283

В красноярском зоопарке родились василиски и плащеносные ящерицы

Красноярск, 13 марта - АиФ-Красноярск.

 В красноярском зоопарке «Роев ручей» появились малыши у плащеносных ящериц и шлемоносных василисков.

Как сообщает пресс-служба зоопарка, пока три новорожденных ящерицы агамы и пять василисков живут в террариумах лаборатории и их не могут увидеть посетители.

Плащеносные агамы вылупились из яиц 8 декабря. Каждая маленькая ящерица имеет длину тела около 15 сантиметров, более половины длины приходится на хвост. Главной отличительной особенностью плащеносных агам является прилегающая к телу кожная перепонка вокруг головы.

«Под действием особого мускула, находящегося на горле животного, плащ может подниматься и опускаться. В спокойном состоянии воротник сложен и прижат к телу ящерицы. В момент опасности животное открывает рот, при этом автоматически раскрывается и воротник. В дополнение к устрашающему виду агама шипит, приподнимается на лапах, бьёт хвостом о землю – всё это помогает ящерице казаться крупнее и сильнее, чем она есть и отпугнуть хищника», - сообщает пресс-служба зоопарка.

 Ещё одним предназначением воротника является регулировка температуры тела. В дикой природе эти ящерицы обитают в сухих лесах Австралии и южного побережья Новой Гвинеи.

Шлемоносные василиски – это ящерицы ярко-зелёной окраски с гребнем от головы до хвоста. Гребень самцов больше, чем у самок. Эти ящерицы умеют бегать по воде – они способны удерживать своё тело на водной поверхности благодаря сильным задним ногам. При движении по земле василиски разгоняются до 11км/ч, и это при длине тела 30-60 сантиметров. Василиски, появившиеся на свет в Парке «Роев ручей» в длину не более 10 сантиметров, и гребня у них ещё нет.

Если на новорожденных хамелеонов и ящериц посмотреть пока нельзя, то потомством йеменских хамелеонов, появившимся на свет полгода назад, сейчас может полюбоваться каждый желающий – эти рептилии уже достаточно подросли и их разместили в экспозиции, в террариуме рядом с водяными агамами.

«Каждый из этих видов рептилий по-своему уникален. Главной особенностью хамелеонов является способность менять окраску. Особые клетки наружного слоя кожи – хроматафоры, дают хамелеонам такую возможность. Смена окраски служит не только для того, чтобы животное могло слиться с окружающей средой и спастись от хищников, но и играет важную роль в коммуникации. Свой гнев, страх или влюблённость хамелеоны выражают также при помощи смены окраски»,

Йеменские хамелеоны обитают на Аравийском полуострове, жить предпочитают в зарослях кустарников. Питаются преимущественно насекомыми, в небольших количествах растительной пищей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах