Примерное время чтения: 7 минут
458

Граф Фонограф. Сергей Жилин – о себе, юморе и силе джаза

«АиФ на Енисее» №27 (2276) 03/07/2024
Сергей Жилин: «Джаз - это ритм и эмоции».
Сергей Жилин: «Джаз - это ритм и эмоции». / Сергей Жилин / Из личного архивa

Красноярск на три дня стал столицей мирового джаза. 11 концертов в шести городах в рамках фестиваля «Джаз над Енисеем» собрали большое количество зрителей. Руководитель фестиваля Игорь Бутман выступил и на новых площадках, и на тех, что стали уже привычными. У жителей небольших городов края была возможность услышать джазовые произведения в исполнении новых и легендарных музыкантов. В их числе народный артист РФ Сергей Жилин, который выступил со своим «Фонограф-Джаз-Квинтетом». А после фестиваля рассказал корреспонденту krsk.aif.ru о музыке и силе джаза, проекте «Голос» и почему себя считает учеником Дмитрия Нагиева, а также о своей семье и как стал музыкантом.

В сибири – джазить!

Елена Бухтоярова: На вашей одежде надпись: «На Севере – жить!». Это просто сочный принт или в этом для вас есть какой-то смысл? Быть может, это комплимент Сибири?

Сергей Жилин: «На Севере – жить!» – слоган, который был принят губернатором Мурманской области Андреем Чибисом. С ним в мимолётной беседе мы проговорили возможность проведения конкурса «Фонограф Дебют», через три месяца идея была реализована. И появились такие пуловеры. «На Севере – жить!» – это здорово, но и «В Сибири – жить!» – прекрасно!

Побывав в Зеленогорске, Сосновоборске и Назарове, мы ощутили настоящее сибирское тепло – и в размере тридцати пяти градусов. Было очень приятно встретиться с замечательной аудиторией. Хотелось бы ещё больше встреч с музыкантами, с детьми, которые учатся в музыкальных школах и училищах, чтобы общаться в неформальной обстановке и обсуждать наболевшие темы, ответить на их вопросы.

– На фестивале вы выступали с частью своего большого коллектива. Всего же в вашей музыкальной семье 80 музыкантов. Сложно ли управлять такой большой группой и по какому принципу вы отбираете людей в коллектив?

– Коллектив большой. Он разделяется на разные составы в зависимости от программы. Из 14 каждая – не просто набор музыкальных номеров, а выстроенный по всем законам театрального жанра музыкальный спектакль. Иногда эти спектакли состоят из инструментальной музыки, иногда – из вокальной.

Инструментальную программу «Сила джаза» мы привезли в Зеленогорск. Мне важно, чтобы музыканты, с которыми мы работаем, были максимально влюблены в своё дело, в музыку, имели высокую степень ответственности перед слушателем за каждую сыгранную ноту. Встречаются коллеги, которые занимаются «очко­втирательством», много говорят, но мало делают: такие в нашем коллективе не задерживаются.

Комментарий
Художественный руководитель фестиваля Игорь Бутман: – Самое главное – что здесь, в центре России, звучит джаз. Эти традиции были заложены в Красноярске давно, но сейчас мы видим большой интерес публики. Вместе с молодыми яркими звёздами джаз над Енисеем исполнила неподражаемая Хибла Герзмава. Оперная дива подготовила специальную джазовую программу в сопровождении джаз-бэнда Сергея Макеева. Эта кросс-жанровость даёт нам «Джаз над Енисеем» – фестиваль, который продолжает традиции и делает Красноярск одной из столиц джаза в России. А если России, то, значит, и мира.

Стиль, но не штиль

– В одном из интервью вы сказали, что для вас стиль не важен. Лишь бы музыка была профессионально сделана. Стиль и правда совсем не имеет значения?

– Я принимаю все направления: академическую музыку, джазовую, рок, хип-хоп, рэп, рок-н-ролл — всё, что звучит. Всё мы играем. В прошлом году я окончил Новосибирскую консерваторию как дирижёр симфонических оркестров и на экзамене исполнял концерт П. И. Чайковского для скрипки с оркестром. Это одно из моих любимых сочинений Петра Ильича.

И вот когда-то, когда я вроде как вырвался из оков классической музыки, думал, что обрету свободу и наконец смогу исполнять музыку, которая на тот момент была мне очень близка. Слава Богу, юношеский максимализм быстро прошёл. Сейчас принимаю любую музыку, любой стиль, если это сделано профессионально и интересно.

Руководитель фестиваля Игорь Бутман и оперная певица Хибла Герзмава.
Руководитель фестиваля Игорь Бутман и оперная певица Хибла Герзмава. Фото: Из личного архивa/ Игорь Бутман

«Буян. Фортепианный»

– В проекте «Голос», где благодаря вам исключительно живое звучание, перед съёмками многочасовые репетиции. Иногда до 16 часов. В остальные дни за инструментом вы проводите до пяти часов. Я так понимаю, у вас, как и у шахматистов, параллельно обязан быть спорт, иначе не высидеть? 

– Чтобы выдерживать такие нагрузки – работать концертные программы (они все достаточно сложные), обязательно надо держать себя в хорошей физической форме. Стараюсь по утрам спортивной ходьбой идти на работу, иногда бегать. В футбол просто не успеваю играть. И мои нагрузки на спину не дают возможности быть настолько развитым футболистом, каким я был раньше. Сейчас в моей жизни на постоянной основе есть плавание, зимой лыжи. Стараюсь регулярно делать общефизические упражнения в зале. Недавно, кстати, вспомнил про баскетбол: раньше он мне очень нравился, занимался с большим удовольствием.

– В «Голосе», благодаря которому многие о вас узнали, вы этакий обаятельный музыкант, который улыбкой реагировал на шутки Дмитрия Нагиева. Потом вы сказали, что вы его ученик. И на концерте я вижу, простите, не зануду музыканта, а живого, хорошо разбавляющего шутками концерт Сергея Сергеевича. Вы всегда таким были? Юмор помогает вам в жизни?

– Мне интересно идти по жизни с юмором. Мне всегда нравился Михаил Жванецкий, и я рад, что принял участие в съёмках концерта, посвящённого его 90-летию. Что касается шуток Дмитрия Нагиева в мой адрес, то они всегда были «на грани». Как он меня только не называл! Дирижилин, музыкальный монстр, фортепианный буян и много ещё как – все его фразы у меня записаны. Я ему во многом благодарен и не случайно называю себя его учеником.

Наблюдая за его работой, я научился многому. Благодарен и за то, что Дима провёл два моих бенефисных концерта. Мне импонирует именно такое ведение и развитие концертов любых моих составов и программ. Всегда стараюсь делать шоу, чтобы это не было скучным, грузным действием, чтобы воспринималось легко. Но чтобы мой зритель и слушатель чувствовал и понимал, что при этом речь идёт об абсолютно серьёзных вещах.   

– К Году семьи вы сделали новую программу. Расскажите немного о вашей семье. Что она для вас? 

– Мы приготовили программу «Я – как мама, я – как папа!» по одноимённому названию замечательной песни Игоря Якушенко. В программе принимают участие детки, которые учатся в творческой студии эстрадно-джазового искусства «Фонограф». Концерт – это небольшой мюзикл, в котором есть номера из замечательных фильмов – «Буратино», «Красная шапочка», «Чунга-Чанга». Есть роль и у меня – Кота Базилио.

Что касается моей семьи, она у меня была замечательная: мама и бабушка делали всё, чтобы я состоялся как личность. Бабушка посадила меня за инструмент в два с половиной года. Как она потом рассказывала, это было сделано по моей просьбе, то есть я показывал: «Дайте, дайте мне это, это мне интересно». Одновременно с музыкой я любил игровые виды спорта, занимался велосипедом и лыжами. Мне всегда нравился авиамоделизм. Я и сейчас хожу на занятия по пилотированию на симуляторе, осваиваю навыки пилота большой авиации. Но повторю: музыка всегда была для меня неотъемлемой частью жизни – это моя жизнь. Что касается моей собственной семьи, то я надеюсь, что ещё смогу её создать.

Досье
Сергей ЖИЛИН. Родился в 1966 г. в Москве в семье учёных. Пианист, дирижёр, бэнд-лидер, аранжировщик, композитор и педагог, народный артист РФ. Руководитель музыкальных коллективов «Фонограф-Джаз-Трио», «Фонограф-Джаз-Квартет», «Фонограф-Джаз-Квинтет», «Фонограф-Джаз-Секстет», «Фонограф-Дикси-Бэнд», «Фонограф-Джаз-Бэнд», «Фонограф-Биг-Бэнд», «Фонограф-Симфо-Джаз». Автор музыкальных программ «Посвящение Оскару Питерсону», «Чайковский in jazz», «Fantasy», «Let it Beatles», «Рахманинов. Многогранность гения», «Песни великой Победы», «Я – как мама, я – как папа» и других.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах