Примерное время чтения: 5 минут
239

Учился у Поздеева. Сибирский художник Владимир Гайдуков отметил 70-летие

Елена Бухтоярова / АиФ

Стимулом для поступления в Детскую художественную школу им. В. И. Сурикова для него стали яркие эмоциональные переживания, вызванные купленным набором открыток по русской живописи. Сегодня он сам себя называет «выкормышем Поздеева». Сибирскому художнику Владимиру Гайдукову исполнилось 70 лет.

«В стихах, в мечтах, как наяву…»

Владимир Гайдуков родился в 1953 году в Красноярске. В Суриковском училище его педагогами и наставниками стали известные красноярские художники А. А. Довнар, В. И. Ежов, Р. Р. Сорокин, А. Ф. Грачёв, И. А. Фирер. Но больше всего запомнились молодому художнику занятия с Л. М. Гендиной, обучавшей пониманию поэзии искусства.

Картина «Осенний натюрморт на окне». Фото: АиФ/ Елена Бухтоярова

После окончания училища Владимир Гайдуков работал директором выставки самодеятельного искусства «Слава труду» в красноярском Доме профсоюзов. Руководил студией изобразительного искусства в ДК КрАЗа. Преподавал и в родной Детской художественной школе. После переезда в 1979 году в Зеленогорск (Красноярск-45) вёл уроки изобразительного искусства в гимназии № 164, активно работал в детских изостудиях города, сегодня – в Центре народного творчества.

Картина «Машенька».Фото: АиФ/ Елена Бухтоярова

Параллельно художник продолжает создавать новые произведения в разных стилях: живопись, графика, коллажи, фотография. Персональные выставки художника регулярно проходят в городах края и его столице. Вот и сейчас в зеленогорском музейно-выставочном центре проходит выставка «В стихах, в мечтах, как наяву…», посвящённая юбилею художника.

«Моя религия – любовь»

Среди любимых художников юбиляра – Ван Гог, Шагал, Пикассо, Матисс. «Могу сказать, что люблю многих художников, главное, чтобы их творчество было искренним». Неравнодушен Гайдуков и к творчеству художников-земляков – Василия Сурикова и Андрея Поздеева. С последним посчастливилось несколько раз встретиться в его мастерской. Владимир Иванович делится воспоминаниями о том, как в один из приездов, в 1997 году, когда в зеленогорском музее организовывали выставку картин Поздеева, Андрей Геннадьевич самолично в Красноярске принимал музейщиков, накрывал стол.

Владимир Гайдуков с Андреем Поздеевым.
Владимир Гайдуков с Андреем Поздеевым. Фото: Из личного архива/ Владимир Гайдуков

Когда все собрались уходить, произошла необычная история. «Я сказал Поздееву: «Я вас обожаю», – и встал перед ним на колени. А он в ответ: «Ух ты какой! Я тоже так могу». И встал на колени передо мной. Смело могу сказать: я – выкормыш Поздеева. Я обожал его за смелость, за его необычность. За современную технику живописи. За его право быть собой».

Картина «Художник и муза».Фото: АиФ/ Елена Бухтоярова

В творчестве Владимира Гайдукова некоторые посетители находят перекличку с картинами Андрея Поздеева. Всё свое сознательное время пребывания в искусстве художник следует своему кредо: «Поэзия – моё пространство, моя религия – любовь». В Зеленогорске за любовь к цвету, лёгкости, светлым краскам художника даже называют солнечным. Картины Владимира Гайдукова с удовольствием приобретают для частных коллекций. Есть они и в музеях Сибири.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах