aif.ru counter
29.10.2018 16:11
504

Полвека поют о любви. Легендарной группе «Гамма» исполняется 50 лет

«АиФ на Енисее» №43 (1980) 24/10/2018
Мызыканты всегда исполняли либо малоизвестные песни, либо свои композиции.
Мызыканты всегда исполняли либо малоизвестные песни, либо свои композиции. © / Из личного архива

ВИА «Гамма» называют культурным феноменом: 50 лет на сцене - таких коллективов в стране немного. В начале 70-х годов прошлого века их концерты собирали по 6-8 тыс. человек. И сегодня у них полные залы. Причём костяк группы прежний, и даже внешность музыкантов особо не изменилась. Накануне юбилея группы музыканты побывали в «АиФ-Красноярск».

Зажгли танцплощадки

«Я иду, иду к тебе всегда, как будто в мире нет другой дороги…» - эта песня в эфире НТВ прозвучала десять лет назад и сразу многим полюбилась. Тогда музыканты группы «Гамма» приняли участие в вокальном телепроекте, дошли до финала. Причём победил ВИА исключительно по итогам народного смс-голосования и с очень большим отрывом от конкурентов.

А многие красноярцы в длинноволосом солисте, чем-то похожем на Боярского, узнали кумира своей молодости Евгения Гусакова. Про него так и говорят: всё тот же, только цвет волос серебристый. Кстати, на конкурс музыкантов пригласили сразу на третий тур, потому что заявка поздно пришла. А отправила её втайне от группы дочь Евгения - известная в Красноярске ведущая и общественный деятель Елена Пензина.

Группы сейчас приглашают выступить на городских праздниках.
Группа - постоянный участник городских праздников. Фото: Из личного архива

Началась история группы в 1968 году. Тогда её организовали студенты ВТУЗа (так в народе называли нынешний Сибирский аэрокосмический университет). А 1 сентября 1970 года музыканты впервые отыграли на танцевальной площадке ДК КрасТЭЦ.

«Тогда при каждом доме культуры были такие площадки, - вспоминает Евгений Гусаков. - Это сейчас есть возможность сходить в кафе, ресторан. Тогда молодёжи это было почти недоступно. Поэтому встречались-влюблялись на танцах».

Первый раз, в субботу, музыканты отыграли бесплатно, на следующий день, в воскресенье, уже по билетам, народу ещё больше пришло. Через месяц многие попасть на танцплощадку не могли, так как мест не было.

«В зале, где мы играли, на всю стену висела картина «Ленин на митинге», - рассказывает художественный руководитель и бас-гитарист группы Сергей Баранов. - Стояла трибуна, стол для заседаний - там партийные собрания проходили. Каждый раз всё это приходилось отодвигать. В ДК приезжали со всех районов города. Тогда ведь вокально-инструментальные ансамбли с электрозвуком были в новинку. Помимо нас на правом берегу были ещё «Сверчки», которые играли популярные песни, «Эксперимент» - те только Запад брали. А мы исполняли малоизвестные или свои песни. Главное правило - если композиция прозвучала где-то в эфире или вышла на пластинке, не брать».

 

 

 

Поклонники сломали сцену

Чтобы приобрести хорошую аппаратуру, солисту Гусакову пришлось отказаться от кооперативной квартиры. А его семья в то время жила в комнате в общежитии.

«Я уже деньги за кооператив отдал, а тут звонок из Алма-Аты: «Приезжайте, нашли для вас венгерскую аппаратуру фирмы «Биг». - Чтобы понимать, тогда на такой играли группы типа «Красных маков», это было очень круто. Я к жене, а она говорит: «А мне и в нашей комнате нравится». - Так мы остались без квартиры».

На выступлениях зрители лома сцену.
 Солист группы вместо квартиры купил аппаратуру для группы. Фото: Из личного архива

Уникальной аппаратуры группа чуть не лишилась во время выступления на Дне молодёжи на острове Отдыха. Тогда на месте Дворца спорта им. Ярыгина была сцена. Перед ней огромная поляна, которая во время концерта вся заполнялась зрителями.

«Когда закончили петь, попрощались, ребятишки, взрослые почему-то начали залезать на сцену, - вспоминает Баранов. - А мы в центре. Сцена начала складываться воронкой. Никогда мне так страшно не было. Мы обхватили дорогущие колонки, я начал орать, чтобы все слезли. Слава богу, никто тогда не пострадал».

Группе довелось выступать и в парке им. Горького. Там их концерты собирали 6-8 тыс. человек. Причём билетов, конечно, всем не хватало - многие проникали на танцплощадку нелегально.

«Там вокруг деревья были специально солидолом намазаны. Но на них как-то умудрялись забираться. Милиционеры только отвернутся - с этих деревьев зрители на площадку соскальзывали… Однажды кассу перевернули. Очереди за билетами ведь были огромные. Касса не была закреплена - её толпа и повалила, деньги рассыпались… Тогда концерт на какое-то время пришлось остановить. И потом нас быстро из парка попросили».

Группа в разное время время выступала в ДК 1 Мая и в концертно-танцевальном зале (позже - ночной клуб «Планета», сейчас заброшенное здание на Предмостной площади). И везде были аншлаги. Молодые люди пытались срисовать аккорды песен, потом их исполняли во дворах. Каждое выступление записывалось на плёнку и тиражировалось. Из всех окон звучал голос Евгения Гусакова.

С середины 1970-х музыканты начали играть в ресторанах. Там хоть заработать можно было. Ведь коллектив нигде официально не числился. Для ребят это было, по сути, хобби. В рабочие будни они строили ракеты, работали на «Цветмете» и других заводах.

Студийный гараж

Группа несколько раз распадалась, потом вновь собиралась. Менялся состав (хотя костяк оставался прежним). Например, в 1980-е годы музыканты играли на вечерах для тех, кому за тридцать. Потом перестройка, голодные 1990-е… В 1996 году многих из бывшего состава пригласили на юбилей радиостанции. Там они с удивлением увидели друг друга. Их попросили сыграть… С тех пор из вида друг друга не теряют. Музыканты начали писать альбом, который вышел лишь в 2007 году тиражом всего десять экземпляров (размножить компакт-диски в то время было сложно).

Готовы зажигать, как и прежде.
Готовы зажигать, как и прежде. Фото: Из личного архива

Сейчас у группы есть своя студия - специально оборудованный стандартный гараж на правобережье. Раза два в месяц музыканты дают концерты, ездят с выступлениями по краю (и это при том, что, например, солисту и бас-гитаристу уже за семьдесят). На выступлениях к ним часто подходят супружеские пары и говорят, что когда-то познакомились именно на их концерте.

Сегодня в репертуаре группы много новых песен. И они, как и прежде, о любви. Все музыканты группы считают, что только об этом и надо петь. Раньше их за это и не любили партийные руководители, потому что не было в их репертуаре песен о БАМе, комсомоле и прочей пропаганды.

«Всё, что делает мужчина, он делает ради женщины, - говорит самый молодой участник коллектива, гитарист Виктор Иванов. - Мы родились, чтобы любить, всё остальное для желудка.

А 3 ноября в 19.00 приглашаем зрителей в концертный зал «Афонтово» на наш юбилейный концерт «Всего 50!».  Будем играть в сопровождении симфонического оркестра Красноярского института искусств». 

На концертах группы встречались, влюблались, потом заводили семьи.
На концертах группы встречались, влюблались, потом заводили семьи. Фото: Из личного архива

Не поклонник, а фанат

«Я жил и родился в Красноярске, когда мне было 9 лет, «Гамма» уже пела и играла, - рассказывает поклонник группы Игорь Ушаков. - В шестнадцать начал бегать на танцплощадку. Кстати, билеты ещё надо было купить, это было не так-то просто. Идя с танцев, однажды познакомился с девушкой. Она и стала моей первой женой. Потом ушёл в армию, после уехал в Братск. Родители мои остались в Красноярске, к ним я и приезжал в гости. И вот однажды, году примерно в 1994-м, точно не помню, в р-не кинотеатра «Спутник» вижу: идёт Евгений Гусаков собственной персоной, с той же причёской, с теми же усами, - ошибиться было невозможно. Тут я малость ошалел. Не подошёл, потому, что для меня солист «Гаммы» Евгений Гусаков - звезда, он недосягаем. Я просто проводил своего кумира взглядом. Затем вечером смотрю телевизор и вижу: по местным новостям показывают какой-то гараж, где репетирует «Гамма». Порадовался за них: молодцы, есть ещё порох. Уехал в Братск и про группу подзабыл. Затем, уже в 2000-х, нашёл их сайт, скачал себе диск с песнями, слушал и вспоминал свою молодость. После как-то на «Одноклассниках» нашёл Гусакова, и он со мной подружился. Потом вижу афишу: «Гамма» даёт концерт. Написал Евгению и попросил взять мне билет. И он согласился. Я был на концерте. Мне даже там дали слово. Теперь я дружу со всей группой и стараюсь бывать на их выступлениях, приезжая из Братска. Я не поклонник группы, я лютый фанат. Приеду и в этот раз. Ждите».

Состав группы:

  • Егений Гусаков - вокалист
  • Сергей Баранов - бас-гитарист, художественный руководитель
  • Виктор Иванов - гитарист
  • Александр Стулишайко - клавишник
  • Вячеслав Садлинский - ударник
  • Александра Старцева - директор группы
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество