218
Рейтинг вопроса
0
+ -

Сколько староверов живёт в крае?

«АиФ на Енисее» №47 (1984) 21/11/2018
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» №47 (1984) 21/11/2018

История старовера с диковинным именем Ханофер Ефимофф ди Кейрос, который 20 лет прожил без паспорта в сибирской тайге, наделала немало шума. Надо отметить, что оперативно сработали все структуры. Но сколько ещё таких людей, которые принципиально отказываются получать документы, живёт в крае?

Ответ редакции

Отвечает глава ГУ МВД по Красноярскому краю Александр Речицкий:

- Ситуация была нестандартная. Тогда включились максимально все - от общественности и министерства внутренних дел до прокуратуры и краевого суда. Благодаря омбудсмену Марку Денисову удалось убедить Ханофера поехать в суд. Он сначала отказывался, так как опасался, что его там арестуют и депортируют из страны. А у него здесь жена и трое детей. Но всё благополучно завершилось. Он слетал в Москву, в посольстве Бразилии ему сделали паспорт. С супругой Антонидой в Красноярске они официально зарегистрировали брак. Мы вручили его жене новый паспорт с обновлённой фамилией. И они улетели домой в Туруханский район. В течение трёх лет Кейрос должен получить паспорт гражданина России.

Староверов в крае проживает не так много - около 150 семей. Как правило, они живут в отдалённых посёлках. В большинстве случаев, как только там появляется полицейский вертолёт, они просто все разбегаются… Мы в конце октября должны были вылететь туда, но нам помешала погода. Я планировал встретиться со старейшинами общины, поговорить с людьми и попытаться убедить легализоваться тех, у кого нет документов.

Кстати, это касается не только староверов. У нас сегодня свыше 30 человек (иногда бывает и до 100 человек) находятся в красноярском центре содержания иностранных граждан, где эта проблема актуальна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах