Примерное время чтения: меньше минуты
303

Отчего ели голубые?

«АиФ на Енисее» №02 (2095) 13/01/2021
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» №02 (2095) 13/01/2021

Несколько лет назад посадили во дворе голубую ель, она хоть и растёт медленнее обычной, но выглядит нарядно. Интересно, откуда у неё голубая хвоя и для чего так задумано природой?

Ответ редакции

«Ель имеет голубой оттенок из-за присутствия нанотрубок в покрывающем иглы эпикутикулярном воске. Если этот слой химически удалить, то визуально дерево станет обычной зелёной елью. Воск поглощает практически весь ультрафиолет и излучает его в видимом диапазоне света, то есть флюоресцирует. При этом он защищает внутреннюю структуру клеток от ультрафиолетового излучения, благодаря чему растения могут выживать при недостатке света и увеличивать эффективность фотосинтеза», – рассказал младший научный сотрудник Института физики им. Л. В. Киренского Красноярского научного центра СО РАН Евгений Буханов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах