Что за болезнь туляремия?
«Жителю Богучанского района установили предварительный диагноз «туляремия». Заражение произошло при контакте с сырым мясом зайца, – рассказывает руководитель Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Дмитрий Горяев. – В природе туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки и зайцы».
По словам Дмитрия Горяева, инкубационный период заболевания в среднем составляет 3–7 дней. Симптомы: повышение температуры тела, головная боль, слабость, воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани.
Для профилактики эксперт предлагает бороться с возбудителями заболевания (грызунами) и его переносчиками (кровососущими членистоногими); не допускать употребления продуктов со следами жизнедеятельности грызунов и не собирать повреждённые ими грибы и ягоды; содержать в чистоте территории возле домов и садовых участков; хранить продукты питания и воду в закрытых ёмкостях; использовать защиту от кровососущих насекомых (репелленты, накомарники).