aif.ru counter
530

Книжный развал. В Красноярске прошла 10-я ярмарка книжной культуры

Для красноярцев КРЯКК уже давно стал главным культурным событием осени.
Для красноярцев КРЯКК уже давно стал главным культурным событием осени. © / Фото: Алина Ковригина / АиФ

Очередная, юбилейная ярмарка книжной культуры прошла в Красноярске со 2 по 6 ноября. И, как обычно, вызвала у горожан бурю эмоций: от негодования до восторга. В этом году было много всего: издателей, иностранных участников, культурных мероприятий, посетителей и книг.На ярмарке побывал корреспондент «АиФ – Красноярск».

Карточки Рубинштейна

Для красноярцев КРЯКК уже давно стал главным культурным событием осени. Его ждут, к нему готовятся, на него откладывают деньги. Но книжная ярмарка фонда Михаила Прохорова - это не просто развалы книг. За все дни здесь можно не купить ни одной, но от души насытиться тем, что называется чтением. По мнению организаторов, неважно, что и сколько вы читаете, - главное, как. Вдумчивое чтение - один из посылов мероприятия.

Книжная ярмарка каждый год собирает огромное количество посетителей.
Открытие книжной ярмарки. Фото: АиФ/ Фото: Алина Ковригина

Тема 10-го КРЯККа - «Современность как диалог с традициями». Именно в этом ключе были подобраны все лекции, мастер-классы и театральные постановки, привезённые организаторами мероприятия. Мы отобрали самые значимые на наш взгляд события ярмарки.

Это, безусловно, монолог едва ли не самого известного российского колумниста Льва Рубинштейна, который прочёл тексты из нового сборника «Поэт». В коротких, точных и едких текстах автор дал исчерпывающую характеристику событиям, нашёл их причину и предсказал последствия. Но важно не только это - тексты Рубинштейна, написанные по самым разным поводам, принадлежат настоящей литературе и формируют её в не меньшей степени, чем его знаменитые карточки.

На ярмарке можно купить книги по низкой цене.
На ярмарке можно купить книги по низкой цене. Фото: АиФ/ Фото: Алина Ковригина

Ещё одно яркое событие для любителей качественной литературы - встреча с Гузель Яхиной. Гузель Яхина - автор романа «Зулейха открывает глаза», лауреат премий «Большая книга» и «Ясная поляна». «Зулейха» - дебютный роман писательницы, который в редком единодушии оценили и критики, и читатели. В центре романа - молодая женщина, которая сначала живёт в консервативном мире татарской деревни, а потом (на дворе 1930 год) попадает в ад коллективизации и ссылки. Редкий пример женской прозы, которая поднимает неженский вопрос - повод поговорить и о том, что вообще сейчас стоит понимать под «женской литературой», где её границы и как традиция гендерной маркировки влияет на восприятие текстов читателями.

Ещё один участник интеллектуально-дискуссионной программы, кинокритик, журналист и радиоведущий Антон Долин, рассказал красноярцам и гостям города о том, как кинематограф пытается избавиться от проклятия «иллюстрации к тексту».

В Красноярске объявили номинантов «НОС»

Самое интригующее событие ярмарки - открытые дебаты жюри и экспертов литературной премии «НОС», по итогам которых был объявлен шорт-лист номинантов. Ими стали Евгений Водолазкин («Авиатор»), Кирилл Кобрин («Шерлок Холмс и рождение современности. Деньги, девушки, денди Викторианской Эпохи»), Сергей Кузнецов («Калейдоскоп: расходные материалы»), Владимир Мартынов («Книга Перемен»), Александра Петрова («Аппендикс»), Борис Лего («Сумеречные рассказы»), Сергей Лебедев («Люди августа»). Итоговые дебаты премии с выбором и награждением победителей пройдут в Москве в «Гоголь-центре» 24 января 2017 года.

В этом году организаторам удалось удивить горожан.
В этом году организаторам удалось удивить горожан. Фото: АиФ/ Фото: Алина Ковригина

Душ после спектакля

И, пожалуй, самое противоречивое мероприятие прошло в параллельной программе ярмарки - скандальная постановка спектакля «Гаргантюа и Пантагрюэль» Театра наций режиссёра Константина Богомолова. В первый день спектакля часть зрителей просто ушла во время антракта, после того как один из актёров снял нижнее бельё. Те, кто досмотрел спектакль до конца, признались, что единственным желанием, которое у них возникло после, было желание принять душ.

По словам режиссёра, зритель знал, куда шёл, но всё равно оказался не готов. А также сообщил, что и так убрал из сюжета большое количество различных шуток «ниже плинтуса» и проявления скабрезности, которые первоначально присутствовали в сюжете Франсуа Рабле. А ключевой идеей спектакля является призыв обратить внимание на суть природы человека.

Мнение
«Мне кажется, ярмарка была насыщенной, много было интересных событий и встреч, - говорит Ирина ПРОХОРОВА, соучредитель фонда Михаила Прохорова. - Особенно сильно в этом году было заметно присутствие детей - родители с детьми всегда приходят к нам, но сейчас их было больше, чем в прошлые годы. Если мы говорим о будущем поколении, о том, как мы его приучаем к чтению, то правильно - с молоком матери они будут впитывать любовь к книгам. Будем считать, в каком-то смысле нас ждёт не такое мрачное будущее, каким мы его себе рисуем в дни сомнений и тревог».

Только цифры

  • С 2007 года проводится Красноярская ярмарка книжной культуры
  • 400 тыс. человек посетили ярмарку за 10 лет
  • 300 издательств приехали в Красноярск в этом году
  • 450 тонн книг они привезли
  • 340 тыс. экземпляров по гранту фонда Михаила Прохорова были переданы в библиотеки края
  • 300 культурных мероприятий было проведено за 5 дней ярмарки

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах