Примерное время чтения: 6 минут
303

Ноты для Шульженко. Красноярка нашла 250 рукописей композитора Якова Рассина

Рукописи композитора были изданы в виде 5 нотных тетрадей.
Рукописи композитора были изданы в виде 5 нотных тетрадей. / Кристина Смурова, / АиФ

Яков Рассин и Екатерина Иофель. С их именами связано становление и расцвет Красноярского института искусств им. Хворостовского. Известный советский композитор бок о бок работал с такими мэтрами, как Леонид Утёсов, Исаак Дунаевский, Клавдия Шульженко. Последняя, кстати, не раз исполняла произведения музыканта.

Подарок современникам

Сегодня работы Якова Михайловича – настоящий кладезь для студентов и ценителей его творчества. Так, разбирая семейные рукописи, красноярка Людмила Вахменина, родная племянница Рассина и Иофель, даже не предполагала, какое сокровище скрыто среди записей и старых фотографий.

250 произведений вошли в издание.
250 произведений вошли в издание. Фото: АиФ/ Смурова Кристина,

«Около 250 произведений написано рукой Якова Михайловича. Каждое достойно быть опубликованным, музыканты меня поймут. Одна беда – я по образованию филолог, всю жизнь проработала в журналистике и не имела представления, как правильно оформлять музыкальные тексты. Стала искать союзников в этом нелёгком деле и нашла. 

Так, благодаря помощи профессора кафедры фортепиано Краснодарского государственного института культуры, заслуженной артистки РФ Татьяны Сорокиной, и члена Союза композиторов России Сергея Аникиенко на свет появились 5 изданий. Решили делать их в виде нотных тетрадей, которые легко можно разместить на пюпитр. Каждая тетрадь уникальна», – говорит Людмила Михайловна.

Пять тетрадей – пять историй

Каждая из пяти нотных тетрадей – это своего рода цикл из жизни великого музыканта. В первом сборнике под названием «Память сердца» собраны воспоминания из жизни Якова Михайловича и Екатерины Константиновны. Супруги прожили долгую счастливую жизнь – за 45 лет брака совместно ими было создано немало произведений. Многие из них вошли в сборник.

Пять нотных тетрадей были изданы в ноябре 2023 года.
Пять нотных тетрадей были изданы в ноябре 2023 года. Фото: АиФ/ Смурова Кристина,

«Яков Михайлович имел хороший поэтический вкус, поэтому циклы «Ты запой мне ту песню» и «Ты рядом» посвящены произведениям известных поэтов. В нём музыкальные произведения на стихи Есенина, Гамзатова, Самойлова и Тушновой. Сегодня особенно актуален четвёртый сборник «Нет равных, Родина, тебе». Из названия понятно, что все произведения в нём патриотической направленности. 

Отдельно хочу выделить произведение на стихи первого советского наркома Анатолия Луначарского «Колыбельная». Стихотворение было посвящено сыну государственного деятеля, который с первых дней ушёл на фронт. Очень глубокое произведение. Завершает серию пятый сборник, в нём собраны детские песни, много обработок и вокализов – стиль джазового пения», – говорит Людмила Вахменина.

Эхо войны

Якова Рассина вспоминают и его ученики. Так, солистка Красноярского театра оперы и балета им. Хворостовского Анна Киселёва до сих пор хранит подарок от своего наставника.

Яков Михайлович Рассин.
Яков Михайлович Рассин. Фото: Союз журналистов Красноярского края

«Старенький метроном, подаренный им, храню как зеницу ока. Он был человеком добрым, интеллигентным, но требовательным и взыскательным. Всегда учил тщательно работать над произведениями, обращал внимание на точность выучки нотного текста. Требовал кропотливой работы над словом, глубокого психологического и эмоционального постижения произведений», – вспоминает артистка. 

О требовательности композитора к точности рассказывает и его племянница.

«Такая черта характера – результат непростой жизни. Он ведь блокаду Ленинграда застал. Она осталась в памяти на века. Вспоминал, как еды не хватало, как его друг крысу с голоду съел. Помню, в детстве капризничала, что есть не хочу, невкусно. А он говорил: «Как же невкусно, это же еда». У него правило было: пока всё не съешь, из-за стола не выйдешь. Совсем другое миропонимание было. Произведения о войне – особая веха в его творчестве».

Без исполнителя песня сирота

Яков Рассин жил в эпоху великих песенников Александры Пахмутовой, Матвея Блантера, Оскара Фельцмана. Но сумел не затеряться среди этих зубров отечественной песни, а найти свою собственную струну.

На презентацию нотных тетрадей пришли ученики и поклонники творчества композитора.
На презентацию нотных тетрадей пришли ученики и поклонники творчества композитора. Фото: АиФ/ Смурова Кристина,

«Всегда говорил, что песня без артиста сирота. Даже самое талантливое произведение может затеряться. Жизнь ему даёт именно вокалист. Поэтому, наверное, так много его композиций исполнила великая Шульженко. А ещё Яков Михайлович подмечал, что песня – это благодарность. Он всегда восхищался Красноярском, нашей природой, простором, говорил, что отблагодарить за всё это можно только песней», – вспоминает Людмила Михайловна.

До последних дней музыкант принимал активное участие в занятиях супруги со студентами, был своего рода экспертом, когда речь шла о выразительности слова, о художественном образе произведений. Екатерина Константиновна и Яков Михайлович всю жизнь вдохновлялись музыкой и служили ей до конца. Их творчество будет жить и дальше, пока жива память о них.

Кстати
Людмила Вахменина – член Союза журналистов России. В девяностые годы работала на краевом телевидении и была главным редактором отдела общественно-политического вещания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах