Почему мясной фарш почти всегда имеет ненатурально яркий цвет?
Вынуждена покупать фарш в супермаркетах и всё время опасаюсь, почему он такой едко-красный? Видимо, красителями напичкали?
А. Степанова, Красноярск
«Если в составе больше говядины, то фарш и должен быть ярко-красным. Если свинины, то полуфабрикат бледнее. Чаще всего для производства берут натуральные красители, экстракт свёклы. Он при термической обработке распадается, и, например, котлеты становятся серыми, - отвечает Людмила ЗОБНИНА, старший преподаватель кафедры технологии консервирования и оборудования пищевых производств Красноярского аграрного университета. - Но даже если это искусственные красители, они разрешены и не опасны для здоровья. При этом фарш, пока его готовишь, цвета не теряет».