aif.ru counter
02.04.2015 14:54
112
Рейтинг вопроса
0
+ -

Зачем после лечения в муниципальной клинике выдают квитанции об оплате?

«АиФ на Енисее» №13 (1794) 25/03/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» №13 (1794) 25/03/2015

Лечились с ребёнком в муниципальной поликлинике, после чего нам выдали квитанцию об оказанной услуге на сумму в 1,5 тысячи рублей. Нас таким образом готовят к отмене бесплатной медицины, чтобы мы прикидывали, какие траты нас ждут?

Н. Мальцева, Красноярск

Ответ редакции

В пресс-службе территориального Фонда обязательного медицинского страхования Красноярского края заверили, что ни о каком введении платного здравоохранения речь не идёт.

«Это не квитанция, а справка, - уточняет Галина Иванова, руководитель отдела защиты прав застрахованных. - Такие документы начали выдавать всем посетителям государственных поликлиник и больниц с просветительской целью. Они нужны для того, чтобы больные оценивали, сколько за них платят страховые компании.

Кроме того, это позволяет пациенту сравнить стоимость государственных услуг с ценами частных клиник. Каждая услуга имеет свою фиксированную оценку, и по окончании лечения все услуги суммируют».

«Это делается не для того, чтобы напугать людей платными услугами, а для того, чтобы каждый задумался о своём здоровье, больше уделял времени профилактике и выполнял все предписания врача, - комментирует Владимир Фокин, депутат Заксобрания. - Мы привыкли, что медицинская помощь оказывается нам бесплатно. Но это иллюзия: медицина всегда была платной, только в России платит за это государство».

Кстати, только в прошлом году по программе обязательного медицинского страхования жителям края было оказано услуг на сумму около 40 млрд рублей. В этом году планируется увеличить этот показатель на 5 млрд рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество