aif.ru counter
179
Рейтинг вопроса
0
+ -

Сибирская тайга ещё жива?

«АиФ на Енисее» №29 (1758) 16/07/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» №29 (1758) 16/07/2014
Сибирская тайга ещё жива?
Ответ редакции

Когда я вижу, как железнодорожные составы, груженные древесиной, уходят на восток, сердце щемит. Скажите, сохранились ли у нас в былом величии хвойные леса или уже всё вырубили и продали в Китай?

Очень многие факторы влияют на изменение структуры лесов. Как рассказал Александр ШИШИКИН, замдиректора Института леса СО РАН, действительно, в результате промышленных рубок, которые в крае ведутся с 50-х годов прошлого века, сократилась площадь хвойных лесов. На смену соснякам приходят лиственные породы. Участившиеся крупные пожары, как правило, не меняют состав леса, но после прогорания вырубок на смену хвойным породам приходят лиственные. Зато сосняки восстанавливаются на заброшенных сельхозугодьях, которых большое количество в районах края. В последнее время наблюдается массовое усыхание кедра и пихты в результате вспышки активности корневых фитопатогенов. Масштабы этого явления уже превышают миллионы гектаров. Наиболее устойчива к смене древесных пород лиственница, потому что она растёт там, где не могут выжить другие породы.

По данным Красноярскстата, площадь лесного фонда нашего региона составляет 168,1 млн га. Это 69% всей территории края. Запас промышленной древесины - 14,4 млрд куб. м. На 88% леса нашего региона состоят из хвойных пород, в том числе здесь произрастает 30% всех кед­ровых лесов страны.

Леса Красноярского края Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах