Примерное время чтения: 9 минут
597

Встать на голову. Тренер личностного роста - о том, как победить выгорание

«АиФ на Енисее» №9 (2206) 01/03/2023
Ролики, где Екатерина Латышева стоит на голове, прыгает в пропасть на тарзанке, ныряет в Енисей при -25 градусах, выгуливает утюг по улицам или читает стихи прохожим, многих вдохновляют.
Ролики, где Екатерина Латышева стоит на голове, прыгает в пропасть на тарзанке, ныряет в Енисей при -25 градусах, выгуливает утюг по улицам или читает стихи прохожим, многих вдохновляют. / Екатерина Латышева / Из личного архива

В мире кризис, пандемия… А если всё непросто в семье и на работе, трудно найти в себе силы для радости. Екатерина Латышева из Красноярска – одна из тех, кто смог себя вытянуть из затяжной депрессии, поднять бизнес, когда многие закрывались, и вывести сложные отношения с мужем на такой уровень, что они даже смогли стать родителями ребёнку из неблагополучной семьи. Ее ролики, где она стоит на голове, прыгает в пропасть на тарзанке, ныряет в Енисей при -25 градусах, выгуливает утюг по улицам или читает стихи прохожим, многих вдохновляют.

На грани отчаяния

Кореспондент krsk.aif.ru Вера Ракова: Катя, многие тебя знают как весёлого, успешного человека, который легко соглашается на разные авантюры и заряжает неутомимой энергией. Но знаю, что у тебя не всегда было всё хорошо.

Фото: Из личного архивa/ Екатерина Латышева

Екатерина Латышева: Да, тяжёлая послеродовая депрессия меня накрыла в 2018 году. Мне хотелось быть хорошей матерью, женой, бизнес-леди… К тому времени уже был свой бизнес по организации праздников. Но накопилась тотальная усталость, апатия, не было настроения, энергии. Появилось непонимание с мужем.

Мы были на грани развода, я даже дошла до загса и узнала, что для этого нужно. Наверное, лишь нежелание лишить ребёнка отца каждый раз останавливало.

К этому времени бизнес пришёл в упадок, не осталось ресурсов дарить людям счастье, так как своё закончилось. Муж тоже выгорел, и наше агентство было на грани закрытия. Рушилось всё. Я стала часто болеть простудными заболеваниями. Нересурсное состояние разрасталось как ком, и я не представляла, как из этого можно выбраться. Не понимала, куда двигаться, зачем и чем вообще хочу заниматься, не хотелось даже жить.

Всё изменила одна встреча. Мой косметолог во время разговора посоветовала пройти обучение у мощного московского психолога. Сначала я не восприняла эти слова всерьёз: тогда я не понимала, зачем тратить деньги на всякие психологические штуки, ведь я и так умная (Смеётся): два высших образования, много дипломов и наград, в том числе от губернатора края за развитие системы образования. Тем более денег к тому времени особо не было. И всё же что-то в её словах меня зацепило, я решила воспользоваться этим шансом. И только потом поняла, что, пока проблемы внутри и ты их замалчиваешь и не решаешь, то и выхода не видишь – нужен взгляд со стороны. Поэтому помощник, наставник необходим даже опытным психологам.

 

 

 

Когда «мега-круто-счастлив»

– И что же ты про себя поняла? В чём была проблема?

– Я много отдавала другим – ребёнку, мужу, дому, бизнесу, но не вкладывала в себя. Обесценивала себя как личность. Это и было основным крючком, на который я попалась.

Я всё-таки сделала шаг, прошла психологический тренинг, и это было первой кап­лей вложения в новую себя. Оказалось, что у меня огромнейший ресурс. С этого курса записалась на другой, потом ещё и ещё. Обучение в разных направлениях не прекращаю и теперь, хотя уже сама веду группы и показываю быстрые пути достижения целей.

У меня расширилось окружение, появилось много новых друзей, у которых есть чему поучиться. Бизнес пошёл в гору, появились новые ключевые партнёры – от торговых ритейлов, крупных корпораций, спортивных команд до политических партий и госструктур.

Всего за год мы смогли закрыть все долги по банкам, открыли новое пространство для проведения мероприятий.

Я создала проект «Подними глаза», помогающий найти своё предназначение в жизни и научиться зарабатывать деньги. Наши отношения с мужем изменились полностью, мы перестали ругаться, научились слышать друг друга и договариваться.

Жизнь изменилась от самого чёрного дна до мегакрутого состояния счастья. Подъём начался, когда мир трясла пандемия коронавируса, закрывались многие компании, людям было не до развлечений.

При этом людям нужны яркие моменты, позитив всегда, а в сложные периоды особенно. Иначе можно загнать себя в яму безысходности.

Стойка на голове – способ посмотреть на мир под другим углом.
Стойка на голове – способ посмотреть на мир под другим углом. Фото: Из личного архивa/ Екатерина Латышева

– Твои посты в соцсетях, где ты выкладываешь фото и видео­ролики, как стоишь на голове, прыгаешь в пропасть на тарзанке, ныряешь в Енисей при -25 градусах, выгуливаешь утюг по улицам или читаешь стихи прохожим, многих вдохновляют. Лично тебе что они дают?

– Нащупываю в себе какой-то страх и преодолеваю его, и в этом черпаю вдохновение. Потом выкладываю посты в соцсети, получаю много откликов, благодарностей и снова вдохновляюсь. Люди, которые смотрят мои публикации и видят мой результат, так же загораются, хотят попробовать что-то новенькое; когда получают эти эмоции, делятся со мной. Пишут лично, благодарят за идею.

Например, стойку на голове я делаю давно, но выкладывать в сети стала два года назад. Это такой способ посмотреть на мир под другим углом. Вообще, очень люблю йогу за красоту и грациозность. Но времени на неё не хватает, а стойка на руках мне даётся легко. Начала выкладывать фото и видео в разных образах, а когда люди стали откликаться, запустила челлендж: 30 дней делать стойку на голове, и каждый раз новым способом. К моему челленджу присоединились мои подписчики.

Потом они начали бросать мне вызов: а можешь вот так стоять или вот так? И я, хоть и ни разу до этого такого не делала, говорила, что могу, и потом делала, снимала и выкладывала.

Нельзя не помогать

– Катя, ты являешься амбассадором проекта «Руки добра», помогаешь в сборе денег для больных детей, а недавно вы стали родителями для девочки из неблагополучной семьи. Значит, теперь хватает ресурсов для помощи другим?

– Как говорят в самолёте, «в случае разгерметизации наденьте маску сначала на себя, потом на ребёнка». Когда находишься в ресурсе, ты уже можешь помогать другим. Даже должен, потому что это тоже очень вдохновляет. Всего за 5 месяцев мы с командой друзей собрали 6 млн рублей на помощь больным детям. Этих детей знаю лично, многие из Красноярска, их судьбу отслеживаю, знаю, как их лечат и где, какое оборудование закупают. Также на постоянной основе посещаю детские дома, была наставником подростка из детского дома.

Дети, которые выходят из госучреждений, совершенно не приспособлены к жизни, они наивны и не верят в себя. Мы с друзьями проводим для них образовательные мероприятия, рассказываем, как можно стать успешным независимо от того, в какой среде ты вырос. Приводим свои примеры. Я тоже рано осталась без родителей: мама умерла, когда мне было 13 лет, через 5 лет не стало папы. Поэтому отлично понимаю, что в любом возрасте важно, чтобы был тот, кто поддерживает и верит в тебя. Всегда радуюсь и наполняюсь после общения с ребятами.

Семь месяцев назад мы взяли в семью четырёхлетнюю Диану, мама которой тоже выпускница  детского дома и заботиться о малышке не может. Не знаю, насколько нам удастся помочь Диане не пойти по стопам матери, но мы сделаем всё возможное.

Наш сын Гриша первое время не мог её принять. Не понимал, откуда и почему с нами живёт незнакомая девочка, спрашивал, когда она уедет, не хотел делиться игрушками.

Сейчас Гриша очень любит Диану. Называет её сестрёнкой и лучшим другом, помогает одеваться, выбирает себе игрушку только после того, как выбрана Диане. В общем, она стала полноправным членом нашей семьи.

Много ещё предстоит нам сделать, но главное, что мы оту­чили её от массы дурных привычек: грызть ногти, припадков и приступов агрессии. Когда я впервые увидела Диану, это был испуганный, исхудавший, больной ребёнок, от которого жутко пахло. Каждую ночь ей снились кошмары, она громко кричала. Сейчас это весёлая контактная девочка, которая не боится рассказывать стихи в детском саду, рассуждает о том, что станет полицейским и будет ловить преступников.

– Катя, наступает весна. Многие устали от затяжной зимы и негативных мыслей. Посоветуйте, где черпать ресурс для жизни?

– В первую очередь необходимо начать вкладывать время и деньги в себя, в своё развитие и совершенствование, в то, что вас вдохновляет. Всё остальное придёт само собой.

Досье
Екатерина Латышева. Родилась в Красноярске в 1985 году. Имеет два высших образования: КГПУ им. В. П. Астафьева – педагог, и КрасГАУ – инженер. 10 лет работала на руководящей должности и педагогом. Вместе с мужем открыла пространство для мероприятий. Награждена Почётной грамотой губернатора края за личный вклад в развитие системы образования. Замужем, двое детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах