Сколько соли класть в капусту?
В среднем, если квасят на рассоле, на 1 кг капусты кладут 1 ст. ложку соли, если «всухую» – немного больше.
«В засолке соль берёт на себя роль подавления посторонних бактерий. Чрезмерное количество соли при консервации угнетает процесс брожения. А при нормальном содержании соль подавляет жизнедеятельность посторонней микрофлоры и создаёт условия для развития молочнокислых бактерий. Уменьшение количества соли тоже небезопасно. Лучше брать самую обычную, поваренную. Йод подавляет развитие бактерий, которые обеспечивают процесс брожения, также рассол может помутнеть», – советует специалист Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Елена Юртаева.
Добавлять ли специи, каждый решает сам. Однако они не только усиливают вкус и аромат, но и влияют на состояние овощей. Например, листья и корни хрена борются с образованием плесени, а дубильные вещества, содержащиеся в листьях смородины, дуба и вишни, делают овощи упругими, хрусткими.