265

В чем «соль» Усолки. Зачем деревне на 500 человек картинная галерея?

«АиФ на Енисее» №44 (2137) 03/11/2021
Усолка – обычная деревня, которых тысячи в России.
Усолка – обычная деревня, которых тысячи в России. / Александр ПУСТОВАРОВ / АиФ

Чтобы добраться до небольшой деревни Усолка из Красноярска, надо набраться сил и терпения. И когда часов за пять преодолеваешь эти непростые триста километров дороги через несколько районов края, то попадаешь в чудесное место.

Леса, река, крепкие дома и широкие ухоженные дороги. На многих окнах по сибирской традиции деревянные кружева ставен. Сохранился даже редкий по нынешним временам колодец с ведром и барабаном. А на местной реке устроена запруда со шлюзами, чтобы строптивая речка Усолка во время паводка не топила столетнее село. Здесь же любят проводить время и  рыбаки, и детвора: тут купальня и рыбное место. Что сохранило эту деревню до наших дней?

На берегу капризной речки

Живёт сегодня здесь совсем немного селян – всего 506 человек. Когда-то деревня процветала, до перестройки были крупные фермерские хозяйства, выращивали, как и сто лет назад, на этих плодородных землях пшеницу, овёс и другие традиционные сельхозкультуры. Вокруг темнохвойная тайга с дичью и дарами природы: ягодой и грибами. Здесь удалось создать особый тип таёжного хозяйства, сочетавшего земледелие, скотоводство, охоту, рыболовство. Потом началась перестройка. Как и многие сёла, Усолка усохла. Но не сгинула с лица земли.

В Красноярском крае до сих пор теплится жизнь в нескольких населённых пунктах, где живут буквально по одному-пять человек… Список не длинный, но, очевидно, трагический. Вместе с закрытыми совхозами и колхозами начинался отъезд жителей в большие города и райцентры. Опустели дома, появились такие объекты, про которые новое поколение с горечью говорит «заброшка».

Усолка тоже пережила этот непростой период, но участи превратиться в деревню из одной избы мужественно и стоически избежала. Хотя из 2,5 тыс. человек осталась на родной земле всего пятая часть.

Но если пройтись по деревне, которая растянулась по берегам капризной речки Усолки, то так и не скажешь. Дома по-прежнему крепкие, сделанные на века. Запасаются на зиму дровами и снедью. Привозят новый стройматериал. За год здесь родились десять малышей. Хотя живут здесь всё больше пенсионеры, рассказывают старожилы.

Кто эти люди? Исторически так сложилось, что здесь было что-то вроде острога, потом, уже в советские годы, сюда отправляли ссыльных немцев. Сюда переезжали с Поволжья, Алтая, много переехало с севера. Деревня многонациональная, это придало жизни здесь большое культурное разнообразие.

Люди разных культур и бытовых традиций привносили сюда самое ценное и лучшее. Может, отсюда и такой порядок на селе: планировка широких улиц, нет колдобин и развалившихся хаток.

Ровно век назад появились первые официальные сведения об этом месте. Сохранился и документ о более позднем пере­именовании: в 1968 году указом Президиума ВС РСФСР деревня при ферме № 1 совхоза имени Дзержинского переименована в Усолку.

В конце октября здесь прошёл большой праздник по случаю столетия деревни. Заодно отметили и 40-летие местной школы. Вокруг очагов образования и культуры зиждется местная активная жизнь.

Земное притяжение

Деревне Усолке повезло: когда-то, «в годы развитого социализма», здесь в центре построили каменный дом культуры. Сейчас в крепком здании разместились и многочисленные творческие клубы, и библиотека, и спортплощадка по соседству. А десять лет назад появилась настоящая картинная галерея.

Фото: АиФ/ Александр ПУСТОВАРОВ

Её автор и создатель – красноярский художник Константин Войнов, который родился в этой деревне. Одна из больших усольских семей, где воспитывался будущий живописец, и уникальна, и похожа на все остальные семьи в деревне.

Недаром бойкие местные девчонки София, Варя и Лера рассказали, что в кружках ДК их учат лепить, вышивать, петь, танцевать, да и в галерее были много раз, и больше всего им понравились деревенские пейзажи. «Очень красиво внутри. Самая лучшая работа – Войнова, где нарисованы его мать и отец», – делится одна из них. Понравилась работа ещё и потому, что отражены в ней типичные черты родной деревни. Всё, как у всех, только в художественном исполнении.

Худрук ДК Елена Ртищева считает, что галерея очень важна в районном и даже краевом масштабе. «Наши дети могут в любой момент прийти сюда, приобщиться к высокому искусству. У нас есть такие ребятишки. Много экскурсантов из Тасеева, Абана, разного возраста – от малышей до пенсионеров. Все очень довольны коллекцией. Интересно, что выставка всё время меняется».

Фото: АиФ/ Александр ПУСТОВАРОВ

А заслуженный художник России Константин Войнов рассказал о галерее так: «Когда-то был такой лозунг: «Превратим Сибирь в край высокой культуры». Вот и решил эту идею претворить в жизнь. Это моя частная инициатива. Как оценить культуру, искусство, что они дают? Наверное, они делают человека человеком, это помогает не уйти в дикое состояние, мы же дышим воздухом, пьём воду, не думая, надо нам это или нет. Искусство – то же самое, только духовное. Эта персональная выставка – «Земное притяжение» – мой подарок к 100-летию нашей деревни. Усолка – обычная деревня, которых тысячи в России. В советские годы здесь было развито лесное и сельское хозяйство. Сейчас хоть и изменилась экономика в худшую сторону, люди продолжают здесь жить и не хотят уезжать. Мало того, начинают возвращаться в родные пенаты. Для меня святая тема – мать с отцом, отчий дом».

По словам художника, десять лет назад в его мастерской накопилось много работ, подаренных друзьями ещё в студенческие годы. Сейчас их авторы – заслуженные и народные художники, академики. Их работы – настоящие произведения искусства. Так и открылась галерея, постоянную экспозицию которой не стыдно показать и селянам, и горожанам. На время празднования столетия родной деревни Войнов привёз из Красноярска свою персональную выставку «Земное притяжение». Это не только путь мастера, но и запечатлённая история деревни.

Родовое дерево

Интересно, что в центре выставки оказалась история каждой семьи. На колонне, по задумке живописца, появилось «родовое дерево»: сюда селяне приносят свои архивные фото, самые большие ценности и воспоминания усольских семей.

Рукотворное фотодерево, как выразился Войнов, «постепенно покрывается «корой» – фотолетописью деревни».

В центре экспозиции – история каждой семьи. Фото: АиФ/ Александр ПУСТОВАРОВ

Он процитировал Библию и задался риторическими вопросами: «Не тот ли мы ветер, который возвращается на круги своя? Не те ли мы реки, которые возвращаются туда, откуда про­истекли? И, казалось бы, грустная фраза, что нет ничего нового под солнцем, на самом деле несёт в себе очень глубокий смысл. Сущность человека неизменна. Как бы мы ни модифицировали свою жизнь, как бы ни хотели видеть её более технологичной, сам по себе человек неизменен. Потому что не меняется то, что делает нас людьми: любовь, семья, доброта, любовь к родине. Это постоянные величины. И в этом смысле действительно нет ничего нового под солнцем».

На сцене ДК в честь 100-летия деревни местные устроили настоящий исторический концерт. Те, кто покинул малую родину, в формате видеозаписи поздравили односельчан. Хоть и далеко, но вместе. А те, кто остался раз и навсегда, тоже провели свои «магические ритуалы» – поклонение родной земле.

…Вот учительница рассказала, как она много лет назад не хотела ехать в Усолку по распределению после пединститута. А потом случайно попала и осталась на всю жизнь. Вот отец-механизатор вручает уже подросшему сыну символ профессии – разводной ключ – и напутствует, чтобы навсегда проработал на родной земле, собирал урожай и соблюдал трудовые традиции. Вот народные коллективы, которые поют те же любимые песни, что и 50 лет назад.

Сохранность культуры – сильное притяжение для того, чтобы не уехать, а остаться. Не всем деревням повезло иметь среди своих односельчан таких самородков, как Войнов. Не везде есть и дома культуры, и крепкие хозяйства. Что делать им? Повторять стоическую судьбу усольцев, которые, несмотря ни на что, остались верны своей земле и деревне?

Один из гостей тройного деревенского праздника, известный керамист и преподаватель института искусств из Красноярска Иван Кротов, тоже бывший деревенский парень из уже умершей алтайской деревни Костыли, удивился, как первые поселенцы разглядели прекрасное место для своей деревни. «К сожалению, моей родной деревни, которая называлась Костыли, уже давным-давно нет, а она так похожа на Усолку! Есть в нас, деревенских, некая соль земли. Это даёт возможность вырасти таким талантам, как Константин Войнов. Казалось бы, не было в роду никого, за кем ему следовать как художнику. Но, видимо, где-то внутри человека включается огонёк, который ведёт и ведёт бесконечно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах