Примерное время чтения: 1 минута
109

Правда ли, что в красноярской усадьбе Сурикова хранится скрипка Н. Амати?

«АиФ на Енисее» №47 (2192) 23/11/2022
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» №47 (2192) 23/11/2022
Ответ редакции

В музее-усадьбе В. И. Сурикова в качестве экспоната представлена скрипка. Её нашла в 1970 году Нина Ярославовна Скалиш, ныне научный сотрудник, но долгие годы бывшая главным хранителем музея. Обнаружили инструмент в подполе флигеля в соседнем с музеем одноэтажном здании, где у Суриковых жили квартиранты.

«Ещё в 1970-е годы там оставалась коммунальная квартира, где жили три семьи. Но по проекту уже была запланирована реконструкция усадьбы, и начался тяжёлый процесс расселения жильцов из флигеля, – рассказывает старший научный сотрудник музея-усадьбы Наталья Терскова. – Там сотрудники музея и пытались найти предметы быта, связанные с Суриковым. Правда, выяснилось, что скрипка принадлежала не художнику и его родным, а квартиросъёмщикам – семье Красиковых-Фёдоровых.

Найденный футляр был в таком ветхом состоянии, что его хотели выбросить. Но, приоткрыв, обнаружили скрипку. Позже с определённого ракурса на ней рассмотрели эмблему Николо Амати, известного итальянского мастера, производителя музыкальных инструментов XVII века, учителя Страдивари. Но реставраторы расстроили сотрудников музея: скрипка – качественная подделка немецкого мастера XIX века. Тем не менее инструмент нашёл своё место в музее. А в 2019 году после долгого молчания на нём в рамках музейной ночи сыграл артист театра оперы и балета Тигран Мгерян».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах