Примерное время чтения: меньше минуты
118

Какой вкус и польза у рыбы тугун?

«АиФ на Енисее» №18 (2267) 01/05/2024
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» №18 (2267) 01/05/2024
Ответ редакции

«Эта небольшая, но удивительная рыбка относится к семейству лососёвых и обитает в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. На нерест заходит в Енисей и Подкаменную Тунгуску. Водится она и в пределах заповедника «Центральносибирский».

Тугун, достигающий всего 20–22 см в длину и весом до 90 г, отличается серебристым оттенком с мелкой чешуёй, может прожить до семи лет. Питается личинками насекомых и планктоном, – рассказывает директор заповедника «Центральносибирский» Павел Кочкарёв. – Рыба ценится за своё вкусное и нежное мясо, которое богато омега жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Благодаря этим свойствам оно благотворно влияет на сердце, сосуды, опорно-двигательный аппарат, укрепляет иммунную систему и улучшает метаболизм. В народе эту рыбу ещё называют сосьвинской селёдкой».

Кстати, тугун входил в меню Сталина и Черчилля во время Ялтинской конференции, где его подавали с армянским коньяком. К сожалению, количество этой рыбы значительно сократилось из-за ухудшения качества воды и неконтролируемого вылова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах