Что сделать, чтобы горох быстро разварился?
«Горох – крупа сама по себе жёсткая. Её обязательно надо замачивать как минимум за два часа до варки. В суп добавлять тоже раньше картофеля, и варить придётся долго, как мясо, – советует профессиональный повар Елизавета Кивистик. – Если даже после этого горох не разваривается, значит, крупа старая или пересушенная. Попробуйте замочить накануне. И при покупке обратите внимание на дату производства, указанную на упаковке. Покупайте не цельный, а колотый горох, он быстрее варится. А ещё сейчас продают пропаренную крупу, что тоже ускоряет процесс варки.
Некоторые хозяйки, когда замачивают горох, добавляют соду (потом хорошо следует промыть). Я же могу посоветовать подержать полчаса в горчице и потом промыть. Она ещё и как приправа хороша. И солить лучше в конце варки, когда суп или пюре уже готовы».