Чем полезна свекла?
«Свёкла действительно очень полезный овощ. В ней содержится фолиевая кислота, витамины B, С и А, а также калий, магний, фосфор, натрий, цинк, бор и даже йод. Благодаря оксиду кремния, который способствует усвоению кальция, она предотвращает остеопороз.
Содержащийся в овоще бета-каротин предупреждает такое хроническое заболевание, как макулярная дистрофия, приводящая к потере зрения и катаракте глаз, – рассказывает начальник отдела информационного сопровождения деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Светлана Лямченкова. – Калорийность свежей свёклы составляет всего 40 ккал на 100 г, в варёной калорий немногим больше – 49. Железа в ней около 1,4 мкг на 100 г свежего продукта, поэтому свёкла улучшает процессы кроветворения.
Свекольный сок содержит бетаин, который предотвращает накопление жира в печени и стимулирует выработку гормона счастья – серотонина. Кроме того, его используют и в качестве маски для волос и кожи головы, что укрепляет корни волос и избавляет от перхоти».