В чем польза фиников и как они влияют на здоровье?
«Плоды финиковой пальмы, которые продаются в магазинах круглый год, действительно помогают бороться с вирусными инфекциями, а также успокаивают кашель и выводят мокроту.
Плоды богаты медью, железом, магнием, цинком, марганцем, калием, кальцием и витаминами А, С, В1, В2, В6, но достаточно калорийны. При этом их рекомендуют в качестве замены сладостей из-за полезного состава, – поясняет специалист Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Светлана Лямченкова. – Кроме того, финики оказывают общеукрепляющее действие, тонизируют и придают сил, а также благотворно влияют на сердце, почки и печень».
Финики полезны людям с анемией, гипертоникам, улучшают мозговую деятельность. Способны регулировать уровень глюкозы в крови, снижать риск развития патологий сосудов и поддерживать кислотный баланс организма.
И всё же финики могут вызывать вздутие, расстройство желудка или диарею. Зрелые плоды должны быть тёмно-коричневыми, матовыми, цельными, без повреждений, в меру мягкими на ощупь. Если сухофрукт пахнет брожением, значит, он залежался. Хранить финики следует в холодильнике в плотно закрытом контейнере.
Ранее красноярский онколог Валерия Комиссарова назвала продукты, которые помогут предотвратить рак. По ее словам, для профилактики онкозаболеваний очень полезны овощи.