Почему хлеб быстро портится и плохо пахнет?
«Скорее всего, это с «картофельная болезнь» хлеба. Её вызывает почвенный микроорганизм картофельная палочка, который заражает зерно, попадает в муку, а потом в хлебобулочные изделия, – поясняет начальник отдела информационного сопровождения Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Светлана Лямченкова. – Лето – благоприятное время года для развития картофельной болезни в хлебе и хлебобулочных изделиях, особенно из муки высших сортов.
Поэтому в жаркий период года лучше включать в рацион питания хлеб из муки грубого помола, сухари или баранки. Не стоит хранить белый и чёрный хлеб вместе и долго держать его в полиэтиленовой упаковке. Систематически обрабатывайте хлебницы, доски и ножи трёхпроцентным раствором уксуса. Заражённый картофельной болезнью хлеб ни в коем случае нельзя использовать для приготовления сухарей или добавлять в фарш. Покупайте хлеб и булочные изделия в стационарных торговых точках, где для его хранения созданы необходимые условия».