Примерное время чтения: 10 минут
133

Лекарство от гаджетов. Как многодетная мама вытащила детей из интернета

«АиФ на Енисее» №3 (2200) 18/01/2023
Для Кристины дети – всегда мотивация для развития.
Для Кристины дети – всегда мотивация для развития. / Кристина Влайкова / Из личного архивa

В юности один доктор сказал Кристине, что потери делают людей сильнее. Весёлая шумная семья Влайковых в трудный момент нашла в себе силы быть открытыми миру. Теперь выходные за редким исключением превращаются в мини-каникулы с покорением новых мест. А вместе с новыми впечатлениями каждый раз они открывают что-то новое друг в друге и в себе.

Слово мамы – закон

«Кому-то родители надоедают с нравоучениями, уроками, с уборкой. Мои дети будут говорить, что мать замучила их походами. Все пыхтят, стараются, несут рюкзаки, сплачиваются по дороге, друг другу помогают, тихонько ненавидят мать, спрашивая, когда закончится этот каторжный путь, и потом сильно радуются. А заканчивается всё обязательно пикником, что ещё сильнее закрепляет положительные эмоции», – рассказывает Кристина Влайкова.

Фото: Из личного архивa/ Кристина Влайкова

Такой уклад в семье появился в связи с трагическими обстоятельствами. Два года назад погиб муж Кристины, и пока она приходила в себя от утраты, стала разрешать детям играть в телефонах. Когда очнулась, эта привычка в них уже изрядно укоренилась. Сначала мама честно попросила прощения за свою отстранённость и стала искать способ вытащить ребятишек из виртуальной жизни в реальную. И походы для этой цели оказались лучшим решением. Прекрасные пейзажи, новые впечатления, прогулка на свежем воздухе, пикник. И никаких гаджетов. Побочный эффект от такого отдыха – здоровый крепкий сон.

Однако при всей пользе поначалу детей трудно было мотивировать на такой досуг. Два первоклашки, два пятиклассника и пятилетняя дочка идею идти куда-то в выходной воспринимали без энтузиазма. Но раз мама сказала надо, значит, надо! В этой семье слово мамы – закон. Даже старший сын – студент Даниил – по мере возможности присоединяется к прогулкам.

Постепенно дети стали привыкать к новому виду отдыха и теперь уже сами накануне выходных спрашивают, куда на этот раз. Хотя не обходится и без саботажа. Дети на то и дети, чтобы время от времени проверять родителей на прочность.

Отчасти Кристине помогают профессиональные знания психолога, хоть женщина и говорит, что дома она обычная мама, как все: местами требовательная, жёсткая, истеричная, но и любящая, щедрая, добрая и преданная.

Фото: Из личного архивa/ Кристина Влайкова

«Ну Эльза так Эльза!»

Как мама со стажем, к новогодним утренникам Кристина начинает готовиться ещё в ноябре. Если в семье не один ребёнок, с наскока, за одну ночь, костюмы всем не смастерить. Зато фантазии есть где разгуляться. Рапунцель? Уже не актуально! А младшим? Человек-паук или снеговик? 

Делаешь костюм заранее – в этом тоже свои риски. Например, за день до ёлки дочка говорит: передумала, не хочу быть восточной красавицей, хочу Золотой рыбкой или Эльзой из «Холодного сердца». Ну Эльза так Эльза! Кристина достаёт швейную машинку. Бессонная ночь гарантирована, зато ребёнок довольный идёт на утренник.

«В нашем детстве родителям было проще, – вспоминает Кристина. – Надела костюм снежинки и пошла! А если сильно хочется оригинальности, то костюм зайчика. Кстати, у меня есть фотография: все девочки снежинки, а я – зайчик! Выделилась».

У Кристины шестеро детей. Старшему Даниилу 17 лет, Артемию и Лилианне – 12, Юле и Денису – 7 и самой маленькой Камилле 5 лет. Как Кристина справляется с такой оравой, она и сама порой не понимает. А может, и нет какого-то одного, «правильного» ответа? Есть калейдоскоп из распорядка дня, родительского авторитета, честности, умения разговаривать и договариваться и ещё многих-многих «ингредиентов», из которых и состоит жизнь матери.

«Порой задаю риторический вопрос: зачем нам трёхкомнатная квартира, дети? Надо было «однушку» купить – всё равно все рядом с мамой толкутся, на кухне. Уроки делают тоже там». 

В 21.00 – отбой. Это своего рода ритуал. И тут режим «мамы» выключается и начинается время для себя, когда можно почитать, посмотреть фильм или сделать маску для лица. Раньше Кристина испытывала чувство вины, когда делала что-то для себя. Полтора часа на маникюр? Ведь это время можно посвятить детям! Но иногда нужно давать себе отдых: поухаживать за собой, сходить с девчонками в караоке.

И это ещё один, как сейчас принято говорить, «лайф­хак» от выгорания.

Фото: Из личного архивa/ Кристина Влайкова

Они такие разные

Этот учебный год для семьи Влайковых особенно напряжённый. Добавилось два школьника – Юля и Денис, один из которых совершенно несобранный. А ещё же хочется, чтобы дети всесторонне развивались, ходили на кружки, секции.

«У нас все тетради в дырках. Денис только садится за уроки и, как Пьеро, начинает лить слёзы. Знакомая отводила ребёнка в школу, звонит, говорит: «Ой, твоих видела, рассмеялась, домой шла с улыбкой. Одна идёт – фея, вся такая вальяжная, деловая. И Дениска: шапка набекрень, куртка расстёгнута, портфель по полу волочится. Бросил портфель в фойе, прошёл через турникет, вспомнил про вещи, побежал назад». Вроде воспитание одно, а все совершенно разные, никто не повторился».

Из шестерых детей двое, как принято говорить, кровные, одного усыновили, трое под опекой.

Первой из детского дома взяли Лилианну. Ей на тот момент было два года, как и Артемию, которого Кристина родила раньше срока с большими проб­лемами по здоровью.

«Мне сразу сказали, что вероятность родить следующего ребёнка недоношенным высокая. А девочку хотелось страстно! К тому же мелькала мысль: пойду за девочкой, а там опять мальчик. В итоге пошли за девочкой в детдом. Так у нас появилась Лилианна. Она замечательная. Да, два года сворачивала кровь, но потом все адаптировались. При усыновлении у меня было ещё одно желание, чтобы сын тянулся за обычным, нейротипичным на языке профессионалов ребёнком, но это было вторичным. В Школе приёмных родителей меня отговаривали: у вас неправильная мотивация, вы хотите здорового ребёнка после рождения больного… А я просто хотела девочку! У меня был полный комод девчачьих вещей».

Обнять и плакать

Как Кристина с мужем поняли, что это их девочка? А не было у них никаких запросов, кроме возраста. Дали шесть фотографий. Фотографии в базе, по словам Кристины, «обнять и плакать – из серии «их разыскивает милиция». Понравилось имя Лилианна – её и забрали домой. По мнению Кристины, не совсем честно ходить и выбирать. Мы же в роддоме не выбираем. Кого родили, того и берём, а не говорим: «А можно всех посмотреть?»

Для Кристины дети – всегда мотивация для развития. Когда родился старший, Даниил, молодая мама поступила в институт. В перерывах между лекциями бабушка приносила его кормить. С появлением Артемия Кристина, гуманитарий до мозга костей, открыла в себе талант к написанию сайтов – нужны были деньги на лечение и реабилитацию ребёнка, у которого обнаружили проблемы со слухом и зрением, и понадобилось несколько операций.

Однако в полной мере прочувствовала и насладилась материнством Кристина только спустя пять лет, с появлением годовалой Юльки.

«Мы все были няньками. Я работала в развивающем центре, а она при этом же центре ходила в детский сад. Даниил водил её по коридорам, а Юля слышала мой голос и орала: «Мама!» Она у нас в семье самая громкая и активная».

Между тем врачи прогнозировали, что Юля не будет ни ходить, ни говорить. К счастью, ни один из прогнозов не оправдался.

Потом взяли Дениса. Это сильно расстроило Юлю, вокруг которой крутился весь мир: она была самая маленькая и любимая. Вместе с мамой приходила к нему в детдом, с удовольствием играла, а как только забрали домой, стала спрашивать: «Всё, конечно, хорошо, но когда же он обратно уйдёт-то?!»

Фото: Из личного архивa/ Кристина Влайкова

С ревностью постепенно справились, и тут в семье появилась Камилла. Незапланированно. Пошли с ребятами в поликлинику, а там мальчик из детского дома, Илюшка, с кудрями и кукольными глазами: «Тётенька, возьмите меня к себе!» У женщины дрогнуло сердце. Она пошла в опеку, но, пока собирала документы, мальчика усыновили. Видно было, что он недавно остался без родителей, и в его глазах ещё горел огонёк – желание иметь маму и папу.

Пакет документов собран. «Раз нет Ильи, дайте кого-нибудь другого», – решили Влайковы. Им предложили Камиллу Ивановну, от которой до этого отказались два кандидата: «националочка», да к тому же характерная!

«И мне выводят это чудо: огромные чёрные глаза, «каракуль» на голове. Очень темпераментная, артистичная. Я влюбилась. Девочка-огонь! Цыганская кровь. На месте стоять не может, ей надо двигаться. Если хохочет, то хохочет, если плачет, слёзы струями льются. Я для неё авторитет, а воспитателям в свои пять лет говорит: «У вас есть свои дети – вот их и воспитывайте».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах