Примерное время чтения: 7 минут
369

Гена Букин и борода. Актер Логинов поведал о продолжении «Счастливы вместе»

«АиФ на Енисее» №38 (2235) 20/09/2023
Когда поступило предложение сыграть Воланда, актёр сильно испугался.
Когда поступило предложение сыграть Воланда, актёр сильно испугался. Красноярский музыкальный театр

В Красноярском крае прошли гастроли Московского независимого театра «Огни Москвы». Спектакль «Мастер и Маргарита», который привезли актёры, поставлен в традициях классической театральной школы. Одну из главных ролей, роль Воланда, исполняет Виктор Логинов, известный по сериалу «Счастливы вместе».

Держим стиль

Елена Бухтоярова, АиФ-Красноярск: Виктор, вы признались, что с этим спектаклем в некоторые города уже едете по второму кругу. Народ возвращается к классике?

Фото: АиФ/ Елена Бухтоярова

Виктор Логинов: У нас довольно хрестоматийное изложение материала. Наш спектакль поставлен более 10 лет назад в «Театре на Юго-Западе» в Москве легендарным режиссёром Валерием Беляковичем. Мы не очень сильно его изменили. За нами смотрят правообладатели этого материала и делают некоторые редакции: нужно добавить это, убрать то. Мы держим стиль. Можно сказать, наш материал – определённый знак качества.

– Когда Олегу Янковскому предложили в сериале «Мастер и Маргарита» роль Воланда, он отказался, мотивировав тем, что не знает, как её играть. Легко ли вам далась роль?

– Когда поступило предложение, я сначала сильно испугался, хотел отказаться. Но сейчас мы катаем этот спектакль уже не первый год, вижу восторженные лица зрителей.

– По моим наблюдениям, люди делятся на два лагеря – одни понимают и принимают Булгакова, другие не читали, не понимают, но на спектакль идут.

– Как показывает практика, не читали произведение 90%. Всё охотнее смотрят сериалы, спектакли, но чтобы открыть книгу и вчитаться – таких мало. Мы своим спектаклем призываем взять в руки книгу, прочитать её, потому что Михаил Афанасьевич много­гранен.

Я очень люблю Булгакова. Познакомился с «Мастером и Маргаритой» в 14 лет. Из уст моего знакомого. В пионерском походе у костра он пересказывал нам произведение. И с такими горящими глазами это делал, что я, отыскав книгу, взахлёб прочитал её. Правда, тогда только юмористическая канва легла на ура, а философские и драматические слои прошли мимо. После прочитал «Мастера и Маргариту» пять раз. И каждый раз снимал определённый слой. Когда не понимал чего-то, искал ответы в литературе по этому произведению. Например, для чего всё-таки Воланд приезжает в Москву.

Корчагин и все, все, все

– Вы тоже когда-то пере­ехали в Москву. Родились в Кемерово. И всегда подчёркивали роль брата в вашей детской судьбе. Кто или что ещё было ориентиром?

– Брат был старше меня на 10 лет. Он воспитал меня. Говорил, как надо делать: сюда ходи, сюда не ходи. Позже моими ориентирами стали литературные герои. Павка Корчагин, например. «Как закалялась сталь» была моей настольной книгой.

Мама дарила мне много книг, связанных с героями-коммунистами. Любимыми книгами были и приключенческие. Фенимор Купер, Жюль Верн – «20 тысяч лье под водой», «80 дней вокруг света», «Дети капитана Гранта». Даниэль Дефо – «Робинзон Крузо». Стивенсона читал запоем.

Про то, как строили советскую власть на Кавказе, читал «Сыновья Беки», «Танкер Дербент». Любимые фильмы – «Белое солнце пустыни», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Неуловимые мстители», «Бронзовая птица». Мне всё время хотелось что-то полезное сделать для Родины.

– Сейчас можете сказать, что сделали?

– Если после спектакля «Мастер и Маргарита» люди прочитали книгу, что-то переосмыслили в своей жизни, уже могу сказать, что сделал.

– Но вашего героя уже увековечили в Екатеринбурге. Правда, удивительно, что это не образ шекспировского герцога или вампиловского Сильвы, Данилы-мастера, которых вы играли в театре Екатеринбурга. А памятник поставили Гене Букину, герою сериала «Счастливы вместе». Заслуженно ли?

– Я считаю, что несправедливо. Как и то, что нет памятника Анне Ахматовой, мало памятников Антону Павловичу Чехову. Но против произошедшего я не могу ничего сделать, потому что это была инициатива города, администрации. Это даже не памятник, а композиция в пешеходной зоне, посвящённая Бабе-яге, а за Геной Букиным стоит памятник Джексону. Вот такая странная троица веселит гуляющих.

Вечный Геннадий

– Возможно, Гена Букин близок народу – простой, наивный рубаха-парень. А почему вас взяли тогда в сериал, как думаете? Тем более, я так понимаю, образ его вам не близок.

– Абсолютно не близок. Мне история непонятна. У меня были длинные волосы, борода, серьга в ухе. Я и сейчас-то вот только подстригся. До съёмок продолжения сериала две недели назад Воланда играл с длинными волосами. Теперь вот Гена Букин будет с бородой. Дедушка он.

– То есть продолжение всё-таки будет? А вы ведь говорили: всё, никогда!

– Я тогда думал именно так. И не было никаких предпосылок, что всё вернётся. Даже сделал себе татуировку: «Нельзя в одну и ту же воду войти дважды». Но спустя 10 лет после окончания семилетней истории «Счастливы вместе» снимают продолжение. С теми же актёрами. И мои друзья теперь про татуировку говорят: не работает. В ноябре пре­мьера. Все актёры вернулись. «Иногда они возвращаются».

Шоу будет продолжаться

– Вы реализуете себя не только на сцене театра, но и во многих шоу в роли ведущего. Однако очевидно, что с телевидением сейчас глобальная проблема. Люди от него отворачиваются. Безвкусица, бесконечное развлечение, отсутствие познавательных программ на федеральных каналах. Вам не претит?

– У меня были и медицинские программы, и про компьютерные технологии, и про стройку, и про ремонт. И развлекательных много вёл, с пожиранием тараканов. Такое телевидение тоже нужно. Нужно под попкорн что-нибудь смотреть. Но воспитательной функции у ТВ не осталось, в этом я с вами совершенно согласен. Я бы очень хотел вести научно-популярную программу – про научные изобретения. Одно время мы с детьми смотрели программу «Научные глупости». Я очень люблю физику, и вот там рассказывали про физические законы в действии. Если такая программа появится, я с удовольствием буду вести её. 

– Не за горами ваше пятидесятилетие. Каким вы себя видите за пределами полувекового рубежа?

– Я до сих пор не понимаю, что мне скоро пятьдесят. Только когда что-то заболит, осознаю, что не четырнадцать! Может, в пятьдесят бахнет, и я тогда пойму: чувак – тебе пятьдесят! Вот недавно внук родился. Сейчас ему семь месяцев. И я шучу, что теперь всё: палочку в руки – и в собес. Ни фига! Говорю, внук сейчас подрастёт, мы будем ещё на мотоцикле гонять!

– А отец вами гордится?

– Он спокойно относится ко всему, что со мной происходит. Ему уже 83 года. Было такое, что говорил: ерундой занимаешься, надо было идти на завод нормально работать. А сейчас: «Всё хорошо у тебя? Не болеешь? Ну и замечательно!»

Досье
Виктор ЛОГИНОВ. Российский актёр, телеведущий. Родился в 1975 году в Кемерово. Окончил Екатеринбургский государственный театральный институт театра и кино. Известен по роли Геннадия Букина (или просто Гены) в телесериале «Счастливы вместе». Хотя много играет в театре, кино, снимался в клипах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах