Примерное время чтения: 1 минута
541

Красноярцы определят наступление весны не по сурку, а по еноту

Эдуард Кудрявицкий / АиФ
Красноярск, 2 февраля - АиФ-Красноярск.

Красноярцам придется судить о наступлении весны не по пробуждению сурка, а с выходом из нор енотов, сообщили «АиФ на Енисее» в городском зоопарке «Роев ручей». 

Напомним, что сегодня 2 февраля отмечается День сурка, традиционно празднуемый жителями США и Канады. Известный сурок Фил из города Панксатони в штате Пенсильвания в этот день выходит из норы и смотрит на свою тень - если он не увидит ее, значит, весна начнется рано.

«В Красноярске наши сурки в феврале не просыпаются, потому что еще очень холодно, и спокойно спят с сентября по май. О наступлении или приближении весны мы можем судить только по активности наших енотов и барсуков. Еноты проспыаются первыми, как только среднесуточная температура воздуха устанавливается выше нуля. Но пока и они тоже спят и выйдут из нор, наверное, только в марте», - рассказала сотрудник зоопарка Екатерина Михалова.

По ее словам, праздник наступления весны «Роев ручей» традиционно отмечает в начале апреля, когда окончательно отходят от зимней спячки гималайские и бурые медведи. В этот день в зоопарке справляют Комоедицу - белорусский праздник, посвященный выходу медведя из берлоги.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах