«Двенадцать бьют»

– В этом году Красноярский край отмечает 175-летие со дня рождения Василия Сурикова. Поздравляем всю вашу семью с этой датой. В этом же году отмечают свой юбилей музей-усадьба Сурикова и художественный музей его имени. Планируете ли вы участвовать в юбилейных мероприятиях?

– Я бы с удовольствием соединил показ спектакля «12» с празднованием юбилейных дат. У меня тяжелейший график, из которого вырваться очень трудно. Я и сегодня-то одним днём здесь. Завтра в восемь утра писать «Бесогон». Но я готов заранее так спланировать время, чтобы можно было принять участие в юбилейных мероприятиях и сыграть здесь спектакль «12», который пользуется огромным успехом.

ДОСЬЕ
Никита МИХАЛКОВ. Родился в 1945 году в Москве. Окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, киноактёр, телеведущий. Герой Труда Российской Федерации, народный артист РСФСР, лауреат трёх Государственных премий Российской Федерации, премии Ленинского комсомола. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Президент Московского международного кинофестиваля, председатель Союза кинематографистов России. Обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, лауреат премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и гран-при Каннского кинофестиваля за фильм «Утомлённые солнцем», обладатель «Специального льва» Венецианского кинофестиваля за вклад в киноискусство.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах