Как фитолампы влияют на овощи?
Учёные СФУ научились выращивать овощи с регулируемым вкусом при помощи прототипов светодиодных ламп с новыми люминофорами. Так, химики синтезировали люминофоры – составы, которые наносятся на стекло для создания света с желаемыми характеристиками. Далее по чертежам были изготовлены лампы. За счёт изменения спектра удалось повлиять на вкус и витаминный состав растений.
За два месяца эксперимента удалось вырастить полноценный урожай листового салата, редиса и томатов.
«С помощью фитоламп с разным спектральным составом мы смогли получить редис с различным вкусом – более острый, но богатый витамином С, и сладкий, ароматный. К томатам мы пока присматриваемся, подбираем технологию формирования растений и технические характеристики ламп, которые позволят получить наиболее сочные, полезные и качественные плоды», – рассказала профессор кафедры фотоники и лазерных технологий СФУ Евгения Слюсарева.
Сейчас овощи проходят экспертизу, чтобы подтвердить соответствие требованиям по содержанию питательных веществ и витаминов. Но уже понятно, что таким способом можно выращивать овощи и зелень в любом уголке страны, в том числе на Крайнем Севере.