Примерное время чтения: 5 минут
636

Помогает исполнять желания? Что такое нейрографика и чем она полезна

«АиФ на Енисее» №44 (2241) 01/11/2023
Подсознание помогает создавать уникальные абстрактные рисунки.
Подсознание помогает создавать уникальные абстрактные рисунки. / Анна Белявская / Из личного архивa

Осознанность и жизнь без стресса – новый тренд со­временности. Люди проходят множество курсов и тренингов, чтобы разобраться в себе и научиться жить без тревоги. Так, в последнее время многие вместо похода к психологу стали выбирать занятия нейрографикой. О том, что скрывается за этим модным термином, рассказала нейрокоуч.

Работа с подсознанием

Сегодня психологи настоятельно рекомендуют нам отпускать тревоги и страхи. Однако сделать это в современном мире очень сложно. Как раз в таких случаях на помощь приходят различные телесные или творческие практики. Одна из них – нейрографика. Значений у слова много, но все их связывает то, что это метод работы с подсознанием на уровне нейронных связей. И метод этот связан с рисованием.

Фото: Из личного архивa/ Анна Белявская

«Нейрографика появилась в 2014 году, – рассказывает нейрокоуч Анна Белявская. – Придумал и запатентовал её российский художник, архитектор, доктор психологических наук Павел Пискарёв. Занятия нейрографикой проводятся в формате мастер-классов или тренингов».

Термин произошёл от греческого «neuron» – «нерв» или «связанный с нервной системой и мозгом», и «grapho» – «графика», «имеющий отношение к рисованию». То есть это способ работы с подсознанием, при котором создаются уникальные абстрактные рисунки.

Как это работает?

Для этого метода не обязательно умение рисовать. Достаточно иметь цветные карандаши или фломастеры. Практически это занятие вы­глядит так: вам нужно подумать о том, что вас тревожит. Например, вы переживаете перед собеседованием или не можете отпустить какую-то потерю. Проблема может быть любого масштаба.

Специалист говорит вам сосредоточиться на негативе и прочувствовать его. Неприятные эмоции предстоит выплеснуть на лист бумаги – этим нейрографика отличается от обычного рисования. Отключаешь сознание и выбрасываешь без раздумий эмоции, рисуя линии. Они – основной элемент. А потом уже эти нити дополняются кругами, квадратами и треугольниками, пре­вращая боль, нарисованную на листе, в полотно гармонии и красоты.

Когда почувствуете, что добавили всё, что хотели, приходит время ярких красок. Также по наитию раскрашивайте картину разными цветами.

Фото: Из личного архивa/ Анна Белявская

«Во время рисования нейрографики используем алгоритмы, нейролинии, геомет­рические фигуры, – говорит Анна Белявская. – Мы не анализируем результат и уж точно не ставим какие-то диагнозы и не делаем прогнозов (это не тест Роршаха), в нейрографике важен процесс. Каждый шаг алгоритма благоприятно воздействует на мозг человека, на мелкую моторику, воображение. При этом человек может обсуждать свои впечатления и ассоциации, которые вызывает у него процесс рисования, и делиться своими наблюдениями с другими участниками группы».

Помогает принять решение

«С какими проблемами помогает справиться эта прак­тика? Совершенно точно это бессонница, раздражение, агрессия, беспокойство, волнение. Рисуя нейграграфику, можно нейтрализовать недуги и улучшить своё состояние. Для одних это медитативная практика, для других – техника, которая помогает сконцентрироваться, принять решение.

Я практикую и веду мастер-классы по нейрографике с 2017 года, когда она совсем не была популярной. В моей практике кейсов, когда регулярные занятия помогали людям, много. Люди успокаивали своё волнение перед важными событиями, улучшали качество сна без применения снотворных, у некоторых появлялось новое увлечение – творческое. К примеру, девушка, будучи инженером, приняла решение сменить работу. Ещё был кейс, когда женщина после регулярных практик стала рисовать абстрактные картины и даже довольно успешно начала продавать свои работы».

Не считается наукой

Нейрографика не считается наукой. Научных экспериментов и исследований того, как именно она влияет на человека, нет. Но если считать нейрографику частью арт-терапевтического метода, то существуют научные подтверждения пользы подобных практик.

К примеру, в 2016 году учёные провели эксперимент с группой людей. Более двадцати человек рисовали в разных техниках: раскрашивали мандалу (древний символ Вселенной) и свободно, бессознательно изображали что-то на бумаге. У всех участников отметили в мозге улучшение кровообращения в так называемом цент­ре вознаграждения. Исследователи пришли к выводу, что подобная изобразительная деятельность активизирует зону вознаграждения в мозге, то есть стимулирует чувство радости, эйфории, удовлетворённости.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах