Какой вкус и польза у рыбы тугун?
«Эта небольшая, но удивительная рыбка относится к семейству лососёвых и обитает в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. На нерест заходит в Енисей и Подкаменную Тунгуску. Водится она и в пределах заповедника «Центральносибирский».
Тугун, достигающий всего 20–22 см в длину и весом до 90 г, отличается серебристым оттенком с мелкой чешуёй, может прожить до семи лет. Питается личинками насекомых и планктоном, – рассказывает директор заповедника «Центральносибирский» Павел Кочкарёв. – Рыба ценится за своё вкусное и нежное мясо, которое богато омега жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Благодаря этим свойствам оно благотворно влияет на сердце, сосуды, опорно-двигательный аппарат, укрепляет иммунную систему и улучшает метаболизм. В народе эту рыбу ещё называют сосьвинской селёдкой».
Кстати, тугун входил в меню Сталина и Черчилля во время Ялтинской конференции, где его подавали с армянским коньяком. К сожалению, количество этой рыбы значительно сократилось из-за ухудшения качества воды и неконтролируемого вылова.