Итоговое мероприятие прошло на прошедших выходных в Овсянке Красноярского края, на родине Виктора Петровича Астафьева. В этом году сибиряки отмечают сто лет со дня рождения знаменитого писателя. Конкурс получил название «Затеси» – именно так называется сборник лирических миниатюр Виктора Астафьева.
Невыдуманные истории сибиряков
В начале лета организаторы предложили пофантазировать на тему: а что если бы Виктор Петрович писал свои рассказы в наше время и был пользователем соцсетей? Наверняка многие его творения размещались бы на просторах Интернета. Всем желающим предложили написать эссе на тему сибирской природы и выложить в «Телеграм». Форма – в стиле астафьевских «Затесей». Рассказы должны были быть такими же небольшими, уместиться в пост не более 3 тыс. знаков.
С первых дней в чат конкурса начали поступать творения сибиряков. Всего за три месяца поступило 98 работ. Опубликованные где-то ранее не принимались, рассказ должен был быть написан специально к конкурсу. Таким образом, из нескольких десятков в шорт-лист вошли девять историй.
По признанию идейного вдохновителя конкурса Валентины Чигриной, жюри было очень сложно определиться с победителями. Многие рассказы вызвали настоящие, живые эмоции, заставили смеяться, плакать, вспомнить детство. Из них можно было узнать, как стряпали в деревне хлеб, что это за рыбка – мунька, какие ягоды собирались в Сибири и ещё многое из жизни сибиряков.
Кукушкины слёзы
В новом Центре прошли финальные чтения. И эта часть конкурса принесла удовольствие не только слушателям, но и чтецам-профессионалам. По три рассказа из финального списка прочитали заслуженная артистка России Светлана Ильина, радиоведущий Дмитрий Васянович, ведущий Лев Ларкович.
По признанию Дмитрия Васяновича, читать рассказы ему было легко. «Такие важные слова, как детство, тепло, бабушка, речка, домашний хлеб, согревают душу. Было впечатление, что я рассказываю о себе».
Удивительным оказалось и то, что пронзительные рассказы писали не только, кто уже пробовал себя в роли писателя, но и просто любители наблюдать жизнь. Так, первое место с рассказом о детстве в деревне заняла частный предприниматель Светлана Михайлова.
«Увидела новость о конкурсе, какое-то время раздумывала, а потом решила поделиться самыми светлыми воспоминаниями из детства. У моего поколения были хорошие учителя, любовь к слову прививалась нам со школьной скамьи. Нас учили не просто читать и писать, а думать и размышлять», – говорит победительница.
Вот отрывок из рассказа Светланы. «В лесу хорошо. Белые стволы берёз пахнут почему-то арбузами и огурцами. «Смотрите, девоньки, видите махонькие цветочки, как туфельки на веточке? Это и есть кукушкины слёзки. Детей своих кукушка потеряла, теперь летает, зовёт их: «Ку-ку, ку-ку», – плачет. Где слёзы падают, там цветочки вырастают», – негромко рассказывает дед, а ему внезапно где-то в глубине чащи вторит кукушка: «Ку-ку, ку-ку». Мы уже слышали эту историю и не ревём, а в первый раз так дружно рыдали, что испугался дедушка: не знал, как успокоить».
Выросли на его произведениях
Редактор Хакасского национального краеведческого музея им. Л. Р. Кызласова Татьяна Корнева получила специальный приз конкурса. «Юбилей Астафьева, писателя моего детства и юности, моей родины и моей судьбы (не побоюсь этого слова), пропустить не могла. Ведь наше поколение сибиряков выросло на «Царь-рыбе», «Последнем поклоне», «Васюткином озере» и «Проклятых и убитых». Мы, дети семидесятых, читали всё это в книгах, на бумаге, упиваясь описанием природы, которая нас окружала, и каменея от суровых жизненных историй наших же, хоть и не знакомых нам, земляков. Мы учились жить, думать и поступать правильно на его произведениях…»
Рассказ Татьяны заставил сопереживать и вызвал слёзы у читателей и слушателей. Участница поделилась историей, услышанной от соседки. В военное время той было десять лет. Её, как старшую, оставляли дома присматривать за братьями и сёстрами, пока мать работала в поле. В один из таких дней двухлетний братишка Петя умер. И отправились все дети на пашню к матери, чтобы сообщить печальную новость. «Идём босые. Какая в войну обувь? Зимой по снегу босиком носились, а снег-то, когда Петя умер, уж сошёл. Тепло было. Туба разлилась, мост смыло, а мы – вброд через реку… Ребятня местные окрестности вдоль и поперёк излазила. Летом в Теси хорошо – грибы, ягоды… Дети, которые работой в колхозе не заняты, отправятся в лес, да и принесут чего поесть. Весной луговые саранки копали, там луковки съедобные. Зимой только голодно: мороженые картофелины, забытые в полях, – вот и вся еда, а летом жить можно! Когда Петя умер, саранок не было, а Туба разлилась и смыла мост».
Татьяна за трогательные воспоминания получила кофеварку. Победительнице же достался айфон. Отметили ценными призами второе и третье место (Алексей Кобылкин и Елена Першина). Вошедшие в шорт-лист авторы получили набор тематической сувенирной продукции и билеты на экскурсии по Овсянке и Национальному центру.
А авторов конкурса настолько удивили и порадовали итоги, что было решено полученные рассказы увековечить. «Итоговой целью было отметить самобытных авторов, – говорит Валентина Чигрина. – Кому-то дать повод поверить в себя, кому-то – просто вспомнить тёплое счастливое детство. Но в итоге получилось так душевно, что появилась идея записать аудиокнигу с магическим голосом Дмитрия Васяновича, а конкурс сделать ежегодным».